Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.584 2.589
EUR 1 Евро 3.125 3.132
RUB 100 Росс. рублей 3.425 3.44

«В топе – краткосрочные вклады». Банк Дабрабыт о новых реалиях

28-10-2020

Банки стараются угодить вкладчикам: повысили ставки по депозитам и смягчили условия. Теперь можно вложить деньги под хорошие проценты даже на короткие сроки, а при необходимости – забрать их без потерь. Вернуло ли это былой интерес к банковским вкладам? Заместитель директора департамента розничного бизнеса Банка Дабрабыт Павел Евтушевский рассказал нам, в чем сейчас выгоднее держать деньги, какова средняя доходность и как снизить риски.

- Что сейчас происходит на рынке банковских вкладов?

- Сейчас фокус направлен в основном на срочные вклады – население с большей охотой кладет деньги на небольшие сроки. Изменилась модель поведения клиентов.

Если раньше белорусы были готовы открывать безотзывные вклады ради выигрыша в ставке, то сейчас это не главное. Возможность оперативного доступа к деньгам стала важнее процентного дохода, на что указывает увеличение остатков на переводных счетах и отзывных депозитах.

Банки предлагают депозиты в разных валютах. Однако традиционно самые высокие ставки именно по рублевым вкладам. А поскольку курсы иностранных валют замедлили свою волатильность – интерес к рублевым депозитам на короткие сроки заметно вырос.

- Но еще в августе ситуация была несколько иной…

- Да, ситуация на рынке постоянно изменяется. В августе сократился не только средний срок хранения депозитов, но и их объем. Население открыло срочных вкладов в национальной валюте на 11,9% меньше, чем в июле. Однако если в августе оттоки средств населения наблюдались по всем валютам, то в сентябре – в основном, по иностранным.

Рост процентных ставок по депозитам в национальной валюте способствует укреплению рынка. Кроме того, процентные ставки превышают официальный процент роста цен на товары и услуги.

- Насколько активно вкладывают иностранную валюту?

- Объем иностранной валюты, размещенной населением в банках, сократился. На рынке наблюдается процесс оттока средств по безотзывным депозитам, срок которых истекает. Аналогично депозитам в национальной валюте меняется модель поведения вкладчиками, которые переориентируются на короткие сроки – от 1 до 3 месяцев.

Также следует отметить, что ставки по валютным депозитам на порядок ниже, чем по рублевым депозитам, что стимулирует переток вкладов.

- Что бы вы посоветовали тем, кто боится валютных рисков, но всё же хочет заработать?

- Открывать вклады в белорусских рублях с возможностью досрочного снятия или на короткие сроки размещения. Чтобы была возможность оперативно реагировать на изменения на рынке.

Рассмотрим на примере Банка Дабрабыт: отзывный депозит «На мару» можно оформить с фиксированной ставкой 13% годовых, а безотзывный «Шчодры» – 18,6%. Причем оба вклада можно открыть на срок 3 месяца. То есть выбор остается – между максимальной доходностью и оперативным управлением деньгами.

При этом сейчас немало тех, кто не готов вкладываться даже на несколько месяцев. Поэтому на рынке появились такие депозиты, как «Добры месяц» со ставкой 18,6% годовых и возможностью приумножить деньги всего за 35 дней. Сложно было представить такую ситуацию еще полгода назад.

Еще один совет: хранить сбережения не в одной, а нескольких валютах. Это обеспечит вашему портфелю гибкость и защитит от скачков курсов.

- Наш ваш взгляд, что будет происходить с депозитами в ближайшем будущем?

- Полагаю, что в ближайшие месяцы наметившиеся тенденции сохранятся. Существенным образом изменится структура размещения средств населения в зависимости от срока размещения. Доминирующую позицию на рынке будут занимать краткосрочные депозиты до 3-х месяцев.

На преобладание какой-то одной валюты большое влияние сыграют макроэкономические факторы и волатильность рынков. При стабилизации ситуации с курсом белорусского рубля будут преобладать депозиты в национальной валюте, а в случае неопределенности и волатильности – вклады в иностранной валюте.

- Есть ли другие способы вложения денег – более рисковые, но в то же время более доходные?

- Прежде всего, это акции и облигации. Часть белорусов выходит на фондовые рынки через механизм доверительного управления. На рынке есть несколько крупных игроков, в том числе инвестиционные брокеры.

Покупка «голубых фишек» (акции крупных публичных компаний) на американских, европейских и российских фондовых рынках показывает впечатляющую доходность: например, ценные бумаги Tesla с марта подорожали почти в 9 раз.

Но надо понимать, что чем выше доходность, тем выше риски. Если сохранность банковских вкладов гарантируется государством, то в случае с облигациями или акциями таких гарантий нет. Далеко не каждый к этому готов, для многих спокойствие и уверенность важнее. Для тех, кто не готов рисковать, банковские депозиты остаются наиболее подходящим и надежным источником приумножения сбережений.

Последние новости

Номинальная стоимость одной облигации составляет 1000 долларов США. Всего эмитировано 400 облигаций на общую сумму 400 000 долларов США.
03-12-2020
В результате торгов на БВФБ курс доллара США составил: доллар США – 2.5881 BYN, евро – 3.1249 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.4247 BYN.
02-12-2020
Специалисты впервые в Беларуси объединили в одном клиентском сценарии технологию распознавания естественной речи и голосовую биометрию.
30-11-2020
Срок обращения облигаций 33-го выпуска 1 094 дней - до 30.11.2023.
28-11-2020
Срок обращения облигаций 34-го выпуска 729 дней - до 30.11.2022.
28-11-2020
Платить можно iPhone или Apple Watch, если поднести их к платежному терминалу.
20-11-2020


валюта сдать купить НБРБ
03.12.2020
USD 2.584 2.589 2.5881
EUR 3.125 3.132 3.1249
RUB 3.425 3.44 3.4247
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 13,3 %
Автокредит 13,5 %
Недвижимость 8,8 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 20,84 %
USD 2,35 %
RUB 8,53 %