Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.044 2.047
EUR 1 Евро 2.261 2.265
RUB 100 Росс. рублей 3.2 3.207

Обзор финансовых рынков от Rietumu банка

06-09-2011

 

События недели

Кредитный рейтинг России стабилен
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило рейтинги России в иностранной валюте на уровне "BBB"/"A-3", в местной валюте – на уровне "BBB+"/"A-2". Прогноз изменения рейтингов – стабильный. Рейтинг России по национальной шкале подтвержден на уровне "ruAAA". Рейтинги РФ по-прежнему ограничены структурной слабостью российской экономики, в частности, высокой зависимостью от углеводородов и другого сырья, политической неопределенностью, связанной с неясной ситуацией вокруг кандидатуры будущего президента, а также слабой системой институтов.

Ливия возобновляет добычу нефти
Ливия может возобновить добычу нефти в течение нескольких недель и достичь довоенного объема в течение 15 месяцев. До начала гражданской войны в феврале Ливия, входящая в ОПЕК, добывала 1,6 млн. барр. нефти в сутки, но после начала боев иностранные рабочие покинули страну, а многие месторождения и экспортные терминалы пострадали от боевых действий. Национальная нефтяная корпорация Ливии сообщила, что будет соблюдать все контракты, заключенные до войны.

Корпоративные новости

Греческие банки Alpha Bank и Eurobank объявили о слиянии
Прошлая неделя началась громкой новостью о слиянии двух крупных греческих банков Alpha Bank и Eurobank. Данные укрепили доверие к греческой финансовой системе и улучшили настроение инвесторов. Греческий индекс FTASE в понедельник взлетел на 23%. Правда, в последующие дни опустился к предыдущим значениям.
Sony, Toshiba и Hitachi объединяют усилия в создании ЖК-дисплеев

Компании Sony Corp, Toshiba Corp и Hitachi Ltd при поддержке правительства Японии объединят подразделения по производству ЖК-дисплеев с целью более успешного ведения конкурентной борьбы с недорогой продукцией из Южной Кореи и Тайваня. Сделка, готовящаяся к закрытию к весне 2012 года, создаст крупнейшего в мире производителя небольших панелей, использующихся в смартфонах и планшетных ПК, который потеснит лидеров рынка – Sharp Corp и Samsung Electronics. Фонд Innovation Network Corp of Japan, на 90% принадлежащий правительству Японии, инвестирует в совместное предприятие около 200 млрд. иен (2,6 млрд. долл.) и будет владеть 70% акций. Sony, Toshiba и Hitachi получат по 10% акций каждая. В прошлом году общая доля рынка дисплеев небольшого и среднего размера трех японских компаний составила 21,5%. Компании Sharp и Samsung Mobile при этом контролировали 14,8% и 11,9% рынка соответственно. Японские компании сообщили, что сосредоточатся на разработке экранов нового поколения, включая тонкие OLED-дисплеи с высоким разрешением.

Рабочие Toyota Motor остановили завод в Австралии
Более 3 тыс. работников австралийского автозавода Toyota Motor Co в пятницу вышли на забастовку, что привело к остановке производства. Завод в Мельбурне, с конвейера которого сходят автомобили Toyota Camry, Hybrid Camry и Aurion, в 2010 году выпустил около 119 тыс. машин. В пятницу утром рабочие прекратили работу на фабрике, а также в дистрибьюторских центрах по продаже запчастей в Мельбурне и Сиднее, сообщает Australian Associated Press (AAP), цитируя представителя профсоюза. Рабочие планировали и дальше проводить забастовки по четвергам и пятницам в течение трех недель, добавляет AAP. Австралийское подразделение Toyota заявило, что в июле предложило увеличить зарплату на 11% за 39 месяцев. В четверг Toyota внесла поправку и обнародовала вариант 7% повышения платежей в течение двух лет плюс бонус. Но предложение было отклонено профсоюзом.

Комментарии по рынкам

1) США
Существует ряд политических инструментов, способных создать до миллиона новых рабочих мест в США, заявил во вторник президент Барак Обама, во время выступления, которое стало подготовкой к его масштабной экономической речи на этой неделе. Обама должен подстегнуть экономический рост и сократить безработицу, чтобы выиграть следующие президентские выборы в ноябре 2012 года. Экономисты сомневаются, что он заставит Конгресс согласиться на новые значительные расходы для повышения занятости. Отвечая на вопрос, чему будет посвящена его речь, Обама назвал множество мер, о которых он говорил в последние недели, включая инфраструктурные расходы на обновление дорог, мостов и школ страны, а также расширение налоговых льгот и помощи безработным. Тем не менее, безработица в США пока остается на том же болезненном уровне в 9,1%.

Данные о занятости повлияли на нефть марки WTI, которая в пятницу упала на 2,7%. При этом вырос спрос на швейцарский франк и бонды США.
Также реакция проявилась в падении американских акций: Dow Jones в пятницу потерял 2,20%, а S&P и Nasdaq упали на 2,5%. Но индексы не опустились ниже недавних минимумов, подтвердив сильные уровни поддержки, что говорит об отсутствии паники на рыках. Многие компании активно скупают собственные акции, считая их недооцененными.

В июле личные доходы в США возросли на 0,3%, в то время как расходы повысились сразу на 0,8% в связи с ростом покупок автомобилей. По данным Министерства торговли США, рост расходов населения оказался самым значительным за последние два года. В июле уровень сбережений упал до 5,0% по сравнению с 5,5% в предыдущем месяце. Кроме того, реальные располагаемые доходы с учетом инфляции снизились впервые за 10 месяцев – на 0,1%. Индекс цен личного потребления повысился в отчетном периоде на 0,4%. Вспомогательный индекс без учета цен на продукты питания и энергоносители возрос на 0,2%.

По данным Национальной ассоциации риэлторов (the National Association of Realtors), за июль объем незавершенных сделок по продаже жилья в США уменьшился на 1,3%. Аналитики прогнозировали снижение индекса на 0,8%. В предыдущем месяце объем незавершенных сделок увеличился на 2,4%. В годовом исчислении в июле индекс вырос на 10,1% при предыдущем значении 17,3% и прогнозе 13,6%.

Как и в большинстве других развитых экономик в текущем месяце, потребительская уверенность существенно упала, что видно по снижению индекса от Conference Board до 44,5 – самого низкого уровня с апреля 2009. Примечательно, что основным драйвером падения стал компонент ожиданий, который упал до 51,9, что также является минимальным с начала 2009. Домохозяйства говорят, что работу стало найти труднее, деловые условия, по ожиданиям, ухудшатся в ближайшем квартале примерно у четверти респондентов, а ожидания доходов ослабли.

В августе продолжился рост деловой активности в производственном секторе экономики США, однако его темпы замедлились до самого низкого уровня с июля 2009 года. Производственный индекс ISM снизился на 0,3 пункта до 50,6 в связи с сокращением объемов новых заказов и выпуска продукции. Экономисты прогнозировали более значительное падение показателя до отметки 48,8.

В августе число занятых в несельскохозяйственном секторе США в месячном исчислении не изменилось, сообщает Министерство труда. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 74 000. В предыдущем месяце число занятых выросло на 85 000.
Уровень безработицы в августе составил 9,1%, не изменившись по отношению к предыдущему месяцу. Значение показателя соответствует прогнозам аналитиков.
В месячном исчислении индекс средней почасовой оплаты труда снизился на 0,1% за август, тогда как прогнозировалось его повышение на 0,2% после роста на 0,5% в предыдущем месяце. В годовом исчислении индекс средней почасовой оплаты труда составил 1,9% за август при предыдущем значении 2,3% и прогнозе 2,2%.

2) Европа
Во вторник Италия вернулась на долговой рынок, продав облигации на сумму 7,74 млрд. евро, однако спрос на них оказался сравнительно слабым, несмотря на то, что Европейский центробанк в последние недели покупает итальянские бумаги. Это вызвало новый всплеск опасений среди инвесторов. Более низкий, чем ожидалось, спрос на аукционе, которого все ждали как проверки эффективности экстренных мер, принятых для предотвращения распространения долгового кризиса в еврозоне, привел к росту доходности по итальянским облигациям и вызвал ралли немецких Bunds. ЕЦБ вступил в игру уже после аукциона и купил значительное количество 10-летних облигаций, столкнув доходность вниз. Новые 10-летние облигации были проданы с доходностью 5,22%. На предыдущем аукционе в июле, до того как ЕЦБ начал покупать итальянские бумаги, доходность по 10-летним облигациям достигала 5,77%. Италия в этом году еще должна продать облигации на сумму до 90 миллиардов евро, а выкуп ЕЦБ стабильно сокращается.

Кабинет министров Германии в среду одобрил основу для законопроекта о расширении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF). После утверждения кабинетом министров парламент Германии должен будет до конца следующего месяца ратифицировать закон. Напомним, что в прошлом месяце лидеры еврозоны договорились дать фонду финансовой стабильности больше полномочий, включая право выкупа государственных долговых бумаг, помощь в рекапитализации банков и предоставление "упреждающих" кредитных линий.

В понедельник Европа прохладно отреагировала на требование главы Международного валютного фонда Кристин Лагард заставить банки наращивать капитал, заявив, что сделала уже достаточно. Еврокомиссия считает, что нет необходимости рекапитализировать банки сверх того, что было согласовано после проведения стресс-тестов, показавших, насколько банки способны пережить экономические трудности и проблемы на финансовых рынках. Напомним, что в августе акции крупных французских и итальянских банков резко подешевели на слухах о слабом финансовом положении этих компаний. Это заставило Францию, Италию, Испанию и Бельгию наложить запрет на короткие продажи некоторых финансовых акций.
По данным агентства Евростат, в июле уровень безработицы в Еврозоне остался без изменений на отметке 10,0%. Показатель немного превзошел прогнозировавшееся значение 9,9%. В аналогичном периоде 2010 года безработица в Еврозоне находилась на отметке 10,2%. В июле число безработных увеличилось на 61 тыс. до 15,757 млн. человек. По сравнению с июлем 2010 года численность безработных сократилась на 247 тыс. человек.

Как и прогнозировалось, темпы экономического роста в Германии значительно замедлились во втором квартале. ВВП Германии увеличился лишь на 0,1% во втором квартале по сравнению с ростом на 1,3% в первом квартале. В годовом выражении ВВП с учетом ценовых изменений повысился на 2,8% во втором квартале по сравнению с годовым ростом на 5,0% в первом квартале. Объемы экспорта товаров и услуг возросли на 2,3%, в то время как объемы импорта увеличились сразу на 3,2%. Чистые государственные расходы возросли на 0,2%, однако расходы домохозяйств упали на 0,7%.

По предварительным данным агентства Destatis, в августе темпы инфляции в Германии снизились. Индекс потребительских цен в годовом выражении повысился на 2,3% в августе по сравнению с 2,4% в июле. Экономисты прогнозировали, что показатель окажется на отметке 2,3%. В месячном выражении потребительские цены в Германии упали на 0,1% в августе после роста на 0,4% в предыдущем месяце.
Индикатор потребительской активности в Швейцарии от UBS составил 1,29 пункта за июль по сравнению с 1,52 пункта в предыдущем месяце. Отметим, что это самое низкое значение показателя с декабря 2009 года. Снижение большей частью обусловлено ухудшением доверия потребителей и активности розничных торговых фирм, а также высокой стоимостью швейцарского франка.

Индекс экономической уверенности Еврозоны в августе зафиксировал значение на отметке 98,3 пункта. Такое изменение последний раз наблюдалось в мае 2010 года. В прошлом месяце (июле) значение составляло 103, и аналитики ожидали небольшого уменьшения показателя до 103 в авгуcте.
С учетом сезонных колебаний число безработных в Германии снизилось на 8 тыс. за август, сообщает Федеральное бюро труда. Аналитики прогнозировали сокращение показателя на 10 тыс. Месяцем ранее число безработных в Германии уменьшилось на 10 тыс. человек. Уровень безработицы с учетом сезонных колебаний не изменился в августе, составив 7,0%. Значение показателя соответствует прогнозам аналитиков.

Стратегия на предстоящую неделю

Если прошлая неделя была насыщена статистическими данными, то следующая принесет относительно много речей и выступлений. В США стоит отметить выступления представителей Федрезерва; ожидается, что все внимание будет приковано к занятости. Страны Еврозоны на прошлой неделе высказали сомнение в возможностях Греции сократить дефицит бюджета и осуществить приватизацию с поставленными целями. Сегодня ожидаются статистические данные о развитии греческой экономики. Во вторник министры финансов Финляндии, Германии и Нидерландов встретятся в Берлине, чтобы обсудить обеспечение греческого долга. Если не будет достигнуто соглашение о залоге, Финляндия собирается отменить свое участие в спасении Греции. А в четверг будут опубликованы данные об изменении ВВП Греции во втором квартале.

Последние новости

Сотрудники банка владеют всей необходимой информацией и не запрашивают персональные данные клиентов.
18-11-2019
По итогам торгов на БВФБ сформировались следующие курсы валют: доллар США – 2.0455 BYN, евро – 2.2629 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.207 BYN.
18-11-2019
При регистрации безналичных операций на сумму от 50 рублей держатели карточек участвуют в розыгрыше квартиры.
15-11-2019
Всего эмитировано 500 облигаций на общую сумму 500 000 долларов США.
14-11-2019
Инфляция в Беларуси представляет собой рост цен на услуги и товары, который сопровождается обесцениванием денежной массы.
13-11-2019
В 2019 году международное жюри Eventiada IPRA GWA оценивало проекты, поступившие из 13 стран.
13-11-2019


валюта сдать купить НБРБ
19.11.2019
USD 2.044 2.047 2.0455
EUR 2.261 2.265 2.2629
RUB 3.2 3.207 3.207
Экспресс заявка на кредит
Карта рассрочки Халва
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 7,0 %
Автокредит 3,7 %
Недвижимость 10,0 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 14,14 %
USD 3 %
RUB 7,92 %