Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.49 2.48
EUR 1 Евро 2.915 2.92
RUB 100 Росс. рублей 3.321 3.35

Обзор карточного рынка за июнь 2020 года

06-07-2020

• БСБ Банк открыл круглосуточные мгновенные платежи для бизнеса

БСБ Банк подключился к Национальной системе мгновенных платежей. Она разработана Национальным банком для обработки мгновенных платежей в белорусских рублях. Совершать их могут все юридические лица и индивидуальные предприниматели при наличии расчетного счета в банке. Скорость операций крайне высока – все протекает практически без ожиданий.

• Смартфон становится POS-терминалом. Новая услуга эквайринга от Приорбанка

Услуга мобильного эквайринга PriorSoftPos на основе технологии, превращающей смартфон в POS-терминал без дополнительного оборудования, стала доступна для организаций и индивидуальных предпринимателей. Это совместный проект Приорбанка, международной платежной системы VISA и международного IT-холдинга IBA Group.

• БПС-Сбербанк запустил оплату умными часами Garmin

БПС-Сбербанк предоставил владельцам карточек Visa доступ к сервису бесконтактных платежей Garmin Pay. С его помощью можно оплачивать покупки умными часами в стране и за рубежом.

• Приорбанк и Visa первыми в Беларуси запустили прием оплаты через смартфон

Приорбанк совместно с компаниями Visa и IBA Group запустили в Беларуси технологию приема безналичных платежей через смартфон Prior SoftPOS.

Новая технология позволяет принимать платежи без платежного терминала. Рассчитаться можно как карточкой, так и смартфоном, умными часами, браслетом или кольцом. Подключение услуги стоит 49 рублей (разовая комиссия). Тариф для клиентов Приорбанка составляет 3% от суммы платежей, других банков - 4%. Технология позволяет принимать карты любого банка и всех трех платежных систем – Visa, Mastercard и БЕЛКАРТ.

• Проезд в метро можно оплатить лицом

В Минске в метро установили идентификатор лиц. Новое устройство для оплаты проезда появилось на станции метро «Площадь Ленина». Пока что идентификатор работает в тестовом режиме для ограниченной группы лиц. Этот проект реализует Беларусбанк совместно с Минским метрополитеном.

• Банк ВТБ (Беларусь) вводит инновационный сервис оплаты с помощью QR-кодов

ВТБ (Беларусь) первым из банков страны предлагает возможность подключения малого и среднего бизнеса к сервису E-POS. Услуга позволяет компаниям оптимизировать расходы, а покупателям – быстро оплачивать товары и услуги банковской картой с использованием QR-кода через ЕРИП.

• Через ЕРИП можно будет пополнять проездные на наземный транспорт

Минчане смогут удаленно пополнять проездной на бесконтактной смарт-карточке от «Минсктранса». Для того, чтобы оплатить проездной, нужно будет зарегистрироваться на специальном сайте, выбрать вид пополняемого проездного, в личном кабинете указать номер бесконтактной смарт-карты «Минсктранса», на которую он планирует записать проездной. После этого пассажир получит специализированный код, присвоенный его БСК и выбранному им проездному документу, и уже с помощью этого кода произведет оплату в дереве ЕРИП.

• Paritetbank начал выпускать карточки международной платежной системы Mastercard

С сегодняшнего дня в Paritetbank официально запущена эмиссия карточек Mastercard. В банке карты международной платежной системы на текущий момент представлены двумя основными видами: Mastercard Standard и Gold Mastercard.

• В Беларуси более половины платежей карточками проводятся по бесконтактной технологии

По данным Mastercard, 78% всех транзакций в европейском регионе совершаются по бесконтактной технологии. В Беларуси таких более 50%. В Европе популярность бесконтактной технологии была выше, чем в других частях мира, и раньше. А недавно Mastercard предложила увеличить лимиты покупок без ПИН-кода в 42 странах, чтобы держатели карт могли еще шире пользоваться преимуществами этого самого быстрого и простого способа оплаты. В Беларуси до 9 апреля 2020 года в одно касание картой можно было оплатить покупку без ввода ПИН-кода на сумму до 20 рублей, после введения нового подхода сумма стала выше в пять раз – 100 рублей.

Сегодня Беларусь в числе лидеров по росту безналичных платежей в Европе – больше половины оплат в стране бесконтактные. Такие операции очень востребованы в Беларуси еще и потому, что это одна из стран, где можно рассчитаться картой за проезд в метрополитене, а также на некоторых городских линиях в железнодорожном транспорте.

• БПС-Сбербанк запустил Samsung Pay по картам Visa в любой валюте

БПС-Сбербанк запустил для владельцев карт Visa технологию Samsung Pay. Оплачивать покупки можно смартфоном или «умными» часами. Samsung Pay позволяет совершать покупки везде, где принимают банковские карты. Сервис «дружит» даже с терминалами, которые не поддерживают возможность бесконтактной оплаты. Также можно бесконтактно рассчитываться за проезд в столичном транспорте и совершать покупки в интернете без ввода реквизитов. Комиссия при этом не взимается.

• Паритетбанк ввел лимит на безналичные платежи

Паритетбанк информирует, что «с 3 июня 2020 года вводится суточный лимит в размере 50 000 белорусских рублей на безналичные операции с использованием банковских платежных карточек в системе интернет-банкинг и устройствах самообслуживания».

• БПС-Сбербанк запустил международные p2p-переводы по номеру телефона

БПС-Сбербанк запустил быстрые международные переводы в российских рублях между БПС-Сбербанком и ПАО Сбербанк (РФ) по упрощенным реквизитам. Алгоритм действий прост: для отправки перевода в мобильной или web-версии «Сбербанк Онлайн» нужно выбрать пункт «Перевод в ПАО Сбербанк», указать короткие реквизиты, перечисленные выше, и сумму.

• Paritetbank выпустил специальную пенсионную карту

Paritetbank получил разрешение на выплату пенсий и социальных пособий. Теперь в Paritetbank можно оформить специальную пенсионную карту и получить дополнительные бонусы и привилегии. Особенностью является бесплатное оформление и обслуживание, а также ежемесячный бонус в размере 3% годовых на остаток по счету. Пенсионная карточка в Paritetbank выпускается на базе международной платежной системы Mastercard Standard, а значит действует по всему миру, в том числе на зарубежных сайтах в интернете.

• Некоторым белорусским банкам разрешат операции с токенами

Согласно проекту указа, в эксперименте по созданию и размещению токенов, совершению с ними других сделок смогут участвовать 12 банков: Беларусбанк, Белагропромбанк, Банк Дабрабыт,Паритетбанк, БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк, Банк БелВЭБ, БТА Банк, БСБ Банк, Банк «Решение», РРБ-Банк, БНБ-Банк. Эксперимент предлагается провести с 1 января 2021 по 1 января 2024 года.

При выпуске токенов банки смогут привлекать от нерезидентов иностранную валюту и белорусские рубли, а от резидентов – только белорусские рубли. Получение банками криптовалют не допускается. Банкам разрешат также приобретать токены третьих лиц, в том числе токены других банков.

• Приорбанк делает подарки при открытии пенсионного счета

Приорбанк до 1 августа при оформлении пенсионного обслуживания предлагает в подарок карточки Mastercard Standard. По ней можно снимать наличные в ближайшем банкомате любого банка без комиссии – до 2 тысяч рублей в месяц. Чтобы оформить все без очереди, можно забронировать по телефону время посещения любого отделения, после чего прийти с паспортом и пенсионным удостоверением. Менеджеры банка сами передадут в управление по труду всю необходимую информацию. Таким же способом можно перевести пенсию из другого банка и получать больше привилегий.

• Банк ВТБ (Беларусь) объявил о начале рекламной игры «Вперед к победам с ВТБ и Visa!»

В ходе рекламной игры будут разыграны 20 призов, среди которых: домашний кинотеатр LG, 3 планшета Samsung, 6 роботов-пылесосов Samsung и 10 велотренажеров Svensson. К участию в рекламной игре допускаются держатели карточек международной платежной системы Visa, эмитированных банком ВТБ (Беларусь) с любой валютой счета, за исключением корпоративных карточек Visa Business.

• В маршрутках можно будет расплачиваться QR-кодами

В Минске оплатить проезд в маршрутках можно будет с помощью телефона с использованием QR-кода. Об этом сообщает пресс-служба Мингорисполкома. Эту перспективу столичные власти обсудили с представителями Белинвестбанка и компании LWO, которые внедряют мобильный платежный сервис «Оплати» в разных регионах страны. Тестовая эксплуатация системы на одном или нескольких городских маршрутах может начаться уже в середине месяца . Сейчас ведутся переговоры с перевозчиками. В перспективе сервис распространят на другие маршрутные такси.

• Беларусбанк запустил сервис по выдаче наличных через кассы магазинов

Беларусбанк с 8 июня начал предоставлять возможность снятий наличных для владельцев карт в магазинах, расположенных в сельской местности, малых городских поселениях и вне территории населенных пунктов. Выдавать деньги будут только те магазины, которые заключили соответствующее соглашение с банком. Максимальная сумма денежных средств по операции выдачи наличных составляет 5 базовых величин, то есть не более 135 рублей.

Пресс-служба Assist Belarus

Последние новости

Сегодня торги на БВФБ завершились со следующими показателями: доллар США – 2.4482 BYN, евро – 2.8971 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.3249 BYN.
07-08-2020
Акция действует до 31 сентября. Воспользоваться бонусами можно до конца октября.
07-08-2020
Специальным предложением до 31 августа включительно могут воспользоваться юрлица и ИП.
05-08-2020
Все находящиеся в обращении облигации были эмитированы компанией в период действия льготы по налогообложению дохода, получаемого держателями облигаций.
04-08-2020
Для посетителей обустроено рабочее место с компьютером, чтобы на месте подключить интернет-банк или оформить заявку на нужный банковский продукт.
31-07-2020
Заявки на участие в акселераторе принимаются на сайте до 24 августа.
29-07-2020


валюта сдать купить НБРБ
09.08.2020
USD 2.49 2.48 2.4482
EUR 2.915 2.92 2.8971
RUB 3.321 3.35 3.3249
Экспресс заявка на кредит
Кредит Выручай
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 11,8 %
Автокредит 13,5 %
Недвижимость 8,8 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 15,16 %
USD 2,35 %
RUB 6,36 %