Декрет № 7: на главные вопросы даны ответы

25-02-2016

Как будут исполняться договоры банковского вклада (депозита), заключенные до 12 ноября 2015 года?

Договоры банковского вклада (депозита), заключенные до 12.11.2015, должны исполняться на прежних условиях в течение всего срока их действия.

Такая норма содержится в письме Национального банка Беларуси, которое направлено в коммерческие банки для разъяснения применения норм Декрета Президента от 11.11.2015 № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» (далее –– Декрет).

Положения договоров, предусматривающих их продление на новый срок с 12.11.2015, должны быть приведены в соответствие с требованиями Декрета в части классификации договоров срочного и условного банковского вклада (депозита).

Как должно осуществляться продление договоров банковского вклада (депозита) с 1 апреля 2016 года?

Продление договоров банковского вклада (депозита) с 01.04.2016 должно осуществляться с учетом требований подпункта 1.4 пункта 1 Декрета.

Эта норма предусматривает освобождение от подоходного налога с физических лиц доходов в виде процентов, полученных физическими лицами по денежным средствам, находящимся на счете банковского вклада (депозита), текущем (расчетном) банковском счете, при фактическом размещении денежных средств в белорусских рублях на срок один год и более, а в иностранной валюте на срок два года и более, если такие доходы начислены по процентной ставке, превышающей размер процентной ставки по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В этой связи рекомендовано в договорах банковского вклада (депозита), заключенных на короткий срок и предусматривающих случаи автоматического продления срока вклада (депозита), устанавливать возможность их продления таким образом, чтобы фактический срок размещения денежных средств на счете банковского вклада (депозита) с учетом продления договора составлял до одного года по вкладам (депозитам) в белорусских рублях и до двух лет в иностранной валюте».

Нацбанк также рекомендует в договорах банковского вклада (депозита) (заключаемых в белорусских рублях на срок менее одного года и заключаемых в иностранной валюте на срок менее двух лет) предусматривать возможность перечисления банком денежных средств, размещенных во вклад (депозит) и не востребованных вкладчиком по окончании срока действия соответствующего договора, на счета по учету вкладов (депозитов) до востребования или на текущий (расчетный) банковский счет, предусматривающий процентную ставку не выше, чем процентная ставка по банковскому вкладу (депозиту) до востребования.

В Нацбанке напомнили, что банкам рекомендован верхний предел процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) физических лиц до востребования (3% годовых в белорусских рублях и 0,2% –– в иностранной валюте). При определении своей процентной политики и условий размещения денежных средств в банковские вклады (депозиты) банкам предложено учесть рекомендации, изложенные в письмах Нацбанка, где, в частности, устанавливаются верхние пределы процентной ставки по срочным безотзывным (отзывным) банковским вкладам (депозитам) физических лиц в белорусских рублях и в долларах США и евро, а также рекомендуется снизить размер процентных ставок по договорам текущего (расчетного) банковского счета с физическими лицами до размера процентных ставок по банковским вкладам (депозитам) до востребования.

Регулятор рекомендует установить единую по банку процентную ставку для всех банковских вкладов (депозитов) физических лиц до востребования.

Придется ли платить подоходный налог с процентов по открытым до 1 апреля вкладам?

Нет. С 1 апреля подоходным налогом будут облагаться процентные доходы физлиц, полученные по вкладу и от размещения средств на текущем (расчетном) банковском счете, при одновременном соблюдении нескольких условий.

Первое: соответствующий договор заключен с 1 апреля 2016 года. Таким образом, налог на процентные доходы по любым депозитам, открытым до этой даты, платить не нужно.

Второе: фактический срок вклада в белорусских рублях составляет менее одного года, в иностранной валюте –– менее 2 лет. При этом под фактическим сроком имеется в виду срок нахождения денег на депозите с даты их внесения до даты снятия (возврата) –– иными словами, отражается реальный срок, сколько деньги были на депозите.

Третье: процентная ставка, по которой начисляется доход, выше ставки по вкладу до востребования. Если в договоре с банком прописано, что срок вклада в белорусских рублях составляет один год и более (в валюте –– 2 года и более), то подоходный налог с процентов по таким вкладам платить не нужно.

Но есть исключение: случаи, когда фактический срок размещения денег на депозите с досрочным снятием вклада (или его части), его пополнением составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Так, при досрочном снятии депозита или его пополнении подоходным налогом будут облагаться проценты, начисленные по ставке, превышающей размер ставки по вкладу до востребования, на деньги, фактический срок размещения которых составляет менее года по вкладам в белорусских рублях и менее 2 лет по вкладам в валюте. Причисленные проценты пополнением депозита в этом случае не считаются. Подоходный налог с процентов будет удерживаться при фактической выплате таких доходов. Перечислить его в бюджет нужно не позже, чем на следующий день после того, как физлицо получило доход в виде процентов. Удерживать необходимую сумму будет налоговый агент (банк) за счет любых средств, выплачиваемых банком физлицу, в том числе собственных денег физлица, размещенных на депозите, а также денег на текущих банковских счетах. Согласно законодательству ограничение по взысканию денег с безотзывного вклада в настоящее время не предусмотрено. В этой связи такое взыскание производится в общеустановленном порядке, а доходы в виде процентов, полученных по таким вкладам, подлежат (или не подлежат) налогообложению в порядке, установленном законодательством.

