В Минске прошел XIV Международный форум по банковским информационным технологиям «БанкИТ’2017»

24-10-2017

Один из самых крупных ежегодных форумов, который состоялся в Минске 18-20 октября, собрал свыше 1 500 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления из более чем 10 стран мира. На протяжении всех трех дней участников «БанкИТ’2017» ждала насыщенная и интересная программа. Состоялось 14 секционных заседаний, включая дискуссии, на которых выступили более 100 спикеров. Основными темами, которые обсуждались в белорусской столице, стали такие актуальные для финансовой отрасли вопросы, как современные требования к ИТ-платформам банков, управление данными, цифровое взаимодействие с клиентами и использование в банковской системе технологии блокчейн.

«БанкИТ’2017» стартовал с пленарной сессии, в которой приняли участие Председатель Правления Национального банка Беларуси Павел Каллаур и генеральный директор Ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько. Открывая Форум, глава Нацбанка подчеркнул, что сегодня имеются все основания утверждать, что бизнес в эпоху цифровых трансформаций – это новая реальность, в которой уже функционируют белорусские банки. «Эта реальность отличается непрерывным характером технологических изменений, дополняемых постоянным переосмыслением существующих бизнес-процессов и их реинжинирингом. Современные бизнес-процессы в банковской деятельности уже в значительной мере основаны на использовании возможностей информационных технологий для реализации концепции клиентоориентированности, включая обеспечение постоянного удаленного доступа клиентов к услугам банка», - заявил он. Павел Каллаур анонсировал целый ряд проектов по дальнейшей цифровой трансформации банковской сферы, среди них - создание системы мгновенных платежей, автоматизированной информационной системы исполнения денежных обязательств, центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере, новые проекты с использованием технологии блокчейн. «Перед цифровыми технологиями большое и многогранное будущее. В этом плане Национальный банк продолжит практику создания правовой, методологической и технологической базы для цифровой трансформации банковской сферы. Мы открыты для обсуждения любых предложений по внедрению в банковскую практику инновационных технологий», - подчеркнул Председатель Правления Национального банка.

Высокую эффективность работы регулятора по внедрению инноваций отметил и генеральный директор Ассоциации «Инфопарк» Владимир Басько. «Я позитивно оцениваю деятельность Нацбанка, который зачастую инновационнее самих коммерческих банков. Хочу отметить, что инновационность наших банков носит достаточно технологический характер. Они активны и внимательны к тому, чтобы обновлять себя на нижнем уровне, но лишь немногие из них задумываются, что в инновациях нуждается организационная модель, сами бизнес-процессы, по которым они выстраивают свою работу, отношения с внешним миром. Над этим им нужно серьезно подумать», - заявил он.

В пленарной сессии также приняли участие первый заместитель Министра связи и информатизации Дмитрий Шедко, заместитель начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Павел Зыль, Председатель Правления НКФО «ЕРИП» Елена Антони, Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов, член Правления, руководитель по информационным технологиям и электронному бизнесу Альфа-Банка (Беларусь) Андрей Косач и креативный директор ПриватБанка Егор Аветисов.

Дмитрий Шедко в своем выступлении сообщил, что в течение трех лет в Беларуси планируется создать пилотную зону связи 5G, а также затронул тему интернета вещей. «Концепция интернета вещей должна быть одним из инструментов преобразования реального сектора, промышленности, сельского хозяйства. Один из самых важных вопросов, по которому мы уже существенно продвинулись, – это создание цифрового мышления», - констатировал он.

Руководитель по информационным технологиям и электронному бизнесу Альфа-Банка (Беларусь) Андрей Косач во время выступления на пленарной сессии подчеркнул, что в центре цифровой трансформации банков стоят не технологии, а клиент. «Цифровая трансформация делается для клиента и вместе с клиентом. И все наши бизнес-кейсы должны разрабатываться именно исходя из этого принципа», - отметил он.

Опыт украинского ПриватБанка в построении цифрового взаимодействия с клиентом представил креативный директор банка Егор Аветисов. Он напомнил, что банк, который является одним из крупнейших в Восточной Европе (около 20,5 млн клиентов, 8 млн транзакций ежедневно), в прошлом году стал государственным. «После этого мы стали думать, как наши технологии, наши идеи использовать во благо государства. Как государство научить вести себя, как коммерческая структура и обслуживать граждан так, как наш банк обслуживает своих клиентов», - подчеркнул креативный директор банка. В качестве примеров он привел программу по оплате проезда в общественном транспорте с помощью QR-кодов. Также банк внедрил в мобильное приложение «Приват24» инструменты для взаимодействия с госорганами. Речь идет о спектре услуг от напоминания о необходимости обменять паспорт по достижении определенного возраста, включая запись к паспортисту, до голосования по вопросам распределения средств из местных бюджетов.

Пленарная сессия продолжилась форумом инноваций с участием компаний MasterCard, СофтКлуб, IBA Group, LWO, БелАВМ, а также EY и Viber. На форуме были представлены тренды в сфере цифровых технологий и прорывные продукты для финансовых организаций. В том числе речь шла об использовании искусственного интеллекта в банковской сфере и взаимодействии с клиентами через чат-боты.

Одной из главных тем, которые обсуждались на «БанкИТ’2017», стала тема внедрения технологии блокчейн. Внимание ей уделил и глава Нацбанка в своем выступлении. Павел Каллаур отметил, что блокчейн позволяет рационализировать и сделать более безопасными операции по формированию и использованию реестров информации. «Здесь выигрывают и клиенты (за счет упрощения процедур), и банки (за счет снижения операционных расходов). Первый опыт практического использования технологии блокчейн в банковской системе Беларуси связан с возможностью передачи информации о выданной банковской гарантии и непосредственно самой банковской гарантии. Планируется внедрение технологии блокчейн и на фондовом рынке для формирования реестра операций по ценным бумагам», - рассказал он. Затронул глава Нацбанка и актуальную сейчас тему криптовалют. «Вопрос разрешения расчетов в криптовалютах за товары, работы, услуги на территории Беларуси в принципе не рассматривается. Другие вопросы правового регулирования использования криптовалют финансовыми институтами, предприятиями и населением находятся сейчас в стадии проработки государственными органами и экспертным сообществом», - подчеркнул он.

Плюсы и минусы блокчейна рассматривались также на форсайт-сессии, модератором которой стал заместитель Председателя Правления Белгазпромбанка Александр Сотников. Эксперты обсудили пилотные проекты Нацбанка по внедрению блокчейна, а также высказали свои опасения и прогнозы. Заместитель начальника Главного управления платежной системы и цифровых технологий Национального банка Павел Зыль анонсировал третий проект на  блокчейне, который сейчас обсуждается с белорусским Министерством юстиции. Речь идет о регистрации в сети блокчейн кредитных договоров, заключенных в электронном виде посредством системы дистанционного банковского обслуживания и наложении на них в случае необходимости исполнительных надписей.

Интересной получилась дискуссия «Монетизация банковских сервисов в условиях дигитализации», модератором которой выступил заместитель Председателя Правления Банка Москва-Минск Дмитрий Волчек. Участникам предложили принять участие в голосовании и ответить на несколько вопросов, один из которых: «Согласны ли вы, что возможности банков Беларуси зарабатывать в «традиционной» бизнес-модели заметно снижаются и будут снижаться дальше?» Практически 80% из них согласились с этим утверждением. Председатель Правления НКФО «ЕРИП» Елена Антони подчеркнула, что не верит, что традиционная модель банков будет существовать достаточно долго. «Здесь вопрос не в желании или нежелании банков работать в старой модели, а в том, что она меняется. Меняется уже сейчас. Этому способствуют и технологические тренды, и действия Национального банка, который стремится двигаться в соответствии с международными трендами. Поэтому банки должны менять бизнес-модели для того, чтобы просто выжить и остаться банками», - заявила она. Глава ЕРИП пояснила, что этим процессам способствуют цифровые изменения в окружающей жизни. И финансовый сектор должен реализовывать потребности людей, он не может себе позволить жить по другим законам. «Мы можем сколько угодно говорить, что у банков закрыты API, что они никогда не пойдут в облака, что ни краудфандинг, ни краудсорсинг не пройдут, что можно запретить P2P-кредитование, но они существуют. И либо все эти процессы будут осуществляться без банков, как посредников, либо банки все-таки станут посредниками, которые смогут минимизировать риски», - констатировала она.

