Чем заменить кредит

06-12-2016

Консервативность компаний сдерживает развитие долевых способов финансирования бизнеса в Беларуси. 
К такому выводу пришли участники дискуссии на тему «Альтернативные способы финансирования. Если не кредит, то что?», прошедшей в конце ноября в Минске. Участие в ней приняли управляющий партнер международной юридической фирмы COBALT в Беларуси Дарья Жук и партнер COBALT в Литве Аквиле Босайте.

БЕЛОРУССКИЙ БИЗНЕС НЕ ДО КОНЦА ПОНИМАЕТ СПЕЦИФИКУ И ПРЕИМУЩЕСТВА ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ ПУТЕМ ВЫПУСКА КОРПОРАТИВНЫХ ОБЛИГАЦИЙ, СЧИТАЮТ ЭКСПЕРТЫ.

Одной из альтернатив привычным кредитам эксперты считают долевое финансирование. Оно отличается от долгового тем, что кредитор предоставляет средства не в виде займа, а выкупает доли, акции или ценные бумаги должника и тем самым становится его парт­нером. Соответственно, кредитор получает доход не в виде процентов по кредиту, а через получение дивидендов или обратную продажу этих акций, долей или ценных бумаг по более высокой цене.

«При долевом финансировании мы видим более комплексные отношения, где кредитор заинтересован в совместном развитии бизнеса должника», — отметила Дарья Жук.

Перспективным направлением финансирования, альтернативного кредитному, присутствовавшие на мероприятии эксперты назвали рынок ценных бумаг. Белорусский бизнес не до конца понимает специфику и преимущества данной формы финансирования, полагает Дарья Жук. Эксперт признала, что на пути широкого внедрения в практику этого метода есть и объективные преграды, в частности невысокая эффективность отечественных компаний. Выпускающая корпоративные облигации компания должна быть привлекательна для инвестора в финансовом плане, чтобы обеспечить облигации залогом или банковской гарантией, а также иметь сильное корпоративное управление и вести отчетность по международным стандартам.

Управляющий партнер COBALT в Беларуси подчеркнула, что данный инструмент предназначен для эффективно работающих компаний. «В Европе это тренд, и это нормально: привлекать финансирование, даже когда у тебя все хорошо. Например, компания начинает новый инвестиционный проект, и чаще всего ее собственное участие там не превышает 20—30 %, все остальное — это заемные средства. Наши же компании чаще всего ищут деньги тогда, когда совсем все плохо, когда их финансовое положение таково, что они практически на грани банкротства», — считает Дарья Жук.

По ее мнению, сейчас в Беларуси благоприятные условия для развития рынка ценных бумаг и государство заинтересовано в его дальнейшем развитии. «Если проанализировать изменения в законодательстве в 2016 году, четко видно: все направлено на развитие рынка корпоративных облигаций, — объясняет Дарья Жук. — К примеру, доход, полученный инвестором от продажи ценных бумаг, не облагается налогом до 2020 года. Также налогом не облагается и доход от акций, обеспеченных иностранными депозитарными расписками». Эксперт уверена в том, что компаниям нужно просто проверить, как работает этот инструмент, и понять, что применять его на практике нетрудно.

Аквиле Босайте отметила еще один тренд: популярность набирает венчурное финансирование. Эта форма долевого финансирования связана с долгосрочным (пять-семь лет) высокорисковым инвестированием. Банки не хотят поддерживать деньгами венчурные проекты, поскольку те чаще всего представляют собой просто идею, которая, возможно, не выстрелит. Как писала «БР», в Беларуси пока нет юридической базы для венчурного финансирования. Правда, уже есть первые бизнес-ангелы, которые вкладываются в стартапы.

«Мы помогаем венчурным фондам искать что финансировать. Беларусь для нас является очень привлекательной страной в этом смысле. Есть интерес в том, чтобы привлечь прибалтийские деньги в белорусские проекты. Например, в этом направлении уже активен Hi-Tech-Park», — рассказала Аквиле Босайте. Правда, по ее словам, в Литве самым востребованным способом привлечения средств в бизнес остается банковское кредитование. В соседней стране кредиты гораздо доступнее, чем у нас, — 2—4 % годовых.

Тем не менее Дарья Жук предостерегла от кредитования, не проработанного экономически. Нужно помнить, что в случае обращения белорусских компаний в иностранные банки за кредитованием к этим 2—4 % добавляется, как правило, стоимость страховки и оценки бизнеса.

«Кредитор хочет быть уверен в компании, в которую вкладывает средства, а анализ состояния компании стоит денег, поэтому, может быть, для кого-то и финансирование в локальном банке окажется сопоставимым по стоимости кредитных ресурсов, но другое дело, что крупный кредит получить достаточно сложно», — сказала управляющий партнер COBALT в Беларуси.

Белорусы и рынок

Последние новости

Курсы криптовалют на сегодня, 20.04.2025 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
20-04-2025
Лучшие курсы валют на сегодня, 20.04.2025 года
Продать валюту 20.04.2025 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.07 BYN.1EUR = 3.416 BYN.100 RUB = 3.652 BYN.
20-04-2025
Лучшие кредиты на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит наличными с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 10000 BYN и срок 1 год.
20-04-2025
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 20.04.2025 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 2000 BYN и срок 90 дней.
20-04-2025
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 19.04.2025 года
На завтрашний день, 19.04.2025, определены следующие курсы иностранных валют: доллар США – 3.059 BYN, евро – 3.5046 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.68 BYN.
18-04-2025
Доллар значительно упал, подводим итоги месяца: Динамика изменения курсов валют за март 2025
В марте 2025 года финансовые рынки были потрясены резким падением курса доллара США. Это событие вызвало широкий резонанс среди инвесторов, экономистов и политиков, так как доллар традиционно считается одной из самых стабильных валют в мире. В данной статье мы рассмотрим причины падения доллара, его последствия для мировой экономики и возможные сценарии на будущее.
03-04-2025


валюта сдать купить НБ РБ
20.04.2025
USD 3.07 3.048 3.0814
EUR 3.417 3.4 3.505
RUB100 3.652 3.669 3.6695
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 18 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %