В Беларуси, России и Казахстане черта бедности выше норматива ВБ
06-10-2015
По прогнозу Всемирного банка количество людей живущих за чертой бедности в мире уменьшится к концу текущего года до 9,6%. Произойдет это даже учитывая то, что банк установил новый показатель для определения тех, кто живет за чертой бедности, повысив его с 1,25 долл. США в день на человека, до 1,9 долл. США.
В Беларуси для определения уровня бедного населения используется бюджет прожиточного минимума (БПМ). На квартал с 1 августа по 31 октября данный показатель установлен на уровне – 1 569 130 рублей в месяц. В день на человека получается 52304 рублей, что соответствует примерно 2,9 долларам. Получается, что для наших граждан черта бедности выше, чем общий показатель Всемирного банка.
По статистике Национального статистического комитета доля малообеспеченных граждан в нашей стране составляет 3,5%. Больше всего малоимущих граждан в Беларуси, порядка 5,5%, проживает в селах. Конечно, если бы в нашей стране использовался показатель Всемирного банка, то доля бедных была бы гораздо больше.
В России и Казахстане также прожиточный минимум превышает норматив Всемирного банка. В России малоимущим считается тот гражданин, который живет в день на сумму ниже 5,1 долл. США, в Казахстане –ни же 2,6 долл. США.
Из наших соседей, пожалуй, только Украина почти соответствует всемирному порогу бедности. В ней малообеспеченный гражданин живет в день на сумму примерно равную 2 долл. США.
20 ноября 2018 года в Доме Правительства состоялось подписание соглашения между Белагропромбанк и ЕИБ, и уже в феврале 2019 года первые кредитные ресурсы ЕИБ поступили в Республику Беларусь.
Банк ВТБ информирует об установлении с 20.02.2019 по операциям fallback, совершенным с использованием карточек ЗАО Банк ВТБ (Беларусь) (операция с использованием карточки с чипом, которая совершается по магнитной полосе в устройстве, имеющем возможность чтения чипа карточки) нулевого значения лимита (выдача наличных денежных средств и безналичные операции запрещены).
Участниками могут быть физические лица, оформившие в банке договор банковского срочного безотзывного вклада на определенную сумму в белорусских рублях на срок более 1 года.