С таким заявлением выступила Надежда Ермакова. По ее мнению, это может стать причиной несогласия фонда с темпами роста приватизации государственных промышленных объектов, что определялось как одно из условий для выдачи данного кредита.
Одной из причин, по которой Беларусь является весьма непривлекательной для иностранных инвесторов, выступает непредсказуемость в поведении властей. На данный момент в руках государства сохраняются контрольные пакеты акций практически всех крупных предприятий. В случае заинтересованности в каких-либо из них, инвестору приходится вести беседу с властями, которые весьма непоследовательны и в процессе диалога могут неоднократно менять свои позиции и условия.
Так, совсем недавно А.Г. объявил о своем решении национализировать две крупные кондитерские фабрики «Спартак» и «Коммунарка», которые государству не принадлежат. Так как 19 лет назад приватизация на его взгляд была осуществлена некорректно, а сейчас пришло время исправлять эти ошибки.
По причине некомпетентности и нежелания идти на уступки был потерян такой крупный инвестор как «Итера». В данной ситуации на просьбу о корректировке сроков и параметров проекта «Минск-Сити», властями было принято решение разорвать сотрудничество. Кроме того, из данного проекта самоликвидировались такие инвесторы как «Банк ВТБ», ОАО Аэропорт «Внуково», «Внешэкномбанк», а также ЗАО «СУ-155».
Продолжать данный список можно и дальше. Так, территорию государства покинули такие предприятия, как автоконцерны Форд и Шкода, Литовская инвест. группа UBIG, IKEA, DANONE, Балтика. Многие из них в связи с трудностями ведения в наших условиях бизнеса так и не смогли «отбить» свои вложения. Печально то, что уход одних, не значит замену другими. В очереди с деньгами в Беларусь никто не стоит. В момент ухода «Итеры», было объявлено о наличии партнера на замену, однако в действительности иной инвестор на горизонте не появился. На данный момент «Минск-Сити» лишь один из белорусских проектов, который нуждается в денежных вливаниях извне, и ситуация не изменится до тех пор, пока не сложится новый стиль ведения бизнеса. В обратном случае это все может закончиться очередной волной кризиса и экономическим коллапсом.
Возвращаясь к ситуации к ЕврАзЭС, стоит отметить, что без вливаний средств данного фонда экономике государства придется туго. При существующем уровне инфляции (не менее 20%) не за горами очередное внедрение административного регулирования цен. А это в свою очередь потянет за собой такой процесс, как отток капитала за рубеж. Властям стоит задуматься перед тем, как отвергать очередного инвестора и принимать необдуманные решения.
benefit.by