Новости

Финансовый клуб «Инвестиционные рынки Беларуси и Литвы»

03-03-2017

 Жанна Кулакова, финансовый консультант ТелетрейдБел:

– В Беларуси существует достаточно много различных инвестиционных инструментов, но, несмотря на многообразие, самым популярным инструментом остаются банковские депозиты. По состоянию на 1 февраля 2017 года белорусы хранили на депозитах в банках 3 млрд белорусских рублей и 7 млрд долларов. Это очень значительная сумма — больше чем держат в банках юрлица, и это примерно половина широкой денежной массы, то есть фактически половина всех денег, которые есть в белорусской экономике. С учетом инфляции, реальный доход по рублевым депозитам сегодня составляет 4–6% годовых, а по валютным — 1,5–2,5%. У белорусов есть возможность заработать больше.

 Рынок ценных бумаг

Одна из альтернатив традиционным вкладам — рынок ценных бумаг. Условно его можно разделить на две части: фондовый рынок, где обращаются акции, и долговой рынок, где обращаются облигации. В Беларуси фондовый рынок по ряду причин остается неразвитым, несмотря на то, что существует уже два десятка лет. А вот долговой рынок в последние годы получил весьма активное развитие. И облигации сегодня — это одна из самых простых и самых очевидных альтернатив банковскому вкладу.

Облигация — это ценная бумага, которая дает ее держателю право в установленный срок получить от эмитента номинальную стоимость этой бумаги и некоторый доход. В Беларуси доход, как правило, определяется фиксированной процентной ставкой по облигациям в валюте, и ставкой рефинансирования плюс-минус несколько процентных пунктов по облигациям в рублях. Выпускают такие бумаги для физлиц Минфин Беларуси, банки и различные компании.

Ставки по ним выше, чем по вкладам — например, по последним выпускам валютных облигаций Минфина ставка колебалась от 5 до 6,5% в зависимости от условий. Компании иногда предлагают до 10% по валюте. Однако более высокая, чем по вкладам, процентная ставка «компенсируется» рядом неудобств: облигация — это гораздо менее гибкий инструмент, чем депозит.

 

Капитализация процентов способна значительно увеличивать эффективную процентную ставку за счет того, что проценты за новый период начисляются не только на основную сумму депозита, но и на старые проценты. Но по валютным инструментам, за счет того, что основная ставка изначально невелика, этот механизм не делает депозиты более выгодными, чем облигации.

Например, если вложить деньги на 3 года под 4% с капитализацией, то эффективная ставка за этот период составит всего 4,2%. Через 10 лет — 5%. Поэтому в случае валютных инвестиций облигация однозначно будет выгоднее даже без капитализации. Другое дело — рублевые инструменты, когда процентная ставка изначально высокая. 16% за три года благодаря капитализации превращаются в 20%, поэтому если мы хотим инвестировать рубли, нужно предварительно подумать, что в итоге будет выгоднее — облигация или вклад.

Если резюмировать, то валютная облигация больше подходит тем, кто хочет получить максимум дохода, а валютный депозит — тем, у кого в приоритете более гибкие условия. Также нужно понимать, что на облигации не получится копить — это непополняемый инструмент.

Спрос на бумаги есть — по итогам 2016 г. физлица купили валютных облигаций Минфина на 70,4 млн долларов.

Рынок драгметаллов

Существует довольно много способов вложить деньги в золото, но мы выделим два: покупка мерных слитков и обезличенные металлические счета (ОМС). В первом случае инвестор становится обладателем физического слитка золота. Во втором — покупает обезличенное, виртуальное золото. У обоих этих вариантов есть свои плюсы и минусы.

Ни один из этих инструментов не сулит гарантированного дохода. Прибыль владельца счета или слитка формируется исходя из динамики мировых цен на золото. Если металл подешевеет, то финансовый результат будет негативным. Но при этом получить прибыль по ОМС проще. По слиткам очень велика разница между ценой покупки и продажи (так называемый спред). Он может составлять порядка 10–15%. При покупке и продаже обезличенного металла спред тоже есть, но он, как правило, не превышает нескольких процентов. То есть для того чтобы слиток принес прибыль, нужно чтобы золото выросло в цене не менее чем на те же 10–15%, а по ОМС будет достаточно нескольких процентов.

 

Но при этом у инвестора, который пользуется ОМС, по сути нет золота. Из кассы банка в момент закрытия счета он заберет деньги. Получается, что при использовании ОМС теряется одна из ключевых функций золота — функция защитного актива, вечной материальной ценности, которая никогда не обесценится полностью.

Например, В 2017 году золото на мировом рынке подорожало на 8,3%. Если бы мы инвестировали в ОМС, то за два месяца заработали бы порядка 6% по валюте с учетом спреда. Если бы купили слиток — не заработали бы ничего, т.к. всю прибыль «съел» бы спред. С этой точки зрения ОМС выглядит более привлекательно. Но если предположить, что случился финансовый апокалипсис, и мировые валюты рухнули, то с ОМС мы сможем снять только бесполезные деньги, хотя в такой ситуации очень кстати пришелся бы именно настоящий слиток.

Для того чтобы выбрать между этими двумя инструментами, нужно определиться с целью: приумножить — ОМС, сохранить — слиток.

Инвестиции на мировых финансовых рынках

4 июня 2015 года Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал Указ №231 «Об осуществлении деятельности на внебиржевом рынке Форекс». Этот указ призван урегулировать деятельность форекс-компаний и их клиентов на мировых финансовых рынках. Документ дал мощный импульс к развитию такого рода инвестиций.

Здесь, как и в случае инвестиций в золото, нет заранее известной гарантированной доходности. Но если в случае инвестиций в золото доход зависит от того, подорожает золото или нет, и насколько оно подорожает, то на мировых финансовых рынках доход зависит от умения инвестора прогнозировать рынок — динамику валют, того же золота и других инструментов. При этом с одинаковым успехом можно зарабатывать не только на росте, но и на падении котировок. Отсюда следует одна из важнейших особенностей инвестиций на финансовых рынках: они, как правило, требуют от инвестора знаний, а также определенных усилий, временных затрат.

При этом сумма потенциального дохода определяется стратегией инвестора. Есть консервативные стратегии, когда инвестор изначально ориентируется на доход в несколько процентов в месяц и низкие риски. Есть агрессивные стратегии, когда инвестор сознательно идет на высокий риск и при этом рассчитывает заработать десятки процентов в месяц. Это правило — чем выше риск, тем выше доход — работает абсолютно для всех инвестиционных инструментов; безрисковых инвестиций не существует. Если обобщить суть инвестиций на Форексе, то они могут сулить высокий уровень дохода, сопряженный с возможностью получения убытка и необходимостью предварительно получить знания.

 Снятие ограничений на открытие счетов за границей не приведет к оттоку капитала из Беларуси. Какая-то часть инвесторов, конечно, начнет пользоваться инструментами, которые  ранее были труднодоступны — в Беларуси есть прослойка людей, которым это интересно. На массового перетока средств из белорусских банков в европейские не произойдет. Негативных последствий для экономики не будет, и при этом каждый инвестор сможет выбирать из более широкого списка инструментов.

Гинтаутас Варшкявичюс, руководитель отдела по работе с клиентами TeleTrade-DJ International Consulting Ltd представительство в Литве

– Литовский фондовый рынок достаточно молодой. Законодательство, регулирующее фондовый рынок, появилось в 1992 году. Тогда же образовалась и Вильнюсская фондовая биржа. Если сравнить Литву с западным рынком, то в Германии и Голландии сделки с ценными бумагами происходили еще в 16 веке. Ежедневный оборот ценных бумаг на фондовой бирже в Вильнюсе — 350 тысяч евро. В Германии — порядка 20 миллиардов евро в день. Так что это достаточно скромный рынок.

Но при этом литовцам доступно достаточно много инструментов: это не только акции и облигации, но и производные финансовые инструменты, такие как, например, фьючерсы и опционы. Если инвестор хочет использовать какой-то инструмент, которого нет в Литве, он можно свободно открыть счет в любом банке ЕС и инвестировать в другой стране.

Дмитрий Карпин, аналитик TeleTrade-DJ International Consulting Ltd представительство в Литве, лектор в Высшей школе международного права и бизнеса

– Сегодня у литовцев есть возможность делать вклады в банках в евро, долларах, британских фунтах, норвежских кронах, шведских кронах, датских кронах и польских злотых. Процентная ставка варьируется в зависимости от валюты и условий депозита. В евро минимальный процент сегодня составляет 0,05%, максимальный — 1,8%. В долларах ставки начинаются от 0,2%. Что касается других валют, то обычно доходность варьируется в диапазоне 0,01%–0,05%. Низкие ставки по депозитам обусловлены монетарной политикой ЕЦБ. Процентная ставка европейского Центробанка равна нулю, а депозитная является отрицательной. Но при этом в Литве по законодательству нельзя устанавливать отрицательные ставки для физических лиц. Кроме того, государство гарантированно возмещает до 100 тысяч евро вкладчикам, если банк банкротится.

Несмотря на низкие ставки, депозиты весьма популярны — физлица сегодня держат в литовских банках 10,5 млрд евро. Однако половина этой суммы принадлежит вкладчикам старше 54 лет. Держать деньги на депозитах склонно старшее поколение. Кроме того, многие люди до сих пор просто не знают о других возможностях.

В Литве популярны инвестиционные фонды. Есть два вида таких фондов — классические и те, что используют диверсификацию. В первом случае доходность может быть разной: за последний год это от минус 70% до плюс 130% в год. Второй тип фондов использует больше инструментов и риски там ниже, доходность относительно невысокая, но стабильная — на текущий момент это порядка 6% годовых.

В Литве хорошо развит институт накопительного страхования. Есть, к примеру, программы накопительного страхования жизни. Гарантированная ставка по таким программа варьируется от 0,5% до 1,25%. Кроме того, страховая компания ежегодно начисляет бонус около 2% в зависимости от финансовых итогов года.

Работает и система пенсионного страхования. Пенсионные фонды предполагают долгосрочные инвестиции на протяжении нескольких десятков лет. Инвестор ежемесячно вносит в такой фонд 2% своей заработной платы. Еще 2% от средней зарплаты по стране ежемесячно предоставляет государства. И 2% поступает из специального фонда — аналога белорусского ФСЗН. Фактически государство возвращает человеку часть налогов, которые он платит. Это выгодно. В результате за 10–20 лет скапливается приличная сумма. Плюс такого инструмента в том, что если человек не доживет до пенсии, то деньги унаследуют его родные. Минус заключается в том, что деньгами можно воспользоваться только после выхода на пенсию, то есть после 65 лет.

На текущий момент литовцы инвестировали в пенсионные фонды порядка 2 млрд евро, еще 1 млрд инвестирован в программы накопительного страхования жизни. Государство всячески поощряет долгосрочные инвестиции, когда люди копят на пенсию или, к примеру, на обучение детям. Но если по какой-то причине договор пенсионного накопительного страхования расторгается до того момента как человеку исполнилось 60 лет, начисленные государством бонусы возвращаются государству.

Многие люди, обладающие значительными накоплениями, вкладывают деньги в недвижимость, так как в Литве она дорожает. А вот рынок облигаций в Литве развивается медленно. Здесь сказывается мировой финансовый кризис, когда в 2009 году две крупные компании не смогли выкупить свои облигации. Облигации первой компании выкупил другой инвестор, заплатив держателям  лишь 28% от номинальной стоимости бумаг. Другая компания обменяла  старые облигации на новые, долгосрочные. Люди до сих пор об этом помнят. Кроме того, компании неохотно эмитируют облигации, поскольку им проще и удобнее взять кредит в банке под более низкий процент, чем пришлось бы платить по облигациям.

Активным эмитентом облигаций в Литве выступает лишь государство. Их скупают банки, корпорации и другие государства. При этом ставки по таким бумагам либо очень низкие, либо вообще находятся в отрицательном диапазоне — до минус 0,25%. Но с учетом того что размещать свободные средства в ЕЦБ можно лишь под  минус 0,4%, литовские государственные бумаги даже с отрицательной ставкой выглядят более выгодными. Помимо государственных облигаций Литвы, инвесторам доступны и бумаги других стран — например, США, Германии и пр.

Помимо этого, литовцам, как и белорусам доступны инвестиции на мировых финансовых рынках, которые на территории ЕС регулируются специальной директивой.

 

Последние новости

Лучшие курсы валют на сегодня, 01.11.2024 года
Продать валюту 01.11.2024 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.301 BYN.1EUR = 3.59 BYN.100 RUB = 3.418 BYN.
01-11-2024
Лучшие кредиты на сегодня, 01.11.2024 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит на рефинансирование (кредит под кредит) с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 6000 BYN и срок 2 года.
01-11-2024
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 01.11.2024 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 4000 BYN и срок 395 дней.
01-11-2024
Курс Нацбанка Республики Беларусь на завтра, 02.11.2024 года
Завтрашние курсы иностранных валют (02.11.2024) зафиксированы следующим образом: доллар США – 3.3162 BYN, евро – 3.604 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.4252 BYN.
01-11-2024
ВТБ (Беларусь) увеличил сумму кредита без залога для малого бизнеса до 1 млн белорусских рублей
ВТБ (Беларусь) запустил кредитование малого бизнеса без залога на сумму до 1 млн белорусских рублей. Оформить заявку на кредит можно онлайн или через персонального менеджера.
31-10-2024
ВТБ (Беларусь) назвал самых активных пользователей онлайн-банка
Более 600 тысяч белорусов подключены к онлайн-банку ВТБ (Беларусь). Из них каждый десятый стал клиентом дистанционно. Самыми активными пользователями являются жители столичного региона (30%), Брестской и Гомельской областей (по 16%). Средний возраст «цифрового» клиента – 43 года, при этом женщин среди пользователей больше, чем мужчин (53%).
31-10-2024


валюта сдать купить НБ РБ
01.11.2024
USD 3.302 3.303 3.3162
EUR 3.591 3.593 3.604
RUB100 3.414 3.419 3.4252
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,9 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 16,06 %
USD 0,4 %
RUB 14,55 %