Свое мнение по этому поводу высказал и Председатель Правления ЗАО «БСБ Банк» Сергей Дубков. «Существующая бизнес-модель банков будет меняться. Это естественный процесс, это диалектика. Но белорусские банки не готовы и не хотят менять свою бизнес-модель. Мало того, те изменения, которые в настоящий момент происходят в банковском секторе — это не желание меняться, а «рефлексия» на изменения денежно-кредитной политики и экономической среды. Цифровизация банковского бизнеса — не желание заработать, а желание сократить операционные расходы: филиальную сеть и персонал. И пока банковская система будет рефлексировать, а не создавать, у нас будут происходить сокращения и филиальной сети, и персонала», - подчеркнул он.

Большое количество мероприятий прошло также и в другие дни форума «БанкИТ» - 19 и 20 октября. Спикерами секционных заседаний выступили представители регулятора и профильных государственных структур, а также таких компаний и организаций, как Wargaming.net, IBA Group, Альфа-Банк, СофтКлуб, MasterCard, БелАВМ, СИСТЕМНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ, LWO, «БайТехСолюшн», Мобильный сервис, Forbis, БСБ Банк, СейлСервиСолюшенс, компания Colvir, Positive Technologies, Центр банковских технологий, Schneider Electric и beCloud. В центре внимания экспертов был широкий спектр актуальных вопросов – от современных тенденций в ИТ-архитектуре банка и цифрового взаимодействия с клиентами до стратегической роли данных.

Во второй день продолжилось и обсуждение темы блокчейна. Одним из спикеров секции «Технология блокчейн: тенденции развития и возможности применения» стал Председатель Правления ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» Андрей Аухименя, который анонсировал запуск с 15 ноября второго белорусского проекта в сети блокчейн - реестра операций с ценными бумагами. «Внедрение блокчейна на бирже даст возможность развивать целый ряд направлений, в том числе мы рассматриваем вопрос эмиссии криптооблигаций, криптовалют и организации криптобиржи. Белорусская валютно-фондовая биржа готова быть криптобиржей, готова осуществлять первичное размещение токенов, торговать криптовалютами и размещать ICO», - подчеркнул он. При этом глава БВФБ уточнил, что правовой статус криптовалют в Беларуси пока не урегулирован, но это должно быть сделано в ближайшее время одним из нормативных актов из пакета по либерализации условий ведения бизнеса. «Сейчас мы ждем нормативной базы, но готовы хоть завтра стартовать, у нас все системы готовы. Что касается введения белорусской криптовалюты, электронного белорусского рубля - мы, по крайней мере на бирже, такие проекты также продумываем. Необходимо все возможности, которые сегодня предлагаются сектором ИТ, более детально прорабатывать», - констатировал он.

Представитель юридической фирмы «Алейников и партнеры» Дмитрий Матвеев во время секции по блокчейну раскрыл юридические аспекты, которые нужно учитывать при организации ICO. Также своим опытом в использовании технологии блокчейн поделились представители белорусских и зарубежных банков и компаний. В частности, главный технический архитектор российского Альфа-Банка Максим Азрильян рассказал о реально работающих кейсах банка.

Не менее актуальной и полезной стала секция на тему цифрового взаимодействия с клиентами. В частности, участники этой секции обсудили открытый банковский API, его применение в банках. Одним из спикеров секции стал Председатель Совета Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов. Он рассказал, что помимо интерфейсных вещей (то, как выглядит банк, какие услуги он предоставляет) в настоящее время очень важные изменения происходят в области регулирования. «Самая известная вещь в области европейского регулирования – это Вторая платежная директива, которая открывает банковские API всем желающим. Маленькая революция состоит в том, что если до сегодняшнего дня банки, в основном, являлись закрытыми системами (банк сам решал, что клиенту можно, а что нельзя, какие условия можно ставить, какие услуги он не хочет оказывать), то с 1 января 2018 года в Европе банк потеряет право распоряжаться клиентом. К примеру, клиент теперь сможет нанять третью компанию, которая сможет управлять его счетами в банке, и что удивительно – этой компании даже не придется заключать договор с банком, она не обязана платить какие-то деньги банку. Просто банк будет обязан сделать открытый интерфейс, который позволит осуществлять такие вещи», - рассказал он.

Во время секции на тему облачных технологий были рассмотрены такие вопросы, как интеграция услуг коммерческих ЦОД и облаков в существующую модель ИТ белорусских банков, трансформация традиционной модели ИТ в банках. Участники сконцентрировали свое внимание на том, как банки могут использовать облачные технологии. Также во второй день прошла дискуссия  по вопросу межведомственного взаимодействия с использованием электронного документооборота, участники которой обсудили такую тему, как законодательные нормы как препятствие для полного перехода на электронный документооборот в банковской сфере.

Не менее интересным стал и третий день форума, в частности, секция «Защита информации в банковских информационных системах» и круглый стол «Кибербезопасность и киберустойчивость банковской инфраструктуры». Среди вопросов, которые активно обсуждались, был вопрос создания в Беларуси  центра мониторинга и противодействия компьютерным атакам в кредитно-финансовой сфере (рабочее название FinCERT). Как сообщил главный специалист Управления безопасности Нацбанка Александр Роговой, целью работы центра является противодействие специфическим атакам на банки и клиентов, а также борьба с мошенничеством в сфере электронных платежей. Основными функциями его должны стать организация оперативного обмена информацией, в том числе — между банками, мониторинг угроз и анализ ситуации, подготовка информационных отчетов. Планируется, что центр начнет свою работу с 1 июля 2018 года.

Международный форум «БанкИТ», учитывая его насыщенную программу и широкий круг спикеров, в очередной раз стал крупнейшей в Беларуси площадкой для обсуждения ключевых направлений оптимизации взаимодействия регуляторов и участников финансового рынка, повышения доступности финансовых услуг, презентации новейших отечественных и зарубежных продуктов, а также инфраструктурных решений, касающихся дигитализации финансового рынка.

«БанкИТ» – это единственное специализированное мероприятие в Восточной Европе, которое объединило топ-менеджмент банков, ИТ-компаний и других сфер бизнеса, а также представителей заинтересованных государственных структур и экспертов в области разработки информационных технологий. Начиная с 2004 года, участники форума плодотворно взаимодействуют на площадке «БанкИТ» в решении актуальных задач, эффективно используя предоставленные организаторами возможности. С каждым годом «БанкИТ» собирает все больше участников. Если в 2011 году форум посетили более 820 руководителей и экспертов в сфере финансов, ИТ и управления, то в 2017 – уже свыше 1500.

Пресс-служба ЗАО «Инфопарк-проект»

Последние новости

Лучшие курсы валют на сегодня, 22.11.2024 года
Продать валюту 22.11.2024 года в обменных пунктах можно по курсу (по состоянию на 8:00):1USD = 3.417 BYN.1EUR = 3.599 BYN.100 RUB = 3.382 BYN.
22-11-2024
Курсы криптовалют на сегодня, 22.11.2024 года
Актуальные курсы ведущих криптовалют: Bitcoin, Ethereum, Ripple, BNB и Solana. Следите за изменениями и важными событиями на рынке.
22-11-2024
Лучшие кредиты на сегодня, 22.11.2024 года
Подборка выгодных кредитных предложений банков Беларуси. Узнайте, где можно взять кредит наличными с низкими процентами и на выгодных условиях на сумму 5000 BYN и срок 3 года.
22-11-2024
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 22.11.2024 года
Подборка лучших предложений по вкладам в белорусских рублях в банках Беларуси. Узнайте, где выгодно разместить свои сбережения под высокий процент на сумму 2000 BYN и срок 270 дней.
22-11-2024
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на сегодня, 22.11.2024 года
На сегодняшний день, 22.11.2024, установлены следующие курсы на валютно-фондовой бирже: доллар США – 3.427 BYN, евро – 3.5928 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.3635 BYN.
22-11-2024
МТС провел мастер-классы по профилактике кибербуллинга для 800 учащихся из Могилева
Компания МТС ко Всемирному дню ребенка провела в Могилеве мастер-классы по профилактике кибербуллинга среди детей и подростков. Встречи с психологом посетили почти 800 школьников и учащихся колледжа. Мероприятие организовано в рамках совместного проекта МТС, Министерства образования и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси #ИнтернетБезБуллинга.
21-11-2024


валюта сдать купить НБ РБ
22.11.2024
USD 3.441 3.45 3.415
EUR 3.602 3.61 3.5911
RUB100 3.341 3.35 3.3927
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,9 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 16,06 %
USD 0,4 %
RUB 14,55 %