Белорусский Форексфэст
16 января 2017 в отеле Crown Plaza прошла конференция, во время которой были подведены итоги работы белорусского Форекс-рынка за предыдущий год. В мероприятии приняли участие компании, работающие на регулируемом рынке Форекс нашей страны.
Что ждет белорусский рынок Форекс в ближайший год? Что станет с теми, кто не входит в реестр Национального банка? Могут ли юрлица торговать на Форекс – площадках? Кто стал лучшим по итогам 2016-го?
На конференции выступили представители Нацбанка, Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН), компаний «Альпари Евразия», «Герчик энд Ко», «ТелетрейдБел», «Форекс Клуб» и МТБанка.
Как отметил в своем выступлении Алексей Сидоров, Председатель АРФИН:
— В 2016 году мы начинали с самых простых вещей. Понятно — новый рынок, новая терминология. Это все обсуждалось, мы постоянно находились на прямой линии с регулятором, пытались правильно называть свою деятельность. Омногом нам удалось договориться, в том числе —о возможности применять некоторые инструменты, которые интересны Форекс-компаниям. Среди них — депозиты, начисление процентов на остатки денежных средств. Ведь мы не банки, но мы назвали их по-другому, программами лояльности.
Напомним, регулируемый рынок Форекс действует в Беларуси чуть менее года (с марта 2016-го). В реестр компаний, который ведется Национальным банком, включено 6 участников: «Открытые инвестиции», «Форекс Клуб», «ТелетрейдБел», «ФТМ Брокерс», «Альпари Евразия» и «Герчик энд Ко».
Кроме них, право предоставлять услуги на рынке Форекс имеют и белорусские банки (даже без включения в реестр) — однако воспользовался этой возможностью пока что только МТБанк.
Вместе с тем, в последние годы на белорусском рынке активизировали свою деятельность иностранные Форекс – операторы, не включенные в реестр Нацбанка. Как стало известно, 16 января 2017 года Министерство информации Беларуси заблокировало 8 сайтов таких компаний.
Алексей Сидоров прокомментировал блокировку следующим образом:
— Мы также занимаемся вопросами добросовестности рекламы в нашем сегменте, стараемся следить за такой рекламой. В конце прошлого года мы договорились с регулятором, что будем потихонечку освобождать наш рынок от тех участников, которые не имеют права оказывать здесь услуги и, соответственно, рекламироваться. В то же время мы готовы создавать комфортные условия для тех компаний, которые находятся в реестре, и еще более комфортные — для участников Ассоциации.
—После решения о блокировке сайтов мне уже звонили коллеги и говорили: «У нас такая беда!» Я спрашиваю: «Что случилось?» Отвечают: «Заблокировали сайт!». Я им говорю: «Подождите. Я вам звонил еще в начале декабря, интересовался планами, агитировал войти в реестр Форекс-компаний…» И сегодня уже срочно готовится документация, чтобы в Беларуси открыть юрлицо, в страну приедет учредитель. Поэтому, я считаю, что такая работа уже дает свои результаты, — отметил Председатель АРФИН.
Вместе с тем, среди вопросов, требующих решения — возможность открытия белорусскими Форекс-компаниями счетов за пределами страны без разрешения Национального банка, прием маржинального обеспечения в белорусских рублях и некоторые другие моменты. Все эти предложения по внесению изменений в Указ о рынке Форекс уже подготовлены и представлены АРФИН регулятору.
В планах Ассоциации — более пристальное внимание защите прав потребителей на рынке.
— Я имею в виду организацию некоего Третейского суда или института медиации. В этом плане мы еще в прошлом году подписали соглашение о взаимопонимании с финансовой комиссией, — отметил Алексей Сидоров. — Это делается, в первую очередь, для клиентов компаний, которые будут понимать, что, если компания является членом АРФИН, то у клиентов есть дополнительные права и возможности защиты. Чтобы было понимание, что АРФИН выставляет к своим участникам требования добросовестности и порядочности.
Также в планах АРФИН на 2017 год — проведение международной Форекс – конференции.
— Мы планируем провести ее где-то в начале второго квартала. Мы хотим «попасть» в промежуток до Форекс-конференции на Кипре, которая проходит в 20-ых числах мая. Мы планируем прорекламировать нашу юрисдикцию среди стран – участниц ЕврАзЭС, и не только. Нам интересны Россия, Украина, Казахстан. Мы хотим пригласить официальных представителей центральных банков этих государств. А в первую очередь, мы хотим поговорить с российским регулятором, российскими СМИ. Это мероприятие помогло бы еще раз обратить внимание на нашу юрисдикцию, показать ее преимущества, — поделился планами Алексей Сидоров.
Дмитрий Набздоров, Начальник Управления регулирования небанковских операций Национального банка, напомнил, что (согласно законодательству) участники регулируемого рынка Форекс в Беларуси должны не только войти в реестр регулятора, но и пройти оценку программного обеспечения, используемого для проведения финансовых операций.
Напомним, первым участником рынка Форекс, который официально приступил к проведению операций на белорусском рынке, стал МТБанк. Это произошло 12 июля 2016 года.
Форекс-площадка от МТБанка. Разбираем по частям и… собираем обратно
— Мы многое сделали для защиты клиентов Форекс-компаний. Если до начала регулирования клиенты заключали договоры с компаниями, зарегистрированными в различных оффшорных зонах, и клиент не был защищен в случае возникновения каких-то вопросов, то сейчас в Указе № 231 четко прописано, что заключается договор по белорусскому законодательству с белорусским юридическим лицом, а споры могут решаться в белорусском суде, — рассказал Дмитрий Набздоров.
Еще одно важное нововведение 2016-го — появление Национального Форекс-центра (НФЦ), функцию которого на настоящий момент выполняет Белорусская валютно-фондовая биржа. Именно НФЦ проводил оценку соответствия программного обеспечения национальному законодательству. Также НФЦ занимается сбором отчетности и передачей ее в Нацбанк.
Сегодня в случае спора клиента и Форекс-компании информация есть не только у двух «спорящих» сторон, но и у биржи. В случае конфликта можно поднять информацию о совершенных клиентом операциях и решить возникший вопрос.
Также Национальный банк подчеркивает, что денежные средства белорусских клиентов на рынке надежно защищены.
— НФЦ за счет взносов участников рынка создал гарантийный фонд, который может быть использован в ситуации, когда Форекс-компания не может выполнить свои обязательства перед клиентом. В том числе, в случае — банкротства. Предусмотрено 2 элемента защиты клиента. Первый — часть денег, вносимых Форекс-компаниями, размещается на специальном счете и деньги с этого счета могут быть использованы только для расчетов с клиентами. Это так называемый — обеспечительный капитал. Половина клиентских денег всегда находится на счетах Форекс-компаний, и тем самым обеспечивается необходимая ликвидность и платежеспособность, — сообщил Дмитрий Набздоров.
— Нас критиковали за чрезмерную жесткость, но в мире есть различные подходы к этому вопросу — наш вариант — «золотая середина». Второй элемент защиты — гарантийный фонд, формируемый НФЦ, в котором (по последним данным) аккумулирована сумма порядка 500 тыс долларов в эквиваленте. И получается, что Форекс-компании на регулируемом рынке сегодня зарабатывают на комиссиях и спредах, но не играют против клиента. Поэтому компаниям интересно, чтобы клиент совершил как можно больше операций, — считает представитель Национального банка.
— Что касается Форекс-компаний, то для них нам удалось создать работающее законодательство. Среди его преимуществ — невысокий порог входа на рынок, оптимизированное налогообложение (созданы льготы по налогу на прибыль). Также на 3 года от подоходного налога освобождены доходы клиентов белорусских Форекс-компаний, — подчеркнул Начальник Управления регулирования небанковских операций Национального банка.
— Среди интересов государства — защита клиентов, прозрачность операций и привлечение инвестиций. Из 6 Форекс-компаний в Беларуси иностранный капитал сегодня у 5, его доля в Уставном капитале всех компаний — 88%. Я не знаю других сегментов финансового рынка, где доля иностранного капитала была бы настолько высока. С другой стороны, белорусский рынок не очень емкий, а поскольку наше законодательство предусматривает совершение сделок нерезидентами – физическими лицами, то операторам выгодно их привлекать. Статистика говорит о том, что нерезиденты – физлица уже пришли в нашу юрисдикцию. Доля таких клиентов у различных компаний варьируется от 1 до 22%. Им принадлежит около7% всего маржинального обеспечения, внесенного клиентами, — рассказал Дмитрий Набздоров.
Озвучивая планы развития, представитель Нацбанка отметил:
— Мы будем двигаться в сторону дедолларизации и одновременного предоставления клиентам более широкого спектра базовых активов. В первую очередь, мы хотим разрешить вносить маржинальное обеспечение в белорусских рублях. Это укрепит доверие к национальной валюте. Еще одно нововведение — клиентами Форекс-компаний теперь могут стать юридические лица. И уже есть первые плоды — к Форекс-компаниям стали обращаться первые белорусские клиенты – юрлица. Законодательство это разрешает.
Что касается компаний, не включенных в реестр Национального банка, то Дмитрий Набздоров подчеркнул:
— Вы уже видели плоды совместных усилий государственных органов: Министерства антимонопольного регулирования и Министерства информации, которые наладили взаимодействие по выявлению недобросовестной рекламы и рекламы осуществления незаконной деятельности, и принимают соответствующие меры. Эта работа будет продолжаться. 2-3 Форекс-компании еще зайдут на рынок, а потом будут совершенствоваться подходы, чтобы те, кто зашел, представляли интересы национального рынка Форекс. Это произойдет уже в 2017 году.
Также представитель белорусского регулятора заявил собравшимся:
— Я вас благодарю за то, что в Национальном банке нет ни одной жалобы на белорусскую Форекс-компанию, а значит — все вопросы решаются.
валюта | сдать | купить |
НБ РБ 23.11.2024 |
|
---|---|---|---|---|
USD | 3.441 | 3.45 | 3.415 | |
EUR | 3.602 | 3.615 | 3.5911 | |
RUB100 | 3.336 | 3.355 | 3.3927 |
Кредиты | Ставка годовых |
---|
Потребительский | 9,9 % |
Автокредит | 16,1 % |
Недвижимость | 12,5 % |
Депозиты | Ставка годовых |
---|
BYN | 16,06 % |
USD | 0,4 % |
RUB | 14,55 % |