Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.041 2.046
EUR 1 Евро 2.265 2.267
RUB 100 Росс. рублей 3.19 3.19

Почему в Минске не покупают квартиры с ремонтом

Почему в Минске стараются не покупать квартиры с дизайнерским ремонтом, и какого внешнего вида ждут от частных домов. Pin-UP попытался разобраться в нюансах продаж жилой недвижимости.

Профессиональный дизайн, винтажная мебель, идеально выверенное пространство или ультрамодные современные решения. Казалось бы, такие квартиры просто находка для покупателей – можно сразу заезжать, распаковывать вещи и жить, ни о чем не задумываясь. Однако не все так просто. Быстрая продажа подобных эксклюзивных площадей – скорее исключение из правил. Обычно стоимость жилья приходится сильно снижать или ожидать «своего» покупателя месяцами. Почему? Попробуем разобраться.

– Квартиры с дизайнерским ремонтом не пользуются большим спросом, – рассказывает специалист агентства «Академическое» Светлана Зыгмантович. – Обычно полностью отремонтированное жилье с интересной отделкой и мебелью смотрят те, кто собирается использовать его для бизнеса, например, сдавать в аренду на сутки. Остальные покупатели останавливаются на простых светлых квартирах, где нет ничего экстраординарного. Конечно, если жилье находится в плохом состоянии, то мы рекомендуем где-то подкрасить, подклеить, привести в нормальный вид, но если вы надеетесь увеличить стоимость за счет ремонта или новой мебели, то это вряд ли получится сделать.

Однако далеко не во всех случаях ремонт остается невостребованным. Как рассказывает Светлана, отделка квартиры может помочь при продаже в новостройках. Особенно это выгодно, если жилье было куплено еще на стадии котлована. Тогда современный ремонт может окупиться где-то на 60% – 80%. Вложение во вторичное жилье могут окупиться только при условии, что дизайнерское решение будет полностью соответствовать мечтам будущего владельца.

Люди хотят снизить цену, и это нормально. Также как нормально, что никому нет дела, сколько вы вложили в ремонт вашей квартиры, если результат не устраивает потенциального покупателя. Мы продавали квартиру в обычном панельном доме, где были мраморные подоконники, дубовые полы, огромная люстра под старину и красная кухня. Владелец не переставал рассказывать, в какую сумму обошелся подобный ремонт. Но проблема в том, что мало какому покупателю нужны мраморные подоконники в панельке и, естественно, никто не желает за них переплачивать. Приходится снижать стоимость или долго ждать человека, который хочет видеть именно такой ремонт.

Впрочем, иногда для продажи подобных квартир надо всего лишь подправить несколько деталей. Или продавцам может сопутствовать огромная удача, что тоже никто не отменял.

В одной из квартир, которые мы выставляли на продажу, был зеленый пол с бордовыми плинтусами. Невероятный, ядерный цвет, который сразу бросался в глаза. Повезло, хозяин сам прекрасно понимал, что подобное дизайнерское решение будет скорее отталкивать и согласился перекрасить. Избавившись от этого цвета, квартиру удалось довольно быстро продать, – продолжает Светлана.

А вот другой вариант большой удачи. В продаже была «плюшевая квартира». Вся розовая и в стразах Swarovski, ее хозяйкой была молодая девушка блондинка с маленькой собачкой. Казалось, что подобное жилье вообще невозможно продать. Ведь, правда, кому нужна полностью розовая квартира в блестках? Но довольно быстро нашлась пожилая женщина, которая просто влюбилась во все это розовое чудо. Так что бывают и такие случаи.

Что же касается частных домов, то здесь ситуация неоднозначная. «Голую коробку» мало кто готов покупать, прекрасно понимая, что содержать свой дом и сделать в нем ремонт – это дорогое удовольствие. Поэтому стараются выбирать, чтобы были подведены все коммуникации и сделано хотя бы минимальное обустройство для жизни. В дачных домиках предпочтение отдается полностью обустроенным – не все могут сделать полноценный ремонт за короткие поездки.

Продавцам я могу порекомендовать, не вкладываться в дорогостоящий ремонт – он не окупается. Но если вы решили привести свое жилье в порядок перед продажей, то остановитесь на светлых тонах, забудьте об экстраординарных решениях, не стоит лепить на стены полоски и цветы, узоры, которые бросаются в глаза. Не уменьшайте пространство и не делайте его темнее. Людям в большинстве нравятся светлые свободные квартиры, а какой ремонт сделать и как их обставить, они будут решать сами. Для частных домов лучше всего позаботиться о коммуникациях. Если вы проведете хотя бы электричество и воду, то на дом уже будут обращать больше внимания.


валюта сдать купить НБРБ
16.09.2019
USD 2.041 2.046 2.0511
EUR 2.265 2.267 2.2768
RUB 3.19 3.19 3.1859
Экспресс заявка на кредит
Карта рассрочки Халва
Курсы валют на сегодня, 15.09.2019 года
Курсы валют на сегодня, 14.09.2019 года
Курсы валют на сегодня, 12.09.2019 года
Курсы валют на сегодня, 13.09.2019 года
Курсы валют на сегодня, 10.09.2019 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,0 %
Автокредит 1,9 %
Недвижимость 10,0 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 14,28 %
USD 3,16 %
RUB 8,8 %