Данное заявление прозвучало на пресс-конференции 28 января в Минске из уст бывшего вице-премьера, а ныне председателя правления Банка развития Беларуси Сергея Румаса.
Он считает, что СМИ неверно сформировали образ бывшего главы Нацбанка РБ, а ныне вице-премьера Петра Прокоповича. «Я, будучи в банковской сфере, а потом и в правительстве, долго и тесно сотрудничал с Петром Прокоповичем. Иногда мне кажется, что он больший либерал, чем я. Это человек, который всегда приветствовал приход инвестиций в наше государство, активно отстаивал свою позицию на заседаниях правительства, благодаря чему банковская система Беларуси является, наверное, одним из самых продвинутых секторов экономики. Несомненно, это заслуга Петра Петровича. Работать мне с ним легко, мы всегда приходим к взаимопониманию», - заявил Румас.
Также он отметил, что на переход с кресла вице-премьера на должность председателя Банка развития Беларуси «попросился сам». На вопросы журналистов, как переход на новое место работы сказался на его кармане, Сергей Румас ответил, что в банках зарплата выше, чем в правительстве. «Сегодня я зарабатываю больше, чем в должности вице-премьера».
Рабочая деятельность Банка развития Беларуси, одной из сферой деятельности которого является выдача кредитов на проекты в рамках госпрограмм, не помешает другим банкам страны в рамках государственных программ производить выдачу кредитов с субсидируемой процентной ставкой, рассказал Румас.
«С учетом того, что в нашей стране в экономике превалирует государственная доля, то любой кредит государственному предприятию или предприятию с подавляющей долей государственной собственности почему-то трактуется как госпрограмма. Поэтому у наших партнеров возникает вопрос, что государственные программы – это подавляющая доля внутреннего кредитования. На самом деле это не так», - отмечает руководитель БРРБ.
По мнению председателя правления, на создании такого стереотипа недоработки органов госуправления, которые «обязаны проводить четкое разделение, что такое государственная программа. Госпрограммы фондируются за счет ресурсов бюджета или Национального банка, либо производится субсидирование процентной ставки – банку или заемщику. Если мы сегментируем все кредиты, предоставленные государственным компаниям, по этим двум критериям, мы увидим, что это наименьшая часть кредитов. Вот эти кредиты и будут предоставляться через Банк развития Республики Беларусь», - подчеркивает Сергей Румас.
benefit.by