Мы в социальных сетях
Бесплатный подбор кредитов и депозитов по всем банкам Республики Беларусь.

Порядок оформления недвижимости в собственность


Советник Benefit.by

Часто задаваемые вопросы

Задай вопрос эксперту приватно

Звоните, если что-то непонятно
9.00-18.00 пн-пт

8 029 150 8888

8 029 250 8888

 
 
 


Эксперты назвали худшие пароли за 2016 год   Эксперты назвали худшие пароли за 2016 год
Банк ВТБ выступит генеральным партнером международного турнира по гандболу среди любителей Банк ВТБ выступит генеральным партнером международного турнира по гандболу среди любителей
Курсы валют на сегодня, 19.01.2017 года Курсы валют на сегодня, 19.01.2017 года
Нацбанк расширил лицензионные полномочия Белагропромбанка Нацбанк расширил лицензионные полномочия Белагропромбанка
Ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января снижена с 18% до 17% годовых Ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января снижена с 18% до 17% годовых
все новости →


валюта сдать купить НБРБ
19.01.2017
USD 1.944 1.949 1.9439
EUR 2.07 2.075 2.0778
RUB 3.252 3.27 3.2866

Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 19,0 %
Автокредит 16,3 %
Недвижимость 20,0 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 21,94 %
USD 4,07 %
RUB 11,57 %

 

Квартиры.

Законодательство разрешает приобретение квартир на иностранное физическое лицо, иностранное юридическое лицо и на местных лиц. Одновременно с квартирой оформляется «идеальная часть» участка земли, находящаяся под домом и «падающая» на квартиру. Обычно она составляет от 0,3 до 5 кв. м. и представляет собой условное понятие. Не запрещается регистрация фирмы по адресу квартиры и использование ее в качестве офиса. Это относится и к квартирам, оформленным на иностранных физических лиц. Иностранцы - владельцы квартир имеют те же права, что и болгары, включая право предоставления под наем.

Дома, отели, рестораны и иные здания.

Приобретать здания могут те же лица, которые имеют право покупки и квартир. Землю под зданием и прилегающий участок иностранцам продавать запрещено. В качестве выхода из положения можно заключить договор аренды участка земли на длительный срок за символическую плату. На практике при продаже здания в его стоимость всегда включается и стоимость участка земли. Она составляет незначительную часть (до 1 - 10%), поэтому высокая арендная плата неуместна. Этот вариант подходит при покупке дома для периодических краткосрочных приездов, например, для летнего отдыха. Если же покупатель планирует проживать в Болгарии постоянно, то при покупке здания на частное лицо, участок земли лучше оформить на фирму. Будут составлены 2 нотариальных актах: на здание и на участок земли. В стандартном случае при покупке и здания и земли на одно и тоже лицо оформляется один нотариальный акт.
Покупка и здания и участка на фирму не вызывает никаких юридических затруднений.

Земля и леса.

Запрещена продажа земли и лесов иностранцам. Это относится и к участкам под строительство и к сельскохозяйственной земле. Разрешено брать в аренду участки земли без ограничения ее размера. Минимальный срок аренды 4 года, максимальный - не установлен. Иностранная фирма с болгарским участием, т.е. где хотя бы 1% капитала принадлежит гражданам или юридическим лицам Болгарии, имеет право покупки земли и лесов. Такое же право имеет и фирма, зарегистрированная в Болгарии, но учредителями которой являются иностранные физические или юридические лица. По всем законодательным нормам они не отличаются от фирм, учрежденных гражданами Болгарии.

Оформление купли-продажи

Существуют различные схемы оплаты при покупке недвижимости. Схема оплаты устанавливается застройщиком в каждом конкретном случае и зависит в основном от степени готовности объекта. Но в основном схема выглядит следующим образом:

  • Резервирование – по договоренности сторон от 1000 евро до 5000 евро.
  • Подписание предварительного договора - в нем определены сроки и размеры платежей.
  • Оформление нотариального акта.

