Новый инструмент привлечения иностранных инвестиций в Беларусь

02-09-2016

В Беларуси появился новый инструмент привлечения иностранных инвестиций – выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок. Указ Президента Республики Беларусь от 3 марта 2016 г. № 84 «О вопросах эмиссии и обращения акций с использованием иностранных депозитарных расписок» (далее – Указ) вступил в силу 2 сентября 2016 г.

 

Из истории

Исторически депозитарные расписки появились в конце 30-х г.г. в США. Они возникли в ответ на закон Англии, запрещавший английским компаниям регистрировать свои акции за рубежом. Согласно этому закону, акции английских компаний были запрещены к физическому вывозу за пределы Англии, и для того, чтобы удовлетворить спрос со стороны американских инвесторов, был создан производный инструмент, который впоследствии назвали американскими депозитарными расписками.

Ставшие популярными в США, депозитарные расписки постепенно стали появляться и в других странах. В зависимости от территории обращения различают три основных вида депозитарных расписок:

  • американские депозитарные расписки – ADR (American Depository Receipts); выпуск и обращение происходит на финансовых рынках США;
  • европейские депозитарные расписки – EDR (European Depository Receipts); выпуск и обращение происходит на финансовых рынках стран Европы;
  • глобальные депозитарные расписки – GDR (Global Depository Receipts); выпуск и обращение происходит сразу на нескольких финансовых рынках (напр., Европы и Азии).

 Депозитарные расписки сегодня

Сегодня депозитарные расписки на акции становятся популярным инструментом привлечения инвестиций во все мире. Чем вызвана необходимость выпуска депозитарных расписок на акции?

Прямой выход с акциями на зарубежные рынки имеет ряд организационных и правовых барьеров. Поскольку акции белорусских компаний учитываются в национальной депозитарной системе, то они не могут попасть на иностранный финансовый рынок. Поэтому их размещение и продажа возможны только на белорусском финансовом рынке. Безусловно, это является одним из сдерживающих факторов по привлечению инвестиций в акционерный капитал белорусских компаний напрямую. Акции с использованием депозитарных расписок, которые выпускаются и торгуются за рубежом, позволяет устранить эти барьеры.

Следует сказать, что выпуск акций с использованием иностранных депозитарных расписок (ИДР) возможен только в открытых акционерных обществах (ОАО), т.е. компаниях, акции которых могут размещаться и обращаться среди неограниченного круга лиц.

Что представляет собой иностранные депозитарные расписки (ИДР)?

Согласно Указу ИДР – это:

  1. вторичная (производная) ценная бумага, которая удостоверяет право собственности на лежащие в ее основе акции белорусской компании (базовый актив);
  2. выпускается иностранной компанией (как правило, банки) в соответствии с законодательством иностранного государства;
  3. удостоверяет права на акции, которые не обращаются на рынке обращения ИДР.

В схеме выпуска ИДР, как правило, задействованы:

  • Эмитент акций – белорусское ОАО, которое является инициатором выпуска акций с использованием ИДР.
  • Эмитент ИДР – иностранная компания (обычно это авторитетные инвестиционные банки, имеющие доступ на международные финансовые рынки: напр., the Bank of New York, Deutsche Bank, CitiBank). Выступает как посредник между эмитентом акций и владельцами ИДР и является юридическим собственником акций, выпущенных с использованием ИДР.
  • Владельцы ИДР – инвесторы, приобретающие акции в уставном фонде компании посредством ИДР.
  • Депозитарий-кастодиан – центральный депозитарий ценных бумаг в Республике Беларусь либо депозитарий – резидент Республики Беларусь, установивший корреспондентские отношения с центральным депозитарием ценных бумаг в Республике Беларусь; акции, выпущенные с использованием ИДР, учитываются на счете «депо» в депозитарии-кастодиане.
  • Местные и иностранные брокеры.
  • Местные и иностранные консультанты (финансовые, юридические и т.п.), привлекаемые эмитентом акций и эмитентом ИДР.

Права владельцев ИДР

ИДР предоставляют их владельцам такие же права, какие имеются у обычных акционеров, т.е. право на управление через собрание акционеров, получение информации о деятельности ОАО, а также на часть прибыли в виде дивидендов. При этом такие права владельцев ИДР могут осуществляться эмитентом ИДР от имени и в интересах владельцев ИДР.

Например, эмитент ИДР может участвовать и голосовать в общем собрании акционеров ОАО за владельцев ИДР. Более того, если эмитенту ИДР не было выдано поручение от владельцев ИДР, то он голосует на собрании по своему усмотрению, действуя при этом в интересах владельцев ИДР.

Общий алгоритм выпуска и размещения акций с использованием ИДР:

     1. Подписание депозитарного соглашения между эмитентом акций и эмитентом ИДР.

В нем определяются правовые и экономические основы выпуска ИДР, а также права и обязанности эмитента акций, эмитента ИДР и владельцев ИДР, количество акций, включенных в одну ИДР и иные условия. Например, номинал 1 ИДР может быть эквивалентен 50 акциям эмитента.

До подписания такого соглашения эмитенту акций необходимо провести анализ базы потенциальных инвесторов в целях определения условий выпуска ИДР, а также страны выпуска ИДР.

     2. Принятие решения собрания акционеров ОАО о дополнительном выпуске акций с использованием ИДР или о приобретении ОАО акций собственной эмиссии у акционеров в целях их передачи эмитенту ИДР для продажи с использованием ИДР.

     3. Передача акций ОАО эмитенту ИДР для продажи с использованием ИДР.

Ни физически, ни юридически акции не покидают территорию Республики Беларусь, а передаются эмитенту ИДР с последующим зачислением и блокировкой на счете «депо», открытом эмитентом ИДР в депозитарии-кастодиане.

     4. Выпуск ИДР в иностранном государстве эмитентом ИДР.

За рубежом вместо белорусских акций происходит выпуск и размещение ИДР на переданные акции в соответствии с законодательством страны выпуска ИДР.

В последующем эмитент акций предоставляет в орган по ценным бумагам Республики Беларусь копию проспекта эмиссии ИДР по законодательству иностранного государства.

     5. Реализация ИДР на иностранном рынке ценных бумаг иностранным инвесторам.

     6. Перечисление денежных средств от продажи ИДР эмитенту акций.

     7. Утверждение результатов размещения акций с использованием ИДР общим собранием акционеров ОАО и внесение изменений в устав эмитента акций.

     8. Государственная регистрация выпуска акций, размещенных с использованием ИДР.

     9. Дальнейшее обращение ИДР на вторичном рынке ценных бумаг в иностранном государстве.

Ограничения по выпуску акций с использованием ИДР

Указ вводит следующие ограничения по выпуску акций с использованием ИДР:

  1. доля акций, размещенных с использованием ИДР, не должна превышать 25 процентов в общем объеме уставного фонда эмитента акций.
  2. запрещается эмиссия акций с использованием ИДР для банков Республики Беларусь, юридических лиц – участников банковского холдинга и юридических лиц, владеющих 5 % и более процентами акций банка

Льготы по налогообложению:

В целях стимулирования привлечения инвестиций путем выпуска ИДР до 1 января 2020 г. не подлежат налогообложению доходы (прибыль), полученные:

  • в виде дивидендов по акциям с использованием ИДР до погашения ИДР;
  • при совершении операций с акциями с использованием ИДР, включая доходы от реализации акций до погашения ИДР;
  • при погашении ИДР в результате их обмена на акции.

Преференции:

  • на акции, выпущенные с использованием ИДР, взыскание по обязательствам эмитента ИДР на территории Беларуси не обращается, что обеспечивает защиту прав и законных интересов иностранных инвесторов – владельцев ИДР;
  • исключается необходимость получения согласия антимонопольного органа Беларуси при приобретении ИДР.

 Какие возможности дают ИДР:

ИДР, выпущенные на акции ОАО, для белорусских компаний позволяют:

  • привлечь дополнительный капитал за счет иностранных инвесторов;
  • создать имидж, привлекательный для иностранных и отечественных инвесторов, так как депозитарные расписки на акции компаний выпускают известные мировые банки;
  • использовать ИДР в качестве залога для привлечения иностранного финансирования;
  • косвенно привлечь внимание иностранных потребителей к продукции или услугам, предлагаемым эмитентом;
  • повысить ликвидность акций.

Покупка ИДР, выпущенных на белорусские акции, может стать привлекательной и для иностранных инвесторов, поскольку, таким образом, они получают доступ к акциям белорусских компаний, не выходя за рамки своего национального правового поля с возможностью совершения сделок по известным для них правилам авторитетных финансовых площадок, а также получают некоторые льготы и преференции.

В то же время, говорить о большой привлекательности для инвесторов ИДР, выпущенных на белорусские акции белорусских ОАО, на наш взгляд, было бы преждевременным. Это обусловлено тем, что белорусские ОАО, планирующие привлечение инвестиций с использованием ИДР должны отвечать определенным критериям, которые устанавливаются правилами размещения на иностранных финансовых рынках, а также иностранными инвестиционными банками, реализующими выпуск ИДР.

Среди таких критериев:

  • безубыточное финансовое состояние;
  • высокие показатели экономической эффективности;
  • наличие финансовой отчетности по МСФО;
  • наличие системы менеджмента качества;
  • наличие корпоративного управления в соответствии с международными стандартами;
  • наличие обеспечения и пр.

Именно не соблюдение этих критериев может стать сдерживающим фактором для размещения белорусскими ОАО акций с использованием ИДР, несмотря на появление правовой основы выпуска акций с использованием ИДР в Республике Беларусь.

Среди прочего, также стоит отметить незначительное количество компаний, действующих в форме ОАО. В настоящий момент в основном это государственные компании и компании финансового сектора, для последних ограничен выпуск ИДР.

Что касается компаний частного сектора экономики, то большинство таких компаний функционируют в форме унитарных предприятий и ООО, что вызвано различными причинами, включая недостаточную развитость фондового рынка в Республике Беларусь и пр.

С другой стороны, появление правовой основы выхода на иностранные рынки капитала путем выпуска акций с использованием ИДР, на наш взгляд, будет в большей степени стимулировать создание компаний в форме ОАО либо реорганизацию в ОАО уже действующих компаний, которые планируют привлечь инвестиции на иностранных финансовых рынках.

Привлекательность ИДР, выпущенных на белорусские акции, покажет время. Но, безусловно, нельзя не отметить, что принятие Указа как правовой основы выпуска ИДР является позитивным шагом, сделанным на встречу общемировым тенденциям развития финансовых рынков.

 Материал подготовил старший юрист ООО «Юридическая фирма «Кобалт», 

Николай Артемьев

 

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 20.04.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
20-04-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 20.04.2025 года
Продать валюту 20.04.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.07 BYN.1EUR = 3.416 BYN.100 RUB = 3.652 BYN.
20-04-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит наличными с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 10000 BYN и срок 1 год.
20-04-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 2000 BYN и срок 90 дней.
20-04-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 19.04.2025 года
На завтрашний день, 19.04.2025, определены следующие курсы иностранных валют: доллар США – 3.059 BYN, евро – 3.5046 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.68 BYN.
18-04-2025
Доллар значительно упал, подводим итоги месяца: Динамика изменения курсов валют за март 2025
В марте 2025 года финансовые рынки были потрясены резким падением курса доллара США. Это событие вызвало широкий резонанс среди инвесторов, экономистов и политиков, так как доллар традиционно считается одной из самых стабильных валют в мире. В данной статье мы рассмотрим причины падения доллара, его последствия для мировой экономики и возможные сценарии на будущее.
03-04-2025


валюта сдать купить НБ РБ
20.04.2025
USD 3.07 3.048 3.0814
EUR 3.417 3.4 3.505
RUB100 3.652 3.669 3.6695
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 18 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %