Банкиры и налоговики спорят, как собирать налоги с доходов по депозитам

24-02-2016

Между банками и налоговиками разгорелась дискуссия по поводу исполнения требований Декрета № 7.

Об этом стало известно изданию «Белорусы и рынок».

В соответствии с Декретом Президента от 11.11.2015 № 7 (далее –– Декрет) с 1 апреля доходы граждан по коротким депозитам (менее одного года по рублевым и менее двух лет по валютным) должны облагаться налогом. Это касается депозитов, процентная ставка по которым выше, чем по вкладам до востребования.

На этапе согласования проекта Декрета все «заинтересованные» были за: Национальный банк и коммерческие банки рассчитывали, что длинных депозитов, а значит, и средств, доступных для кредитования, будет больше; налоговики — что увеличатся доходы бюджета.

Разногласия появились, когда Министерство по налогам и сборам (МНС) разработало инструкцию по взиманию налогов, сообщает издание «Белорусы и рынок». МНС считает, что банки, как налоговые агенты, должны удерживать и перечислять подоходный налог в бюджет по мере фактического начисления процентов, то есть ежемесячно. Самое интересное, что такой подход, по мнению МНС, должен распространяться и на вклады в рублях (оформленные на срок более года) и в валюте (на срок более двух лет), доходы по которым не подлежат налогообложению согласно Декрету. МНС предлагает удерживать налог с процентов и возвращать его, когда вклад «пролежит» в банке положенный срок. Такое разъяснение дало МНС в письме на адрес Ассоциации белорусских банков, имеющемся в распоряжении газеты «Белорусы и рынок».

Нацбанк с мнением налоговиков не согласился и инструкцию не завизировал –– в итоге Министерство юстиции ее не зарегистрировало. По мнению Нацбанка, с доходов по длинным вкладам (более года для рублевых и более двух лет для валютных) не следует взимать никаких налогов, как это предписано Декретом, если, конечно, вклад не забирается досрочно.

Это принципиальная позиция регулятора, утверждают источники издания «Белорусы и рынок» в банковских кругах, ведь Нацбанк рассчитывал, что введение налога на короткие вклады будет способствовать их перетоку в долгосрочные. В случае использования механизма налогообложения, предлагаемого МНС, возможен обратный эффект в виде оттока средств вкладчиков из банков.

Разошлись ведомства и в сроках, с которых новые правила должны применяться на практике. По мнению МНС, под налогообложение подпадают доходы по договорам банковского вклада, заключенным с 12 ноября 2015 года, по мнению руководства Нацбанка — с 1 апреля 2016-го.

Между тем ежемесячное удержание налога с начисленных процентов ударит по доходности долгосрочных вкладов, особенно валютных, заявили изданию «Белорусы и рынок» представители белорусских коммерческих банков. Налоги на проценты с валютных депозитов будут исчисляться в рублях по текущему курсу Нацбанка. Спустя два года и более, когда указанные суммы вернут вкладчику, в валютном эквиваленте с учетом девальвации это будут уже совсем другие деньги, намного меньшие.

Предложенный МНС механизм налогообложения может ухудшить и финансовое положение банков. Статья 181 Налогового кодекса предполагает, что налог возвращается из средств, находящихся на счетах налогового агента (в нашем случае банка). Если в какой-то момент банку придется вернуть больше сумм налога, чем он собирает по открытым вкладам, разницу тот будет вынужден покрывать за счет своей «оборотки». Скорее всего, финансовым институтам придется страховаться на случай возникновения подобных ситуаций, в том числе путем снижения процентных ставок по вкладам.

В белорусских банках опасаются, что подобные перспективы подорвут привлекательность вкладов и повлекут их массовый отток из банковской системы. Есть и другие неприятные моменты. Выполнение требований налоговиков приведет к огромным временным и материальным затратам на администрирование расчетов, удержание и возврат налогов по всем договорам банковского вклада в стране.

Дополнительное волнение банковских работников вызывают сжатые сроки перехода на новые правила. С апреля банки должны внедрить у себя новое программное обеспечение, притом что неясными остаются не только принципиальные, но и некоторые технические аспекты налогообложения.

В Бизнес-союзе предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского (БСПН) изданию сообщили, что члены этой организации из числа белорусских банков просят госорганы дать официальные разъяснения. В частности, непонятно, куда отделения и обособленные структурные подразделения банков должны перечислять удержанный с физлиц подоходный налог: в местный бюджет по месту нахождения филиала, отделения, где открыт счет, или в бюджет по месту постановки на учет банка — юридического лица?

Неясным и проблемным представляется налогообложение доходов по процентам, начисленным на ранее капитализированные (присоединенные к вкладу) проценты. Механизм такого расчета требует значительной доработки программного обеспечения и, соответственно, дополнительных затрат. В БСПН считают, что присоединенные к вкладу проценты нужно исключить из налогооблагаемой базы.

Финансовое сообщество хотело бы получить исчерпывающие ответы на многочисленные вопросы, причем оперативно.

Источник: «Белорусы и рынок»

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 09.10.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
09-10-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 09.10.2025 года
Продать валюту 09.10.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 2.993 BYN.1EUR = 3.5 BYN.100 RUB = 3.672 BYN.
09-10-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 09.10.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит на рефинансирование (кредит под кредит) с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 1000 BYN и срок 2 года.
09-10-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 09.10.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 10000 BYN и срок 35 дней.
09-10-2025
«Эксперт РА» подтвердил рейтинг МТБанка на уровне byВВВ+
Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг ЗАО «МТБанк» на уровне byВВВ+ по национальной шкале Республики Беларусь.
09-10-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 10.10.2025 года
Завтрашние курсы иностранных валют (10.10.2025) зафиксированы следующим образом: доллар США – 3.0027 BYN, евро – 3.4957 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.687 BYN.
09-10-2025


валюта сдать купить НБ РБ
09.10.2025
USD 2.987 2.995 3.0122
EUR 3.491 3.495 3.4975
RUB100 3.675 3.679 3.6865
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 17,36 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %
wait