Нотариальный акт о передаче собственности и удостоверение права собственности на недвижимое имущество совершается у нотариуса, в районе действия которого расположен объект. После подписания документа продавцом и покупателем и заверки их подписей нотариус представляет нотариальный акт в районный суд. Судья по вписываниям вносит изменение обстоятельств по объекту в государственный регистр недвижимого имущества. Отметка о вписывании делается и в самом нотариальном акте.

Перед совершением сделки нотариусу представляется удостоверение (выписка) из того же регистра об отсутствии обременений объекта, т.е. о его чистоте. В удостоверении отражается наличие или отсутствие ипотеки объекта, права на пользование объектом третьими лицами, запрет на продажу, открытые судебные дела и т.п. Оно же подтверждает принадлежность объекта конкретному лицу - продавцу.

Также важным документом является государственная оценка стоимости объекта, выдаваемая территориальной налоговой службой. Продажная цена объекта, указываемая в нотариальном акте, не может быть ниже этой стоимости. Исходя из продажной цены, определяются размер госпошлины на сделку и нотариальные таксы. В общей сложности они составляют около 4%.

Для оформления недвижимости покупатель - иностранное физическое лицо должно представить загранпаспорт, при покупке на юридическое лицо - учредительные документы на фирму.

 



Курсы валют
На сайте публикуются самые актуальные курсы валют (доллара США, евро, российского рубля и других валют), которые обновляются каждые 10 минут. Вы можете узнать, какой была динамика курсов валют, установленных Нацбанком (НБ РБ), за определенный период времени, а так же кросс курсы валют, найти самый выгодный курс наличной валюты в обменных пунктах – где выгоднее всего поменять (сдать, купить) валюту.
Кредиты
Наш сервис поможет вам подобрать самый выгодный кредит (потребительский кредит, кредит на авто, кредит на недвижимость, кредит для бизнеса, перекредитование) по индивидуальным параметрам (сумма кредита, срок кредита, валюта кредита, цель кредита, без поручителей, без справки о доходах и др.), а так же сравнить кредиты различных банков между собой. Вы так же сможете подать онлайн заявку на кредит прямо на сайте.На сайте работает удобный кредитный калькулятор.
Вклады, депозиты
Вы сможете подобрать для себя самый выгодный депозит (депозит в рублях, вклад в валюте, в долларах, евро, российских рублях). Подбор депозитов (вкладов) осуществляется по индивидуальным параметрам (валюта вклада, сумма, срок). Легко определить самый выгодный вклад с помощью графиков, которые наглядно демонстрируют эффективную ставку по вкладу с учетом капитализации процентов. Так же на сайте собрана информация о других способах вложения денег: облигации банков, акции компаний, инвестиции в недвижимость, жилищные облигации, ФБУ и др.
Актуальная информация
Мы публикуем только самые интересные новости, статьи, мнения экспертов. На сайте представлены все банки Беларуси. Вы можете посмотреть текущий рейтинг банков, поставить свою оценку, написать отзыв и получить обратную связь от сотрудников банка, задать вопрос, найти адрес банка на карте (банкоматы, отделения, ЦБУ, обменные пункты). Вы так же сможете найти информацию о других финансовых услугах в Республике Беларусь: лизинг, факторинг, страхование, денежные переводы, пластиковые карты и пр.
 
 
Кредиты Вклады, инвестиции Прочие услуги банков Банки
потребительский
автокредит
на недвижимость
для малого бизнеса
перекредитование
могу ли я получить кредит?
депозиты (вклады) банков
депозиты для юр. лиц
облигации (банков)
акции компаний
инвестиции и недвижимость
жилищные облигации
лизинг для юр.лиц
лизинг для физ.лиц
факторинг
эквайринг
все банки Беларуси
найти на карте

курсы валют
кредитный калькулятор