Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.532 2.54
EUR 1 Евро 3.068 3.07
RUB 100 Росс. рублей 3.412 3.42

Овердрафт в Беларуси: размер кредита и цена за пользование

08-02-2016

Овердрафтное кредитование как услуга доступно и юридическим, и физическим лицам. Как правило, банки предлагают предприятиям индивидуальные условия, которые зависят от периода обслуживания в банке, объема и количества совершаемых компанией операций и др. Условия овердрафтного кредитования граждан примерно одинаковы.

Справочно

Овердрафт — вид банковского кредитования, при котором клиент может снять с текущего (расчетного, карточного) счета больше денег, чем хранится на нем. Таким образом, для получения кредита заемщику не нужно открывать отдельный счет или заводить новую банковскую карту.

Некоторые особенности

От классического потребительского кредитования овердрафт отличает краткосрочность. Банки предоставляют его преимущественно на год. Если клиент соблюдает условия договора и своевременно погашает овердрафт, банк может продлить срок такого кредита.

Отличается овердрафт и способом погашения. Основной долг списывается при каждом поступлении денег на счет, например после зачисления зарплаты или аванса. В свою очередь, проценты погашаются ежемесячно, после их начисления. Банк взимает процент только за период и сумму, которой воспользовался клиент, то есть за фактическую ежедневную задолженность перед банком. Если в течение некоторого времени (два-три месяца) на карточку, по которой установлен овердрафт, не поступают деньги (например, держатель карты уволился, устроился на новую работу и теперь получает зарплату на счет в другом кредитно-финансовом учреждении), банки, как правило, блокируют овердрафт и требуют его полного погашения в установленный договором срок.

Способами обеспечения возврата овердрафтного кредита выступают в основном неустойка и залог имущественных прав на заработную плату. Следовательно, отпадает необходимость в поиске поручителя или предмета залога.

Желающие получить кредит могут не нести в банк справку о заработной плате. Сотрудник банка самостоятельно сделает выписку по счету и рассчитает максимальный лимит овердрафта, который он может предложить клиенту. Это упрощает процедуру оформления.

Есть у овердрафта и недостатки. Он предоставляется на непродолжительный срок и на небольшую сумму. Кроме того, в случае задержки заработной платы заемщик должен самостоятельно контролировать погашение овердрафта.

На какую сумму можно рассчитывать?

Лимит овердрафта (размер кредита), который может получить заемщик на свою зарплатную карту (счет), определяется исходя из его среднеднемесячного дохода. Если после определения первоначального лимита доходы клиента повысились, то заемщик может попросить банк об увеличении размера овердрафта.

Как правило, размер кредита составляет две-три среднемесячные зарплаты. Так, «Технобанк», «Франсабанк», «РРБ-Банк», «Банк Москва – Минск» предлагают своим клиентам оформить овердрафт на сумму двух среднемесячных зарплат. Держатели зарплатных карт «Белагропромбанка» и «Банка ВТБ» (Беларусь) могут получить овердрафт в размере не более трех-пяти среднемесячных заработков в зависимости от того, к какой категории клиентов они относятся (по какому зарплатному проекту обслуживаются). Возможный лимит по овердрафту в «Цептер Банке» не превышает сумму всех поступлений на зарплатный счет клиента за месяц или одну среднемесячную зарплату, указанную в справке о доходах физического лица.

Цена вопроса

Как правило, банки оформляют овердрафт бесплатно, однако за пользование заемными средствами придется заплатить. Ставки колеблются в диапазоне от 33 до 48% годовых. Для сравнения: ставки по потребительским кредитам находятся на уровне 34–42% годовых. Наиболее дешевый вариант — овердрафтный кредит «Запасныя грошы» от «Банка БелВЭБ». Плата за заемные ресурсы составляет 33% годовых.

В «Белгазпромбанке» овердрафт можно оформить под 37% годовых на срок до 180 дней. При этом держателю зарплатной карты вовсе не обязательно обращаться в банк. Заявку на установление кредитного лимита можно оформить по Интернету.

За пользование овердрафтом «Белагропромбанк», «Франсабанк» и «Цептер Банк» взимают 39 % годовых, «Альфа-Банк», «Технобанк», «Приорбанк» — 40%, «БНБ-Банк», «БПС-Сбербанк» и «Банк Москва – Минск» — 42%. Сравнительно высокий процент по овердрафту (47–48% в зависимости от категории клиента) снимает «Банк ВТБ» (Беларусь).

Впрочем, некоторые банки разрешают практически бесплатно пользоваться овердрафтными деньгами в течение грейс-периода, когда клиент может снять деньги и вернуть их банку, выплатив минимальный процент по такому кредиту. Например, в «Технобанке» грейс-период составляет 10 календарных дней при ставке 0,0001% годовых, в «РРБ-Банке» — 30 календарных дней при ставке 0,1% годовых.

За снятие наличных (а иногда и безналичных) средств с платежной карты в счет овердрафта некоторые коммерческие банки могут взимать дополнительную комиссию. Так, для держателей карт «МТБанка», «РРБ-Банка», «Банка Москва — Минск» и некоторых других эта операция осуществляется бесплатно. В «Альфа-Банке» установлена комиссия в размере 2 % от суммы снятия, в «Цептер Банке» — 2,5 % от суммы при получении денег в кассах и банкоматах банка и 5% — при снятии средств в других банках и принадлежащих им банкоматах. В «Технобанке» тариф за «обналичку» кредитных средств колеблется в пределах 3–5 % от суммы в зависимости от тарифного плана, по которому обслуживается заемщик.

Овердрафтное кредитование физических лиц — одно из преимуществ зарплатных проектов, которые сегодня предлагают предприятиям коммерческие банки. Выгодные условия по овердрафту можно рассматривать как своеобразный бонус для сотрудников.

Источник: «Белорусы и рынок»

Последние новости

Сегодня торги на БВФБ завершились со следующими показателями: доллар США – 2.5354 BYN, евро – 3.0615 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.4206 BYN.
07-05-2021
Наиболее выгодное предложение от банка получат вкладчики при размещении депозитов «ВТБ-Enter» в режиме онлайн на срок от 395 до 3 лет.
05-05-2021
В Беларуси разрешили денежные переводы в разных валютах и с любых счетов, МТБанк купил Идея Банк и другие новости в обзоре за апрель от Assist Belarus.
04-05-2021
Подведены и опубликованы финансовые итоги первого квартала 2021 года ЗАО "АВАНГАРД ЛИЗИНГ".
29-04-2021
В экспозиции 32 работы, представляющие визуальную ретроспективу творчества художника.
27-04-2021
Кредитный портфель банка ВТБ (Беларусь) вырос на 13,5% (133,6 млн BYN) и составил 1,12 млрд BYN.
26-04-2021


валюта сдать купить НБРБ
12.05.2021
USD 2.532 2.54 2.5354
EUR 3.068 3.07 3.0615
RUB100 3.412 3.42 3.4206
Экспресс заявка на кредит
Черепаха 14,6%
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 16,4 %
Автокредит 19,9 %
Недвижимость 9,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 20,72 %
USD 2,35 %
RUB 9,42 %