Над еврозоной продолжает довлеть груз нерешенных кредитных проблем. Борясь с ними, европейские государства урезают государственные расходы. В отсутствии стимулирующих экономику государственных расходов ожидать быстрого восстановления не приходится.
Может ли что-то стабилизировать ситуацию в Еврозоне? В июне состоится саммит стран G20. Проблемам экономического роста и того, что происходит с основными валютами, наверняка будет уделено внимание. Дешевеющий евро, с одной стороны, должен помочь экспорту из Европы. Но с другой, проблемой евро все же является не падение курса само по себе, а то, что его обуславливает. Это кредитные проблемы и низкие темпы экономического роста. Если подешевевший евро не выльется в рост макроэкономических показателей европейских стран, то валюта так и будет дальше падать. На наш взгляд, повлиять на экономическую динамику одним усилием воли страны G20 сейчас не смогут. Если окажется так, что тема валютных курсов вообще не будет озвучена в финальном коммюнике, то шанса на существенный рост европейская валюта иметь не будет.
Сравнивая американцев и европейцев, мы видим, что первые не боятся брать на себя груз проблем растущего дефицита, в то время как последние придерживаются консервативных методов, жестко урезая государственные расходы. В долгосрочном плане накопленные долги закладывают бомбу под доллары. Но сейчас в среднесрочной перспективе это экономически оправдывает себя. Поэтому доллар выглядит более интересным для покупок, в то время как покупать евро – рука не поднимается.
Для американской валюты по-прежнему остается значимым рынок труда. Если занятость в США продолжит расти стабильными темпами, то это повысит интерес к покупкам доллара. Рост занятости является толчком для всей экономики. Вероятность повышения ставок Федеральным Резервом в этом случае также растет. Напомним, что более высокие ставки повышают доходность финансовых инструментов страны. Так Банк Канады уже повысил свои ставки. Наверняка, канадские чиновники делали это с оглядкой на своего соседа, ожидая аналогичных действий в ближайшем будущем и от Федерального Резерва.
Хочется заметить, что ни США, ни Европейские страны не заинтересованы в дальнейшем развитии финансового кризиса в Европе. Здесь пострадают все. Поэтому Штаты также демонстрируют свою обеспокоенность европейскими проблемами и готовность помочь материально, вновь открывая европейским банкам кредитные линии. С одной стороны – это благое дело. С другой – Америка продолжает держать мир на долларовой игле, обеспечивая «в трудное время» деньгами нуждающиеся страны. И вот, казалось бы, утраченная вера в доллары возвращается. Аналитики снова всерьез рассматривают возвращение евро к паритету с долларом. Белый дом получает и еще один выигрыш: рост доллара повышает спрос на американские государственные облигации и обеспечивает приток дешевых внешних денег.
Принимая во внимание нерешенность кредитных проблем Еврозоны, низкие темпы экономического роста, и, наоборот, улучшения на рынке труда и недвижимости в США, мы предполагаем, что пара евро/доллар продолжит нисходящее движение. Психологической отметкой видится 1.2000. При его пробитии пара попробует на прочность знаковый уровень 1.1800. Данный сценарий выглядит реалистичным, если евро/доллар не преодолеет сопротивление на 1.2500, что также возможно в случае, если G20 явно выступит против дальнейшего падения евро.
Интересно развивается ситуация с иеной. После ухода в отставку премьер-министра Японии вероятным его преемником станет министр финансов г-н Kan, который придерживается курса на ослабление иены. Если он действительно станет главой государства, то японские инвесторы могут начать долгосрочную игру на продажу иен. И такие валюты как американский и австралийский доллары выглядят интересными для покупок за иены в виду разницы процентных ставок.
Алексей Трифонов, шеф-дилер “Forex Club”