10 правил, которые нужно помнить при регистрации ИП

29-09-2016

Из всех форм ведения бизнеса индивидуальное предпринимательство самая простая. Это касается как регистрации, так и налогообложения. И хотя многие начинающие бизнесмены предпочитают доверить данную процедуру юридическим фирмам, это вполне можно сделать самостоятельно.

О вопросах, связанных с открытием ИП, Bel.biz поговорил с директором юридической компании "СПРАВА Консалтинг" ООО, юристом-лицензиатом Александром Жуком.

1. Каждый, кто занимается предпринимательством, обязан регистрировать ИП. Иначе – штраф до 100 БВ

Беларусское законодательство расширительно трактует понятие «предпринимательская деятельность», относя к ней практически любую деятельность от собственного имени, приносящую систематический доход (ст. 1 ГК РБ). И это значит, что все граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью, подлежат обязательной госрегистрации в качестве индивидуальных предпринимателей.

Согласно ч. 1-1 ст. 12.7 КоАП  предпринимательская деятельность, осуществляемая без госрегистрации, влечет наложение штрафа в размере до 100 базовых величин (БВ) с конфискацией или без конфискации предметов, орудий и средств совершения административного правонарушения, независимо от того, в чьей собственности они находятся, а также дохода, полученного в результате такой деятельности.

2. Предприниматель может работать по контракту или быть учредителем

Гражданин одновременно может осуществлять деятельность в качестве ИП, работать по трудовому договору (контракту), а также быть учредителем коммерческой (ООО, ОДО, УП) и/или некоммерческой организации (общественное объединение, учреждение).

3. ИП не обязан создавать компанию

Регистрация в качестве ИП позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность без образования компании. Деятельность в форме ИП имеет такие преимущества, как отсутствие необходимости в согласовании наименования организации, юридическом адресе, формировании уставного фонда и подготовки устава, а также возможность свободного снятия денежных средств, перечисленных на расчетный счет ИП в банке.

4. За регистрацию ИП нужно заплатить пошлину

Чтобы зарегистрировать ИП, в местный исполком (администрацию района в городе, Мингорисполком в Минске) по месту регистрации необходимо подать следующие документы:

  • заявление,
  • паспорт или вид на жительство,
  • фотография 3х4,
  • документ, подтверждающий оплату госпошлины (0,5 БВ = 10,5 рублей).

Документы рассматривают в день обращения. В этот же день вносится запись о госрегистрации ИП в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (ЕГР). А уже на следующий день после подачи документов можно забрать свидетельство о госрегистрации ИП.

5. ИП должен приобрести книгу замечаний и предложений

В течение 5 рабочих дней с момента госрегистрации происходит автоматическая регистрация ИП в налоговом органе и ФСЗН. Документы о постановке ИП на учет в этих органах можно получить через 5 рабочих дней в органе, выдавшем свидетельство о госрегистрации.

Однако сходить в налоговый орган все равно придется – познакомиться с налоговым инспектором, заполнить анкету налогоплательщика, а также зарегистрировать книгу учета проверок. Кроме того, ИП должен приобрести книгу замечаний и предложений. 

6. Наличие печати для индивидуального предпринимателя – не обязательно

Когда свидетельство о государственной регистрации получено, можно изготовить печать, если вы планируете работать с печатью. Хотя для ИП наличие печати не является обязательным. Получать разрешение на изготовление печати (штампов) не требуется.

7. Само открытие счета ИП в большинстве банков бесплатно, но за другие операции нужно платить

Для начала полноценной работы ИП может открыть расчетный счет в банке как в национальной валюте, так и в иностранных валютах. Счета можно открывать в любых количествах в любых банках. Стандартный перечень документов для открытия текущего (расчетного) банковского счета:
1.  заявление на открытие счета,
2.  копия свидетельства о государственной регистрации,
3.  карточка с образцами подписей должностных лиц и оттиска печати.
 Свидетельствование подлинности подписей и оттиска печати на карточке осуществляется работником банка.

Расценки на расчетно-кассовое обслуживание (РКО) отличаются в зависимости от выбранного банка. Само открытие счета в большинстве банков осуществляется бесплатно.
Там, где клиенты обслуживаются в рамках пакетов услуг, обычно существует ежемесячная комиссия за сопровождение пакетов (от 1 до 2 БВ).

Также придется заплатить за подключение и обслуживание «Интернет-банка» или «Клиент-банка» (до 1,5 БВ месяц). Необходимо учитывать и комиссию за перевод на карточку полученного дохода – от 1 до 3%.

8. Если доходы ИП по закону облагаются единым налогом, то это исключает УСН

 Индивидуальный предприниматель, как правило, уплачивает налог по упрощенной системе налогообложения (УСН) по ставке 5%. Налог по УСН уплачивается 1 раз в квартал (3 месяца) до 22-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала, на основании соответствующей налоговой декларации. Налоговая декларация подается до 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем отчетного квартала. ИП, претендующий на применение УСН, подает в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

9. Единый налог уплачивается обязательно, если ИП оказывает услуги гражданам

Если доходы фрилансера по закону облагаются единым налогом, то это исключает возможность применения УСН. Исчерпывающий перечень видов деятельности, при которых индивидуальные предприниматели уплачивают единый налог, указан в ст. 296 НК. Единым налогом облагается розничная торговля и общественное питание, изготовление одежды на заказ, чистка и уборка жилых помещений, деятельность в области фотографии, производство кино- и видеофильмов, видеосъемка событий,  деятельность дизайнеров, художников-оформителей, деятельность по письменному и устному переводу, компьютерное программирование, консультационные услуги и другие сопутствующие услуги, деятельность в области информационного обслуживания и т.д.

Фиксированные ставки единого налога ежегодно утверждаются местными органами власти. В Минске ставки единого налога выше, чем в регионах.

При работе с ИП и организациями ИП не вправе использовать данную систему налогообложения.

Ставки единого налога снижаются для впервые зарегистрированных в качестве ИП, – на 25% в первые три месяца начиная с месяца, в котором ИП начата предпринимательская деятельность.

Поскольку согласно ст. 296-1 НК «отчетным периодом единого налога признается календарный месяц, в котором осуществляется деятельность», если деятельность не осуществляется, то налог не уплачивается.

Единый налог уплачивается ежемесячно не позднее 1-го числа отчетного месяца.

10. Обязательные взносы в ФСЗН нужно заплатить до 1 марта

ИП платит взносы в ФСЗН – не менее 35% от ежемесячной минимальной зарплаты. В настоящее время минимальная зарплата составляет 230 рублей в месяц.
Но при желании в ФСЗН можно платить и больше. Ведь в зависимости от размера уплаченных взносов впоследствии индивидуальному предпринимателю будет начисляться пенсия.

Взносы в ФСЗН можно уплачивать в течение всего года по любому удобному ИП графику. Главное – заплатить взносы за год в полном объеме до 1 марта года, следующего за отчетным.

Если ИП работает и по трудовому договору (причем, не важно, на полную или частичную ставку), то взносы в ФСЗН за него уплачивает наниматель.

 

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 20.04.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
20-04-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 20.04.2025 года
Продать валюту 20.04.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.07 BYN.1EUR = 3.416 BYN.100 RUB = 3.652 BYN.
20-04-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит наличными с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 10000 BYN и срок 1 год.
20-04-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 2000 BYN и срок 90 дней.
20-04-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 19.04.2025 года
На завтрашний день, 19.04.2025, определены следующие курсы иностранных валют: доллар США – 3.059 BYN, евро – 3.5046 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.68 BYN.
18-04-2025
Доллар значительно упал, подводим итоги месяца: Динамика изменения курсов валют за март 2025
В марте 2025 года финансовые рынки были потрясены резким падением курса доллара США. Это событие вызвало широкий резонанс среди инвесторов, экономистов и политиков, так как доллар традиционно считается одной из самых стабильных валют в мире. В данной статье мы рассмотрим причины падения доллара, его последствия для мировой экономики и возможные сценарии на будущее.
03-04-2025


валюта сдать купить НБ РБ
20.04.2025
USD 3.07 3.048 3.0814
EUR 3.417 3.4 3.505
RUB100 3.652 3.669 3.6695
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 18 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %