На белорусском валютном рынке за неделю стоимость доллара не изменилась, евро подорожал на 1.6%, российский рубль на 1.1%, а корзина в целом на 0.9%.
Из Азиатского региона на неделе на неделе экономических отчетов было не очень много. Новый год Япония начала с крайне неприятной динамики показателей внешней торговли. Сальдо торгового баланса сократилось втрое и составило 191.8 млрд. иен. (около $2.3 млрд.), что стало минимальным значением с апреля 2009 года. Экспорт относительно января 2010 года вырос на 1.4%, импорт вырос на 12.4%. Виноваты высокие цены на ресурсы и сокращение экспорта электроники. Япония продолжает терять конкурентоспособность. Потребительские цены в Японии за январь снизились на 0.2%, за последний год они не изменились, без учета энергии и продуктов питания цены за месяц снизились на 0.7%, а за год снизились на 0.6%. Дефляция в Японии продолжается даже на фоне роста ресурсных цен, зарплаты продолжают сокращаться. Долгосрочные риски растут, на этом фоне не стал сюрпризом пересмотр со стороны Moody’s прогноза по кредитному рейтингу Японии со "стабильного" до "негативного". Но это долгосрочный негатив, а краткосрочно иена укреплялась на фоне репатриации капиталов перед завершением финансового года и кризиса на Ближнем Востоке.
В Великобритании неделя начиналась неплохо, цены на дома выросли в феврале, хотя происходит это на фоне крайне низкого предложения жилья. Дефицит бюджета в январе оказался ниже прогнозов, хотя и продолжает оставаться крайне высоким, основные меры бюджетной экономии будут реализовываться после завершения финансового года в марте. Но на этом позитив закончился, количество одобренных заявок на ипотеку остается крайне низким, индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в феврале обвалился до минимального за 8 месяцев уровня. Индекс потребительского доверия практически не изменился и держится вблизи уровней весны 2009 года. Данные по ВВП показали падение экономики в 4 квартале 2010 года на 0.6%, что оказалось хуже ожиданий, причем основное падение произошло в ключевой для британцев финансовой отрасли. Инвестиции в 4 квартале сократились на 2.5%. Экономика снова входит в состояние рецессии. Все это происходит на фоне крайне высокой инфляции, что заставляет Банк Англии склониться к более жесткой монетарной политике. Протоколы последнего заседания по ставкам показали усиление "ястребов", за повышение ставок проголосовало уже 3 члена Центробанка из 9, но даже это не смогло оказать существенной поддержки фунту на фоне крайне негативных экономических новостей, и английская валюта завершила неделю падением.
В Еврозоне экономические отчеты выходят неплохо, особенно это касается Германии, где деловые настроения взлетели до рекордных уровней. Немецкая экономика находится в крайне неплохом состоянии, дешевая валюта, сильный спрос со стороны Китая и других азиатских стран, рост конкурентоспособности относительно Японии - все это создает для Германии положительные эффекты, чего не скажешь о других странах Еврозоны. Хотя и тут был небольшой позитив - декабрьские заказы в европейской промышленности выросли на 2.1%, за год они выросли на 18.5%. ВВП Германии вырос в 4 квартале на 0.4%, а за год на 4.0%, но в основном за счет внешнего спроса на немецкие товары. Но растут и цены, индекс потребительских цен в Германии за последний год прибавил 2.0%, за месяц цены выросли на 0.5% и рост ускоряется. На этом фоне все активнее представители ЕЦБ высказываются за повышение ставок, на неделе об этом говорили член правления ЕЦБ Ив Мерш и глава Банка Италии Марио Драги (один из претендентов на пост главы ЕЦБ после ухода Акселя Вебера). Дополнительно идет процесс сокращения кредитования банков со стороны ЕЦБ, что оказывает краткосрочную поддержку европейской валюте. Такой фон вызвал рост европейской валюты даже на фоне роста ближневосточного кризиса. Хотя ситуация на долговом рынке продолжает ухудшаться и это грозит проблемами в перспективе.
В США стремительно растет потребительское доверие, в феврале индекс достиг 70.4, что стало максимумом с февраля 2008 года, но растет индекс в основном за счет ожиданий, оценка текущей ситуации остается крайне низкой. Улучшение настроений пока никак не помогает рынку недвижимости, цены на дома в 20 крупнейших городах США за декабрь по данным S&P/Case-Shiller снизились на 0.4%, за год они упали на 2.4% и остаются на 31% ниже докризисного максимума. Продажи на вторичном рынке жилья выросли на 2.4% за январь, но цены упали на 0.8%. На первичном рынке жилья все совсем плохо, продажи новых домов упали в январе на 12.6%, они снова вблизи исторических минимумов и на 20.8% ниже уровня января 2010 года.
Цены на новые дома упали на 1.9%, но выросли за год на 5.7%, впрочем этот рост обусловлен смещением спроса на уже достроенные дома, американцы стали меньше покупать жилье на начальных стадиях строительства. С начала года возобновилось сжатие банковского кредитования, за 7 недель года кредит сократился на $117 млрд., а с начала кризиса на $977 млрд.
На этом фоне финансовые институты продолжают собирать урожай из прибылей, за 4 квартал финансовые институты получили прибыль $21.8 млрд. Процентные расходы банков снизились до минимального с 1984 года уровня, за квартал эти расходы составили $24.8 млрд. против $26 млрд. в 3 квартале и $97.2 млрд. перед началом кризиса. И это притом, что депозиты в банках на рекордном уровне за всю историю. Процентные доходы банков тоже снизились, но они составили $131.9 млрд., они снижаются на фоне сокращения объемов кредитования. Процентные доходы превышают процентные расходы банков на 431.4% - это рекордное значение. Собственно в этом и есть результат деятельности ФРС. У банков действительно все хорошо, оно просто не может быть плохо при такой разнице в процентных доходах и расходах. Конечно, в такой ситуации банки не экономили на оплате труда, потратив на это $43.3 млрд., и это без учета оплаты труда руководства.
Заказы на товары длительного пользования в январе прибавили 2.7%, но только за счет авиастроения. Без учета транспортного сектора заказы снизились на 3.6%. На неделе также были опубликованы уточненные данные по ВВП за 4 квартал, рост экономики оказался слабее ожиданий, за квартал американский ВВП вырос на 0.7%, за год экономика прибавила 2.7%, рост замедляется. Пересмотр был обусловлен ухудшением оценок личного потребления, рост оказался ниже предварительных оценок, аналогичная ситуация с расходами правительства, ухудшена была оценка чистого экспорта (за счет увеличения импорта). Доллар на неделе продолжал падение, исключением стали только английский фунт (в английской экономике все действительно плохо) и новозеландский доллар (сильное землетрясение ударило и по валюте страны).
Не помог американской валюте и рост напряженности на Ближнем Востоке, мало кто побежал спасаться в доллар, предпочтя ему франк, иену и евро. Хотя здесь стоит учитывать финансовые потоки. Пока они скорее против доллара на фоне крайне мягкой монетарной политики. Но уже и здесь начинается смена настроений, рост инфляции заставляет некоторых представителей ФРС указывать на необходимость сворачивания программы покупки ценных бумаг. Резкий взлет цен на ресурсных рынках пугает представителей Центробанков, которые все больше склонны начать цикл ужесточения монетарной политики. На таком фоне и вообще на фоне роста напряженности фондовые индексы резко скорректировались. На ресурсных рынках царила паническая атмосфера, нефть марки Brent взлетела почти до $120 за баррель, американская нефть подскочила до $104 за баррель, но потом цены дружно скорректировались. Пшеница, хлопок, рис, палладий на неделе резко снизились. Все побежали скупать нефть, прогнозы банков снова предполагают рост цен до $200-220 за баррель. Спросом пользовались и американские гособлигации, хотя здесь рост был не так очевиден, но Минфин США даже провел дополнительный аукцион по размещению 7-недельных векселей. Такой интересный срок размещения обусловлен подготовкой к достижению потолка госдолга. Денег в системе много, в реальной экономике они никак не задействованы, потому волатильность на рынках будет оставаться высокой, особенно на фоне напряженности в нефтедобывающих регионах.
Экономических отчетов на неделе будет достаточно много, но в центре внимания продолжит оставаться ситуация на Ближнем Востоке. Япония начнет неделю с публикации предварительных данных по динамике промышленного производства и розничных продаж за январь. В розничном секторе динамика, вероятно, останется негативной. В промышленности конец года вышел активным, но ожидания на январь выглядят слишком оптимистичными. Во вторник будут публиковаться отчеты по потребительским расходам и безработице. В секторе потребления все пока остается крайне негативно и просвета тут не видно, компании компенсируют рост импортных цен за счет других составляющих, в том числе заработных плат. Во вторник также Китай публикует отчеты по деловой активности в промышленности, эти данные будут оставаться в центре внимания, есть все шансы на то, что показатели продолжат снижаться на фоне ужесточения монетарной политики и ухудшения ситуации с экспортом. В центре внимания будет оставаться ситуация с потоками капиталов, в Японии остался месяц до завершения финансового года, мировые финансовые рынки лихорадит, репатриация капиталов может спровоцировать ускорение темпов роста иены.
Великобритания на неделе важных данных практически не публикует. Во вторник выйдут отчеты по кредитованию, пока здесь особого улучшения ждать не приходится, хотя перспективы повышения ставок могут заставить некоторые домохозяйства поторопиться с получением кредитов, но это только краткосрочный фактор. Во вторник также публикуется отчет по деловой активности в промышленности за февраль, здесь возможно небольшое снижение показателей, но общая ситуация в производственном секторе пока неплохая. Хуже в секторе строительства и услуг, данные по деловой активности будут публиковаться соответственно в среду и четверг, здесь есть риск выхода слабых отчетов. В целом фунт продолжит метаться между крайне плохой ситуацией в экономике и перспективой повышения ставок, потому единую динамику мы вряд ли увидим, в более длительной перспективе фунт более склонен к снижению, повышение ставок только ухудшит ситуацию в экономике. Но Центробанку необходимо принимать какие-то решения, иначе инфляционные ожидания могут зашкалить ещё сильнее.
Еврозона начнет неделю с публикации в понедельник данных по инфляции в январе, интереснее будет не сам показатель, а инфляция по отдельным странам, цены разгоняются и это заставляет представителей Центробанка все больше нервничать. Во вторник будут публиковаться отчеты по занятости в Германии и Еврозоне, а также предварительные данные по инфляции в феврале. По рынку труда никаких сюрпризов ждать не стоит, здесь все относительно понятно, а вот по инфляции могут быть сюрпризы. Ускорение темпов роста цен заставит представителей ЕЦБ ужесточать свои позиции. В среду будет публиковаться отчет по динамике производственных цен в Германии за январь, ожидается достаточно активный рост цен, причиной которого будет ситуация на ресурсных рынках. Четверг начнется с публикации данных по розничным продажам в Германии и Еврозоне, внутреннее потребление остается слабым местом Европы, существенного улучшения тут ждать не стоит. Также будут опубликованы уточненные данные по росту ВВП за 4 квартал, есть все шансы на пересмотр показателя с понижением. Но основным событием четверга, да и недели, для Европы станет публикация решения по ставкам ЕЦБ и последующая пресс-конференция глав Центробанка Ж.-К.Трише. Рынки настроены услышать от ЕЦБ сигналы на повышение ставок, об этом дали понять несколько представителей Центробанка, за последние пару недель заявления стали более жесткими. Но месяц назад ожидания были похожими, а ЕЦБ даже не пошевелился, ограничившись указанием на то, что рост цен вызван краткосрочными факторами. Европейская валюта растет в основном на ожидании ужесточения политики ЕЦБ, если таких сигналов не последует - мы можем увидеть активную распродажу евро.
США начнет неделю с публикации отчета по динамике потребительских доходов и расходов в январе, ожидается рост расходов, но темпы его роста будут близки к уровню инфляции, учитывая динамику потребительского кредитования, в январе расходы могут оказаться слабыми. Также выйдет отчет по деловой активности Чикаго, ожидается снижение показателя, но более интересна будет не сама активность, а индексы цен, инфляционные ожидания растут и это может заставить ФРС действовать более жестко. Во вторник публикуется отчет по деловой активности производственного сектора США, здесь также стоит обратить внимание на ценовые индексы, рост которых будет сигнализировать в пользу жесткой монетарной политики. В этот же день состоится выступление главы ФРС Б. Бернанке, который, видимо, попробует снова всех убедить, что инфляции нет. Если же глава ФРС начнет намекать на возможность ужесточения монетарной политики доллар может резко вырасти. Во вторник отчет по занятости в феврале опубликует ADP, в последнее время эти отчеты воспринимаются с большим скептицизмом, потому данные могут и проигнорировать. В этот же день запланировано ещё одно выступление главы ФРС, все внимание рынков будет сосредоточено на монетарной политике регулятора. Поздно вечером Федрезерв публикует свой традиционный отчет "Бежевая книга" и тут все внимание будет приковано к оценкам инфляции и инфляционных ожиданий. Б. Бернанке всю неделю будет нервировать рынки своими выступлениями, на четверг также запланировано выступление, но уже не по теме монетарной политики, а по теме бюджета, глава ФРС будет уговаривать республиканцев повысить потолок госдолга. Помимо этого в четверг выйдут данные по деловой активности непроизводственного сектора и данные по заявкам на пособи по безработице. Заявки, вероятно, продолжат оставаться вблизи 400 тыс., а в отчете по деловой активности стоит снова смотреть на показатели инфляции. Закрывать неделю в пятницу будет отчет по рынку труда США за февраль, ожидания активного роста рабочих мест и роста безработицы вполне отражают ситуацию, причем безработица может оказаться выше ожидаемого. Для доллара сейчас важнее показатели инфляции, но и рынок труда остается в центре внимания, активный рост рабочих мест может заставить ФРС склониться к проведению более жесткой монетарной политики. Доллар может показать негативную динамику в начале недели, но во второй половине недели есть риск активного укрепления американской валюты.
Егор Сусин, руководитель аналитического отдела
Вадим Иосуб, аналитик официального партнера
валюта | сдать | купить |
НБ РБ 22.11.2024 |
|
---|---|---|---|---|
USD | 3.417 | 3.419 | 3.415 | |
EUR | 3.599 | 3.598 | 3.5911 | |
RUB100 | 3.382 | 3.388 | 3.3927 |
Кредиты | Ставка годовых |
---|
Потребительский | 9,9 % |
Автокредит | 16,1 % |
Недвижимость | 12,5 % |
Депозиты | Ставка годовых |
---|
BYN | 16,06 % |
USD | 0,4 % |
RUB | 14,55 % |