На фоне роста заработной платы по стране в 2012-м году рублевые депозиты белорусских граждан возросли более чем на Br10 трлн. Однако, невзирая на высокий уровень процентных ставок вкладов в белорусских рублях, многие белорусы предпочли хранить свои сбережения в иностранной валюте. Рост депозитов в СКВ за год составил более 2-х млрд. долл.
Возврат к средней заработной плате в $500 привел к тому, что соотечественники в 2012-м году стали чаще покупать инвалюту. По данным Национального банка, спрос физических лиц на инвалюту вырос на 56. 9%. Если в 2011-м белорусы купили валюты на сумму $4.8 млрд., то в прошлом году эта цифра составила $7.5 млрд. За счет этого произошел значительный рост валютных вкладов в белорусских банках. За год рост депозитов населения в свободно конвертируемой валюте физических лиц составил более чем на $2 млрд. Если 1-го января 2012-го сбережения населения составляли $4. 21 млрд. , то к началу нынешнего года они достигли значения $6. 28 млрд.
Одновременно шел рост сбережений белорусских граждан в белорусских рублях с Br13. 9 трлн. в начале прошлого года до Br24. 3 трлн. на начало 2013 г.
Причина столь значительного роста рублевых депозитов довольно проста: на протяжении прошедшего года процентные ставки вкладов в рублях оставались на высоком уровне, именно поэтому депозиты в белорусских «зайчиках» пользовались высокой популярностью. Однако минувший год показал, что большая доля вкладчиков, несмотря на высокие ставки сбережений в нац.валюте, предпочитала размещать свои денежные средства в инвалютных депозитах, доходность которых не превышает 5-6%.
По мнению эксперта «BEROC» Екатерины Боркуновой, «Высокий рост вкладов в иностранной валюте показывает, что часть населения страны отдает предпочтение низким рискам, нежели высокой доходности». Динамика роста депозитов в СКВ за 2012-й год свидетельствует о том, что среди белорусов остаются на высоком уровне девальвационные ожидания, из-за этого некоторые сограждане не хотят хранить в банках свои средства в нацвалюте.
«В силу специфичности национальной экономики, не единожды проходившей через девальвационные потрясения, у определенной части белорусов сложился некоторый негативный опыт, который и сформировал склонность хранить свои финансы в иностранной валюте», считает Валерий Полховский, эксперт «Forex Club».
Высокий приток депозитов физических лиц в инвалюте в банковский сектор в 2012-м привел к тому, что роль граждан в формировании ресурсной базы белорусских банков значительно выросла. Если на начало минувшего года в пассивах банков на долю с населения приходилось 19. 5% средств, то в начале 2013 года эта цифра выросла до 25. 1%.
Банкиры прогнозируют, что с учетом больной значимости финансовых средств населения для белорусских банков и дабы не спугнуть вкладчиков, регулятор будет проводить довольно осторожную процентную политику.
benefit.by