Если срочный безотзывный или условный безотзывный вклад перешел по наследству, то сам факт наследования –– это не основание, чтобы досрочно вернуть вклад его новым собственникам.

Как банки будут возвращать излишне удержанный налог с процентов по вкладам?

Излишне удержанный подоходный налог возвращается налоговым агентом (банком) в соответствии с положениями ст. 60 и ст. 181 Налогового кодекса. Соответственно, излишне удержанные суммы засчитываются банком в уплату предстоящих платежей подоходного налога либо возвращаются плательщику.

Если банк прекращает выплату дохода (в случае с Декретом –– держателю депозита), то этот банк возвращает излишне удержанный подоходный налог. Возврат производится за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей уплате с доходов физлиц и перечислению в бюджет, или за счет собственных средств самого банка.

 В последнем случае средства потом возмещаются за счет общей суммы подоходного налога, подлежащей уплате с доходов физлиц и перечислению в бюджет. Возврат излишне удержанного подоходного налога производится в пределах сумм, фактически удержанных и перечисленных в бюджет страны.

Распространяется ли Декрет на вклады драгметаллов, сберегательные сертификаты и гарантийные депозиты?

Действие Декрета не распространяется на банковские вклады (депозиты) драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, банковские вклады, оформленные сберегательным сертификатом, а также на денежные средства, переданные кредитодателю для обеспечения исполнения обязательств по договору в виде гарантийного депозита денег.

Каковы детали действия Декрета в отношении нерезидентов?

Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права. Если международными договорами Беларуси установлены нормы, отличные от тех, которые предусмотрены Налоговым кодексом и другими законодательными актами нашей страны, то применяются нормы международного договора.

Таким образом, если нормами международных договоров предусмотрен иной размер ставки подоходного налога по сравнению со ставкой налога, установленной п. 1 ст. 173 Налогового кодекса, то применяется ставка налога, предусмотренная международным договором.

Если же Налоговым кодексом и (или) другими актами предусмотрены более льготные условия налогообложения, чем те, которые установлены международным договором Беларуси, то будут применяться более льготные условия.

Чтобы применить положения международных договоров Беларуси по вопросам налогообложения, плательщик представляет налоговому агенту подтверждение того, что он является резидентом иностранного государства, с которым имеется такой международный договор. Его можно передать банку как до, так и после уплаты подоходного налога.

При представлении подтверждения до даты выплаты дохода, в отношении которого предусмотрены иные положения, чем те, которые установлены Налоговым кодексом, подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет по пониженным налоговым ставкам. Если подтверждение не представлено, подоходный налог удерживается и перечисляется в бюджет в установленном порядке. Возврат ранее уплаченного подоходного налога осуществляется налоговым органом в белорусских рублях после представления плательщиком подтверждения и заявления о возврате (зачете) налога.

Порядок возврата излишне удержанного подоходного налога установлен Налоговым кодексом Беларуси.

Также смотрите:

Источники: Нацбанк, МНС, БЕЛТА

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 21.04.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
21-04-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 21.04.2025 года
Продать валюту 21.04.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.07 BYN.1EUR = 3.417 BYN.100 RUB = 3.652 BYN.
21-04-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 21.04.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит на рефинансирование (кредит под кредит) с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 3000 BYN и срок 5 лет.
21-04-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 21.04.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 8000 BYN и срок 180 дней.
21-04-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 19.04.2025 года
На завтрашний день, 19.04.2025, определены следующие курсы иностранных валют: доллар США – 3.059 BYN, евро – 3.5046 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.68 BYN.
18-04-2025
Доллар значительно упал, подводим итоги месяца: Динамика изменения курсов валют за март 2025
В марте 2025 года финансовые рынки были потрясены резким падением курса доллара США. Это событие вызвало широкий резонанс среди инвесторов, экономистов и политиков, так как доллар традиционно считается одной из самых стабильных валют в мире. В данной статье мы рассмотрим причины падения доллара, его последствия для мировой экономики и возможные сценарии на будущее.
03-04-2025


валюта сдать купить НБ РБ
21.04.2025
USD 3.07 3.04 3.059
EUR 3.428 3.4 3.4787
RUB100 3.66 3.665 3.68
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 18 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %