В 2008 году, когда начался кризис, Россия почувствовала серьезный отток капитала. Он составил порядка 380 млрд. долларов. За исключением трех кварталов - 2, 4 в 2009 и 2 в 2010 - он и не прекращался. Эта сумма в два раза больше, чем удалось привлечь в страну за два с половиной предкризисных года.
Плохой инвестиционный климат и негативные ожидания инвесторов. Именно в этом финансовые аналитики видят причину оттока капитала, который уже перешел в хроническую стадию.
Согласно индикаторам Всемирного банка и Всемирного экономического форума, которыми замеряли состояние институциональной среды и условия ведения российского бизнеса последнее десятилетие, эти показатели только ухудшались. При этом чистый отток капитала не прекращался минимум 18 лет, кроме нескольких предкризисных лет и первого полугодия 2008 года. Таким образом, специалисты делают вывод, что для России ситуация с серьезным оттоком характерна и предсказуема.
Движение капиталов зависит от нескольких факторов. Например, это бегство капитала богатых россиян, которые испортили отношение с Кремлем, также это динамика портфельных и прямых инвестиций, перемещение бизнес-активов. Но главная причина значительной части оттока связана с обслуживанием внешних долгов страны.
В первой половине 2000-х годов отток средств формировался за счет правительственных долгов. Госдолг в 2000 году с 51% ВВП сократился до менее 5% к 2006 г. В последние годы он составляет только около 3%. При этом частный сектор, который практически не имел долгов, начал активно заимствовать. Так внешний долг банков и компаний с менее 3% ВВП в 2000 г. в середине 2008, к началу кризиса, вырос более чем до 30% ВВП.
За 2008-2011 годы выплаты по долгам составили около 730 млрд. долларов. В период с 2005 по 2007 годы эта сумма была на порядок меньше - $82 млрд. После финансового кризиса возможности привлечения новых займов сократились. А к рисковым развивающимся рынкам у нерезидентов интерес пропал. Российский рынок относится именно к таким.
Финансовые аналитики считают, что отток капитала может прекратиться лишь с падением цен на нефть. Так как экономика не может воспринять тот объем денег, который ей по силам переварить. Пока нет условий для эффективного инвестирования поступающих нефтедолларов.
Специалисты видят выход в системном изменении структурных притоков капитала. Когда надо ожидать не самого факта притока средств, а чтобы деньги инвестировались в модернизацию экономики.
benefit.by