Михаил Осеевский: «Средний бизнес — это самая здоровая часть рыночной экономики»

15-08-2014

В рамках новой стратегии, принятой в апреле 2014 года, банк ВТБ выделил средний бизнес в отдельную бизнес-линию и сделал ее приоритетной в своей работе на ближайшие несколько лет. Почему ставка сделана именно на средний бизнес? Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Михаил ОСЕЕВСКИЙ, заместитель Президента — Председателя Правления ОАО Банк ВТБ.
 

— Страны Таможенного союза ищут модели своего развития. У всех они разные, тем не менее, упор все равно делается на продолжение рыночных реформ, усиление конкуренции и диверсификацию. И средние компании показывают более высокие темпы роста, чем в целом экономики наших стран.

Что такое средний бизнес сегодня? В России мы относим к нему компании с выручкой от 300 млн до 10 млрд российских рублей, или от $10 млн до $300 млн. В Беларуси – от $4 млн до $100 млн. Как правило, эти компании существуют на рынке 10–15 лет. Они работают с одним-двумя учредителями, которые участвуют в оперативном управлении. Это фирмы, которые прошли через различные сложные ситуации: кризисы, девальвации и прочие пертурбации. Но, несмотря на все проблемы, средний бизнес — это самая здоровая часть рыночной экономики и наиболее позитивно настроенная часть предпринимателей. Они хотят развивать свое дело, вкладывать в него. Для них бизнес — это жизнь. Поэтому мы увидели в данном направлении большой потенциал развития. Компании данного сегмента заинтересованы не в покупке одного продукта, а в поиске стратегического партнера. Логика выделения среднего бизнеса в отдельный сегмент как раз предполагает то, что в отличие от крупного бизнеса мы продаем сразу весь пакет услуг и продуктов. Более того, средние компании даже в сложных условиях ищут новые ниши, занимаются импортозамещением и т.д.

— Что нужно среднему бизнесу от банков? В чем особенность этого сегмента?

— Работа со средним бизнесом требует немного других подходов, чем с крупными компаниями. Большие корпорации, как правило, имеют мощные финансовые службы, работают со многими банками и покупают у них отдельные продукты. Средний бизнес в силу ограниченности управленческого ресурса выбирает два-три банка-партнера и уже с ними пытается выстраивать свою стратегию. При этом компании стараются поддерживать конкуренцию среди банков, с которыми они сотрудничают, чтобы иметь возможность выбирать лучшие предложения с точки зрения цены и качества.

Еще один важный нюанс, связанный со средними компаниями, заключается в том, что предприятия этого сегмента сейчас активно выходят за пределы своих стран. Несомненно, это эффект от создания единого таможенного пространства, когда появилась возможность предлагать свои товары и услуги на соседних рынках. И наш банк, присутствующий во всех странах Таможенного союза, готов поддерживать такую активность и предлагать специальные продукты и программы. Недавно состоялся целый ряд встреч с белорусскими клиентами, и мы как раз обсуждали, как помочь компаниям в продвижении их товаров и услуг в России. Например, белорусское предприятие выпускает мебель, и основным рынком сбыта является Российская Федерация. Компания планирует участвовать в тендерах на поставку мебели для российских медицинских учреждений, школ и других бюджетных организаций, но по российскому законодательству требуется предоставить гарантии исполнения контракта. У торговой компании в России нет больших активов, поэтому наш банк должен предложить новый продукт: под поручительство белорусского предприятия дать гарантию российской компании, чтобы она могла участвовать в тендерах и заключать контракты в рамках действующего российского законодательства. То есть мы начинаем оказывать банковские услуги компаниям, которые работают в разных юрисдикциях, но экономически взаимосвязаны и чувствуем серьезный рыночный спрос на эти услуги. В целом же среднему бизнесу нужны от банков стандартные услуги: кредитование, расчетное обслуживание, овердрафты, гарантии и т.д.

Исходя из того, что средний бизнес — растущий сегмент, который развивается не только внутри своих стран, но и выходит за их пределы, банк ВТБ решил сделать акцент на работе в этом направлении в ближайшие три года.

— Как сегодня в клиентской базе банка ВТБ представлен средний бизнес в разных странах?

— Наибольшее погружение в этот сегмент у нас в России: в стране около 40 тысяч средних компаний, мы работаем примерно с 15 тысячами из них. В Беларуси таких фирм около 11 тысяч, и мы пока находимся на уровне проникновения в размере 5,5%. То есть здесь у нас еще большой потенциал для развития и реализовывать его мы будем за счет клиентоориентированной модели обслуживания средних компаний.

— И какие планы вы поставили по росту клиентов из числа средних предприятий?

— Мы бы хотели, чтобы у нас обслуживалось не менее 30% компаний среднего бизнеса, которые работают в стране. Это доходный и качественный сегмент, который показывает хорошие результаты, — даже сегодня средний бизнес обеспечивает около 30% прибыли банка ВТБ (Беларусь). При этом клиенты из сегмента среднего бизнеса — это довольно сильные компании из разных отраслей экономики.

Что касается кредитного портфеля в сегменте средних компаний, то в России мы хотим его удвоить за три года. В Беларуси тоже наблюдаются хорошие темпы роста портфеля, но здесь многое зависит от политики регулирования Национального банка: в рамках борьбы с инфляцией присутствуют некоторые ограничения по темпам роста объемов кредитования. Поэтому мы будем консультироваться с Национальным банком и ориентироваться на его политику, но потенциал мы видим хороший. Вполне возможно удвоить кредитный портфель может указать конкретную цифру? в сегменте среднего бизнеса за эти два-три года.

— Основная проблема, которую называют белорусские компании, — это высокая стоимость кредитных ресурсов. Готов ли банк ВТБ предоставлять финансирование по более-менее приемлемым ставкам?

— Всем хочется, чтобы кредиты предлагались по хорошим ставкам. К сожалению, это вопрос исключительно инфляции. Как бы банкиров ни ругали, мы живем на марже — вся нижняя часть снимается рынком. Группа ВТБ старается, чтобы наши дочерние банки были самодостаточными и кредитовали в тех объемах, которые привлекают на рынке. Соответственно, стоимость денег определяется текущей экономической ситуацией, ведь с короткого трехмесячного депозита сложно выдать семилетний кредит.

Тем не менее, мы постоянно поддерживаем развитие и увеличиваем капитал дочерних банков, так как это является основным источником долгосрочного финансирования и позволяет предлагать более низкие ставки. Но в целом все-таки в первую очередь Национальный банк и правительство должны разобраться с инфляцией, чтобы решить проблему «дорогих» денег. И мне кажется, что сейчас, когда белорусский рубль стал более рыночной валютой, путем ограничения денежной массы можно прийти к приемлемому уровню инфляции и ставок в национальной валюте.

— Готовы ли вы финансировать долгосрочные проекты?

— Сейчас в значительной степени мы, безусловно, кредитуем оборотный капитал на относительно короткие периоды. Доля денег «длиннее года» составляет около 25%. Мы ищем хорошие инвестиционные проекты, потому что сами не хотим постоянно выдавать короткие кредиты, — лучше выдать деньги на пять лет и потом пожинать плоды. Но, конечно, риски долгосрочного кредитования достаточно высоки. Ведь в последние годы глобальные рынки стали очень изменчивыми. Поэтому мы в первую очередь пытаемся анализировать и прогнозировать ситуацию, которая будет складываться в будущем в тех сегментах, где работают наши клиенты, и на основе этого прогноза принимаем решения. И, конечно же, изучаем предыдущий опыт работы компании — то, как она себя вела раньше в сложные моменты.

Группа ВТБ работает во всех сегментах: с малым, средним и крупным бизнесом. И наша задача — создать такой лифт, чтобы компании росли и переходили из одного сегмента в другой. К тому же мы стараемся делать акцент на производителей — промышленные и сельскохозяйственные предприятия. Поэтому постоянно ищем инвестиционные проекты, чтобы профинансировать компании на три-семь лет, создать современное конкурентоспособное производство и заложить основу для их долгосрочного развития.

Последние новости

Лучшие курсы валют на сегодня, 24.11.2024 года
Продать валюту 24.11.2024 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.442 BYN.1EUR = 3.605 BYN.100 RUB = 3.34 BYN.
24-11-2024
Курсы криптовалют на сегодня, 24.11.2024 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
24-11-2024
Лучшие кредиты на сегодня, 24.11.2024 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит на рефинансирование (кредит под кредит) с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 4000 BYN и срок 1 год.
24-11-2024
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 24.11.2024 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 1000 BYN и срок 395 дней.
24-11-2024
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на сегодня, 22.11.2024 года
На сегодняшний день, 22.11.2024, установлены следующие курсы на валютно-фондовой бирже: доллар США – 3.427 BYN, евро – 3.5928 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.3635 BYN.
22-11-2024
МТС провел мастер-классы по профилактике кибербуллинга для 800 учащихся из Могилева
Компания МТС ко Всемирному дню ребенка провела в Могилеве мастер-классы по профилактике кибербуллинга среди детей и подростков. Встречи с психологом посетили почти 800 школьников и учащихся колледжа. Мероприятие организовано в рамках совместного проекта МТС, Министерства образования и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси #ИнтернетБезБуллинга.
21-11-2024


валюта сдать купить НБ РБ
24.11.2024
USD 3.443 3.45 3.415
EUR 3.605 3.613 3.5911
RUB100 3.34 3.355 3.3927
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,9 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 16,06 %
USD 0,4 %
RUB 14,55 %