Как изменяют наш мир «умные города», дроны и боты: откровения специалистов
Едва мы успеваем привыкнуть к чему-то новому, как оно становится безнадежно устаревшим. В этой погоне легко упустить что-то важное, то, что может изменить жизнь не только отдельно взятой страны, но и человечества. Ключевые тренды, формирующие повестку завтрашнего дня, были озвучены и рассмотрены на организованной «Белгазпромбанком» Второй международной конференции в области краудэкономики и новых технологий «Новая реальность: вызовы для Беларуси», состоявшейся в Минске. В отличие от первой конференции, полностью посвященной краудтехнологиям, в этот раз был рассмотрен куда более широкий спектр вопросов: от ботов и дронов до блокчейна и криптовалют.
Итак, всем приготовиться: наш мир уже никогда не будет прежним!
Умные города: да будет свет!
Одной из ключевых платформ для создания «умных городов» является… городское освещение. Так, по крайней мере, считает руководитель проекта по данным и аналитике в подразделении Smart Cities компании Philips Research Александр Синицын. Выступая на конференции, Александр подчеркнул: совмещение «интернета вещей» и сети городского освещения может бать потрясающие результаты.
«Нужда к энергосбережению будет продвигать рынок светодиодов к которым можно подключать сенсоры. В то же время сеть городского освещения повсеместна – а это значит, что строить дополнительную инфраструктуру нет необходимости. Более того, она уже подключена к источникам энергии», - подчеркнул Александр Синицын.
Что это значит? Например, мобильные сети 4 и 5 поколений базируются на наноячейках: их в городе требуется очень много. Установка данной системы загромождает город. Но ячейку можно вмонтировать в фонарный столб!
Свет возможно использовать для передачи информации: светодиодные приборы могут генерировать излучение с различной частотой. Для глаза это незаметно, но с помощью камеры телефона эту информацию можно «считать». Отлично подходит для навигации внутри зданий, рекламных и скидочных акций в супермаркетах… Вариантов множество.
Еще одно использование городского освещения – контроль ситуации в городе. «Филипс» сейчас проводит эксперимент в Эйндховене: уровень безопасности на одной из самых популярных улиц города слишком низок. Много баров, буйная молодежь… С помощью светодиодов и подключенных устройств ситуацию на улице можно контролировать, оперативно вмешиваться в нее (в том числе и изменяя яркость света) и даже прогнозировать развитие ситуации в ближайшее время.
«Ключевой момент: все участники городского процесса, в первую очередь жители, бизнес, городское управление – должны принимать участие в создании «умного города». И дела зачастую не в самих технологиях, а в их инновационном применении», - считает Александр Синицын.
Дроны: рынок в 127 миллиардов долларов
Даже сегодня гражданские дроны воспринимаются как дорогая игрушка. Да, некоторые «делают бизнес», снимая свадьбы с высоты птичьего полета. Или же просто снимают красивые картинки городов. Но в целом… На самом же деле коммерческое применение беспилотников необычайно широко. На данный момент рынок дронов оценивается в 127 миллиардов долларов. И это только начало.
«Это одна из тех технологий, которые переформатируют и значительно изменят целые отрасли экономики. Они будут менять процессы и финансовые потоки», - уверяет управляющий директор TraceAir Александр Рыжов. Его компания занимается разработкой облачной веб-платформы для контроля качества и стоимости строительства на основе данных, собранных автономными БПЛА.
Беспилотники приносят новую экспертизу, новые компетенции, квалификации. Те компании, которые освоят их первыми, и будут победителями на этом рынке.
«На сегодняшний день больше всего беспилотники используют в США. На мой взгляд, сейчас идет необъявленное соперничество в мире: кто сделает наиболее либеральное законодательство для применения БПЛА. Та страна и получит самую большую часть «пирога», потому что команды, которые занимаются разработками, скорее всего, поедут именно туда», - отмечает Александр Рыжов, признавая, что «технологии и потребности рынка сегодня опережают законодателей».
Самое популярное применение дронов – в массовом сегменте. Это то самое фото и видео. Но, пожалуй, основные деньги на беспилотниках зарабатываются не там. Самое большое применение ожидается в… строительстве. В мире порядка $400 млрд. в год тратится на устранение всяческих строительных ошибок, вызванных человеческим фактором. Применение БПЛА позволяет этих ошибок избежать.
В сельском хозяйстве для беспилотных летательных аппаратов тоже работы предостаточно. Это контроль посевов в первую очередь.
Еще один огромный сегмент для применения дронов – охрана и патрулирование. «Это относительно просто и не требует высокой квалификации сотрудников. Например, если сигнализация большого предприятия сработала, охранник может послать к месту сработки беспилотник. Займет это несколько минут. А полиция Дубаи сейчас рассматривает проект, согласно которому в 2020 году все полицейские машины будут обеспечены дронами, которые будут закреплены на крыше автомобилей», - рассказал А.Рыжов.
Активно могут использоваться БПЛА в телекоммуникациях, обследованиях мостов и фасадов небоскребов, корпусов морских судов. Вовсю идут тесты по доставке небольших грузов. В Беларуси «Белгазпромбанк» провел инкассацию с помощью дрона.
«Ценность новых технологий в том, насколько они улучшают бизнес. Беспилотники это делают замечательно», - отметил спикер конференции. - «Это совершенно точно – предмет нового технологического уклада и они будут в тренде еще 10-15 лет и станут частью «умных городов», включая обеспечение безопасности во время массовых гуляний».
В ближайшее время использование беспилотников будет возрастать. Сейчас носителями компетенций по их применению являются компании-разработчики, Но через несколько лет эти компетенции перейдут к компаниям-заказчикам, в штате которых появятся специалисты по управлению БПЛА, заверил А.Рыжов.
Боты: люди больше не нужны
Чат-боты – вещь пока малознакомая белорусам, хотя в тех же США они уже стали обыденностью. На конференции «Новая реальность: вызовы для Беларуси» о ботах рассказал один из известнейших разработчиков ботов Максим Усачев.
«Чат-бот – это разновидность бота, который работает в мессенджерах. Он выглядит, как обыкновенный контакт, только за ним стоит не реальный человек, а конкретная программа. Вы ему что-то пишете, он вам отвечает», - буквально «на пальцах» объяснял Максим предмет разговора.
На сегодня самым продвинутым мессенджером с точки зрения возможностей бот-платформы является Telegram. На втором месте – мессенджер Facebook. На третьем – не столь известный Slack. В недавно выпущенный корпорацией Google мессенджер Allo бот уже встроен. А вот у популярнейшего в Беларуси Viber поддержки чат-ботов нет…
«Часть ботов понимает определенный набор команд. Чаще всего эти команды в интерфейсе выведены в виде кнопок. Такими ботами удобно пользоваться. Вторые, «разговорные» - они пытаются вести себя как живой человек, на основе анализа текста они распознают, что вы у них спросили и дают ответ. С одной стороны общение интереснее. Но с другой – технология не очень развита и бот часто не понимает вас», - рассказал Максим Усачев.
По словам спикера, боты интересны тем, что они позволяют вывести услуги компании на мобильный рынок быстро и относительно дешево. То есть, вместо дорогостоящего мобильного приложения вы можете обойтись чат-ботом. Плюсов множество: боты выглядят одинаково на всех платформах (в отличие от мобильных приложений), стоимость бота – на порядок ниже того же мобильного приложения, малое потребление трафика и быстрая скорость отклика… Наконец, бот не надо скачивать и устанавливать: достаточно найти его в мессенджере.
Общение с ботом не ограничивается текстовой информацией: можно отправить ему файлы, свою геолокацию и т.д. Да и бот может не только ответить на ваш вопрос, но и прислать вам, например, каталог продукции. Доступны также финансовые операции.
Перспективы ботов – огромные, считает Максим Усачев. «На китайский Новый год в самом популярном чат-боте в Китае было совершено переводов больше, чем в PayPal за год! Там можно платить «коммуналку», заказывать пиццу и т.д. Это о чем-то говорит», - отметил спикер. Что же касается бизнеса, то теперь, можно обойтись без сайта и мобильного приложения. Достаточно чат-бота. И все пользователи мессенджера – ваши потенциальные клиенты.
Краудтехнологии
Направление краудфандинг на конференции было представлено более, чем мощно. Один приезд Славы Рубина уже стал событием для Беларуси. А ведь среди спикеров были и Тим Райт, и Эдуард Бабарико и Аластер Парвин… И это очень важно: выступления гостей из-за рубежа только подтвердили то, о чем мы догадывались: краудтехнологии уже завоевывают мир. Их уже приняли «в работу» крупные корпорации и мелкий бизнес. Благодаря краудфандингу финансируются научные разработки и спектакли. Благодаря краудинвестингу открываются кафе, как это произошло в Новополоцке.
Рост финансирования через белорусскую краудфандинговую площадку «Улей» вырастает вдвое каждые четыре месяца. На сегодняшний день профинансировано уже 62 проекта на общую сумму $150 тыс. Не считаться с этим нельзя.
Блокчейн: а почему нет?
Самый сложный – но не менее интересный – блок конференции был посвящен блокчейну и крипто-валютам. Прорывная технология уже заинтересовала весь мир, однако полноценного прорыва еще не произошло. Пока чуть ли не каждое применение блокчейна – новость мирового масштаба. О том, как можно использовать блокчейн, причем не только в финансах, но и в энергетике, социальных медиа и других сферах, и какие выгоды это может принести, в рамках конференции рассказал мировой эксперт по инновациям, основатель интернет-ресурса Blockchain News Ричард Кастеляйн.
Ну и, конечно же, не забыли и о тех самых биткойнах – самой известной крипто-валюте в мире. Спикером конференции стал Витаутас Каралевичус - учредитель и CEO SpectroCoin.com. Его компания специализируется на обмене крипто-валют.
Можно ли рассчитывать на внедрение блокчейна в Беларуси? Это зависит не от энтузиастов. Но выгода видна – хотя бы в плане устранения кассовых разрывов в бизнесе, обеспечение безопасности и устранения возможностей мошенничества. Так что – почему бы и нет?
Что дальше?
«Контуры новой реальности – это краудтехнологии, sharing и роботизированная логистика, опирающиеся на мобильность денег, технологий и персонала. Это – новая эпоха. И перед нами стоит выбор: или «оседлать» эту волну, или же сделать своеобразный «заповедник» и гордиться тем, что мы являемся последними носителями экспертной экономики», - отметил в своем выступлении на конференции глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.
валюта | сдать | купить |
НБ РБ 01.11.2024 |
|
---|---|---|---|---|
USD | 3.302 | 3.305 | 3.3162 | |
EUR | 3.593 | 3.593 | 3.604 | |
RUB100 | 3.41 | 3.418 | 3.4252 |
Кредиты | Ставка годовых |
---|
Потребительский | 9,9 % |
Автокредит | 16,1 % |
Недвижимость | 12,5 % |
Депозиты | Ставка годовых |
---|
BYN | 16,06 % |
USD | 0,4 % |
RUB | 14,55 % |