Страховой рынок ждет революция

28-09-2016

Правительство подготовило весьма серьезные изменения в указы, регламентирующие осуществление страховой деятельности. С одной стороны, станет намного проще и бизнесу, и простым гражданам. С другой, некоторые изменения немного пугают.

Соответствующий проект Указа президента пока проходит согласование министерствах и ведомствах, а также собираются предложения по проекту у страховых организаций. Но уже сейчас, на основании документа, имеющегося в распоряжении «Ежедневника», можно сделать вывод, что некоторые нововведения просто концептуальны.

Прежде всего позитивным моментом является то, что планируется отменить ограничение по включению в затраты страховых взносов по договорам добровольного страхования жизни, договорам добровольного страхования дополнительной пенсии и договорам добровольного страхования медицинских расходов, заключаемых нанимателями в пользу своих работников. Сейчас такие взносы разрешено относить на затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, только в том случае, если договора страхования заключены с государственными страховыми организациями. При этом под государственным страховыми организациями законодательство понимает, как 100% государственные, так и хозяйственные общества, у которых доля государства в уставном фонде составляет более 50 процентов.

Интересно, что соответствующее ограничение предусмотрено п.1.1 Указа президента №219 от 12.05.2005. То есть белорусский бизнес работает с этим уже более 11 лет. С одной стороны, это ставило негосударственные страховые организации в неравное положение с государственными. С другой, это ограничение отрицательно влияло на социальные проекты белорусского бизнеса.  На данные аспекты бизнес уже давно обращал внимание правительства, и вот наконец-то их услышали.  В проекте указа, который пока находится на стадии согласования, предусмотрено исключить из соответствующей нормы слова «с государственными страховыми организациями».  

Очередная либерализация ожидается в сфере обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Проект нового указ предусматривает увеличение с 400 до 600 евро размера ущерба при ДТП, когда водители имеют право не сообщать о нем в ГАИ и при этом получить страховое возмещение по договору обязательного страхования гражданской ответственности.  Напомним, что в самом начале размер такого ущерба ограничивался всего 200 евро.

Проект указа предполагает и определенные ужесточения. Например, планируется ограничить деятельность страховых агентов - физических лиц, действующих на основании гражданско-правового договора, заключенного со страховщиком.  Если соответствующая норма пройдет согласование, то страховым агентам запретят заключать договора страхования с юридическими лицами.

Также планировалось ограничить размер вознаграждения таких страховых агентов. Пока представителям страховых организаций удалось настоять, чтобы такое ограничение не вводили.    

 Однако в указе пока остались иные нормы, ограничивающие деятельность страховых агентов - физических лиц, прежде всего действующих от имени государственной страховой организации.   

По добровольным видам страхование предлагается отменить для страховщиков обязательное согласование с Министерством финансов соответствующих Правил. Вместо этого страховщики будут просто уведомлять Минфин о видах добровольного страхования, которые они намерены осуществлять с предоставлением утвержденных ими сами Правил страхования. То есть будет введен пресловутый заявительный принцип.   

Предлагается также передать функцию определения минимального размера уставного фонда страховщиков и страховых брокеров от президента в ведение Совета Министров. При этом часть уставного фонда, соответствующая его минимальному размеру будет вноситься денежными средствами в белорусских рублях.

Либеральным можно назвать еще одно новшество, которое предлагается ввести. Страховым организациям и страховым агентам в форме юридического лица предоставят право распоряжаться, в том числе сдавать в аренду, имуществом, принадлежащим им на праве собственности (праве хозяйственного ведения или оперативного управления). Сейчас это запрещено. Правда доходы от такой деятельности не должны превышать или быть равными страховым взносам от страховой деятельности.

Правительство также пошло навстречу обращениям многочисленных организаций, которые действуют в сферах, тесно связанным с некоторыми видами обязательного страхования.  Если пройдет соответствующее предложение, то турфирмам, официальным автомобильным дилерам, визовым центрам и государственному объединению «Белорусская железная дорога» разрешат действовать в качестве страхового агента. 

Указ содержит и другие изменения страховой деятельности, которые планируется ввести после подписания документа.

 

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 20.04.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
20-04-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 20.04.2025 года
Продать валюту 20.04.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.07 BYN.1EUR = 3.416 BYN.100 RUB = 3.652 BYN.
20-04-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит наличными с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 10000 BYN и срок 1 год.
20-04-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 2000 BYN и срок 90 дней.
20-04-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 19.04.2025 года
На завтрашний день, 19.04.2025, определены следующие курсы иностранных валют: доллар США – 3.059 BYN, евро – 3.5046 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.68 BYN.
18-04-2025
Доллар значительно упал, подводим итоги месяца: Динамика изменения курсов валют за март 2025
В марте 2025 года финансовые рынки были потрясены резким падением курса доллара США. Это событие вызвало широкий резонанс среди инвесторов, экономистов и политиков, так как доллар традиционно считается одной из самых стабильных валют в мире. В данной статье мы рассмотрим причины падения доллара, его последствия для мировой экономики и возможные сценарии на будущее.
03-04-2025


валюта сдать купить НБ РБ
20.04.2025
USD 3.07 3.048 3.0814
EUR 3.417 3.4 3.505
RUB100 3.652 3.669 3.6695
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 18 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %