Несмотря на то, что по версии Doing Busines 2012 позиция белорусского бизнеса стала намного лучше, по сравнению с предыдущим годом, и в будущем станет еще более привлекательной и стабильной (на данный момент мы поднялись на 22 пункта до 69ого места в мировом рейтинге), отечественному частному предпринимателю приходится не сладко.
Для решения экономических проблем необходимо не только реорганизовывать экономическую систему, также необходимо вводить определенные льготы для частного предпринимателя. На деле же мы видим лишь привлечение иностранного капитала в частности и создание благоприятных условий для открытия бизнеса в нашей стране для иностранцев в целом. Белорусу же приходится «потуже затягивать пояса» и искать лазейки и не занятые ниши. Конечно, на данный момент есть конкретные программы и наработки в области улучшения ситуации, но на практике ситуация лишь ухудшается, будем смотреть, что из этого выйдет в дальнейшем.
В теории и на практике
Не смотря на вышеупомянутые программы и некоторые шаги в сторону упрощения налогообложения по данным исследования «Индекс делового оптимизма Беларуси» более 30 процентов опрашиваемых заявило, что ситуация в сфере бизнеса в Беларуси ухудшилась. Около 12 процентов указало на значительные ухудшения.
Но довольно голословных высказываний. Для наглядности стоит оценить условия для создания отечественного бизнеса и условий, что установлены в Белорусско-Китайском индустриальном парке. Создается такое ощущение, что для нормального функционирования бизнеса в нашей стране необходимо эмигрировать, и уже потом заниматься делом.
Для нормального функционирования экономики чашу, на которой лежит отечественный бизнес и иностранные инвестиции необходимо стараться привести в равновесие. На данный момент уже ощущается нехватка специалистов практически во всех отраслях, начиная от строителя до врачей. И в этом нет ничего удивительного: соседи готовы платить больше не ставя никаких препятствий для работы. И это далеко не единственное препятствие на пути к благополучию у бизнесменов и простых рабочих.
Одним из действенных методов было бы пойти по стопам стран со схожими ситуациями в прошлом. Таким примером могла бы быть Польша. Проведение мероприятия по типу «Европейского диалога о модернизации с Беларусью» имело бы определенные плоды, в случае соблюдения рекомендаций адаптируя ее под конкретную ситуацию.
Помимо этого, необходимо реформировать целый ряд сфер: упростить систему администрирования налогообложения, лицензируемых видов деятельности и ввести электронную систему регистрации полного цикла. Готово ли на такие шаги наше правительство, покажет время.
benefit.by