В Беларуси вводится НДС на электронные услуги зарубежных компаний

30-11-2016

26 октября 2016 года были опубликованы изменения в Налоговый кодекс Республики Беларусь (далее — НК).

Одним из ожидаемых перемен стало введение НДС на электронные услуги, оказываемые при помощи сети Интернет зарубежными компаниями, а также на электронный контент, размещаемый на зарубежных платформах цифровой дистрибуции.

В частности, статья 33 НК дополнена положениями, согласно которым Республика Беларусь будет являться местом реализации услуг, если покупателем (приобретателем) услуг в электронной форме является физическое лицо:

  1. фактически находящееся на территории Беларуси; или
  2. оплачивающее данные электронные услуги при помощи счета, открытого в белорусском банке; или
  3. использующее сетевой IP-адрес устройства, зарегистрированного в Республике Беларусь, или телефонный номер, международный код которого присвоен Республике Беларусь.

НК в новой редакции охватывает достаточно широкий перечень электронных услуг, в частности к ним относятся:

  1. предоставление прав на использование программ, игр, баз данных (и удаленного доступа), в том числе стриминг музыки и фильмов;
  2. предоставление удаленного доступа к электронным книгам, аудио, видео, информации, иным произведениям и электронным публикациям;
  3. рекламные услуги, в том числе предоставление места и времени для рекламы;
  4. услуги по размещению контента (интернет-площадки и платформы);
  5. услуги по размещению предложений о приобретении (реализации) товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  6. автоматические услуги сети Интернет, в том числе поиск данных;
  7. предоставление хостинга и доменного имени;
  8. предоставление доступа к поисковым сетям, и другие.

Фактически электронными услугами, оказываемыми при помощи сети Интернет, являются подавляющее большинство сервисов, которыми пользуются белорусские граждане, — стриминг-сервисы, магазины приложений, хостинги, файлообменные сайты и иное.

Тем самым, НК в новой редакции устанавливает, что, если электронные услуги оказывают белорусские резиденты (при этом достаточно того, что потребитель услуг использует белорусский IP-адрес), то иностранные компании и посредники (онлайн-платформы) обязаны взимать НДС в размере 20% с оборота по реализации таких электронных услуг.

Данное нововведение может иметь ряд последствий для рынка электронных услуг в Республике Беларусь.

Во-первых, следует ожидать, что электронные услуги иностранных компаний подорожают для белорусских граждан на 20%, т.к. НДС — это косвенный налог, оплата которого непосредственно ложится на плечи конечного потребителя.

Например, стоимость одного из наиболее скачиваемых платных приложений в Google Play — Minecraft — составит $8,72 (в настоящее время — $7,27); цена сервиса стриминг-музыки Apple Music вырастет до $6 (в настоящее время — $4,99); за недавно открывшийся для белорусов Netflix придется платить уже $9,6 (в настоящее время — $8). Повышаться цены будут не только на сами платные приложения, но и на встроенные в них покупки (in-app), т.к. покупки также относятся к услугам в электронной форме. При средней платежеспособности белорусского населения и повсеместном использовании пиратского контента (по последним данным, уровень пиратства в Беларуси достигает 85%), эффектом может стать отказ многих пользователей от платного контента.

Во-вторых, с учетом того, что белорусский рынок не является для многих зарубежных компаний ключевым, возможен сценарий, при котором ряд электронных сервисов (или их платных версий) может закрыться для использования гражданами Республики Беларусь. Кроме того, некоторые электронные сервисы, которые пока недоступны в Беларуси, выразили мнение о том, что их приход в Беларусь будет отложен из-за введения НДС на электронные услуги (в частности Microsoft Store, Steam и некоторые другие), т.к. это влечет за собой увеличение издержек и юридических формальностей для эффективной работы на белорусском рынке.

Так, в соответствии с новой редакцией НК зарубежные компании, которые оказывают белорусским гражданам перечисленные электронные услуги, обязаны становиться на учет в налоговых органах Беларуси в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством. Иностранные организации будут также обязаны предоставлять налоговые декларации по НДС раз в квартал.

Несмотря на то, что процедура постановки на учет и подачи налоговых деклараций несложная, обязанность по соблюдению данных формальностей компаниями, для которых белорусский рынок не является приоритетным, может повлиять на их желание работать и развивать бизнес в Беларуси. К слову, при введении НДС с оборотов по реализации электронных услуг в Российский Федерации, большинство зарубежных компаний выполнили аналогичные требования законодательства в связи с нежеланием терять крупный российский рынок.

Изменения вступают в силу 1 января 2018 года. До этого момента ожидается транзитный период, в течение которого зарубежные компании смогут адаптироваться к новым правилам.

Тимофей Савицкий,

юрист международной юридической компании COBALT

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 20.04.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
20-04-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 20.04.2025 года
Продать валюту 20.04.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.07 BYN.1EUR = 3.416 BYN.100 RUB = 3.652 BYN.
20-04-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит наличными с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 10000 BYN и срок 1 год.
20-04-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 2000 BYN и срок 90 дней.
20-04-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 19.04.2025 года
На завтрашний день, 19.04.2025, определены следующие курсы иностранных валют: доллар США – 3.059 BYN, евро – 3.5046 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.68 BYN.
18-04-2025
Доллар значительно упал, подводим итоги месяца: Динамика изменения курсов валют за март 2025
В марте 2025 года финансовые рынки были потрясены резким падением курса доллара США. Это событие вызвало широкий резонанс среди инвесторов, экономистов и политиков, так как доллар традиционно считается одной из самых стабильных валют в мире. В данной статье мы рассмотрим причины падения доллара, его последствия для мировой экономики и возможные сценарии на будущее.
03-04-2025


валюта сдать купить НБ РБ
20.04.2025
USD 3.07 3.048 3.0814
EUR 3.417 3.4 3.505
RUB100 3.652 3.669 3.6695
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 18 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %