Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.52 2.52
EUR 1 Евро 3.006 3.017
RUB 100 Росс. рублей 3.47 3.48

Обзор карточного рынка за апрель 2021 года

04-05-2021

• МТБанк купил Идея Банк. Что поменяется для клиентов

1 апреля 2021 года ЗАО «МТБанк» прибрел 99,999% акций ЗАО «Идея Банк» (Беларусь), выкупив доли у Getin Holding S.A. и Getin International S.A. (Польша). Стоимость сделки составила 50 млн белорусских рублей.

Все продукты и услуги ЗАО «Идея Банк» в переходном периоде останутся доступны его клиентам в полном объеме: сохраняются все условия, возможность пользоваться текущими счетами, депозитами, платежными карточками, мобильным и интернет-банками, осуществлять необходимые платежи, получать консультации и поддержку специалистов в привычной для них среде.

• Банк ВТБ (Беларусь) начал доставлять карты почтой

ВТБ (Беларусь) предоставил клиентам возможность заказа банковской карты по почте. Теперь физические лица, оформив платежную или кредитную карточку онлайн, могут получить ее без посещения офиса банка почтовым отправлением по всей Беларуси. Услуга предоставляется бесплатно.

• Банк Дабрабыт приостановил отправку денежных переводов Юнистрим

Банк Дабрабыт по 31 мая 2021 года временно приостановил отправку денежных переводов с использованием международной платежной системы Юнистрим. О возобновлении операций банк обещает сообщить дополнительно.

• В банкоматах Альфа-Банка можно снять деньги без карты

 Альфа-Банк (Беларусь) предоставил клиентам возможность снимать деньги по бесконтактной технологии в своих банкоматах и ресайклерах. Как сообщает пресс-служба банка, владельцы устройств, поддерживающих Apple Pay, Samsung Pay, Кошелёк Pay и Mi Smart Band 4 NFC, могут снять наличные без использования физической карты. В настоящее время технологию поддерживают 34 банкомата: в Минске, во всех областных центрах, а также в Новополоцке и Бобруйске. Подробный список устройств смотрите на сайте банка и в мобильном банке InSync.

• Клиенты ВТБ могут оформить страховку онлайн

Процедура проходит всего в несколько кликов в «Интернет-банке» или в мобильном приложении VTB mBank. Договор добровольного страхования позволит владельцу счета возместить расходы, возникшие в результате утраты карточки и списания денежных средств в случае несанкционированного использования карточки третьими лицами.

• В банкоматах Белгазпромбанка разрешили снимать деньги без карточки

Белгазпромбанк первым из белорусских банков предложил использование токенов в своих банкоматах. Все его банкоматы-ресайклеры уже оснащены бесконтактными интерфейсами с возможностью использования карт и токенов для совершения операций.

• Банк ВТБ (Беларусь) начинает выдавать цифровые карты

ВТБ (Беларусь) начал выпуск виртуальной карточки «V2» для покупок в интернете и бесконтактной оплаты с помощью смартфона. Карту можно оформить мгновенно без визита в офис банка с помощью сервиса «Интернет-банк» или мобильного приложения VTB mBank. Виртуальную карточку можно выпустить в белорусских или российских рублях, долларах США или евро. Для расчетов смартфоном ее достаточно сразу привязать к одному из платежных сервисов (Apple Pay, Samsung Pay, Garmin Pay, Fitbit Pay и Кошелёк Pay).

• Технобанк предоставил новые услуги по международным переводам

Технобанк сообщил о возможности отправлять переводы в сервисе «Золотая Корона – Денежные переводы» на карты Visa в страны дальнего зарубежья. Валютой для переводов является доллар США. При оплате перевода в долларах тариф комиссии составит 1%, при оплате перевода в иных валютах (при наличии технической возможности) - 0%. Валюта, в которой перевод зачисляется на карту получателя, курс конвертации и прочие условия определяются банком-эмитентом карты получателя, сообщает пресс-служба банка.

• Белорусские айтишники разработали электронную дебетовую карту для испанского рынка. Планируется запуск электронного банка

Финтех-компания ID Finance с офисом разработки в Минске создала для испанского рынка внебанковский продукт Plazo – электронную дебетовую карту с возможностью овердрафта. К работе над проектом команда разработчиков приступила в августе 2020 года, а в начале апреля состоялся запуск продукта. В планах — масштабировать сервис и на мексиканский рынок, где ID Finance также ведет свою деятельность. Минск стал техническим центром разработки Plazo.

• Нацбанк предлагает создать базовый счет для каждого белоруса. Что будет в нем бесплатно?

Нацбанк Беларуси вынес на общественное обсуждение на Правовом форуме проект указа «О текущем (расчетном) банковском счете физического лица с базовыми условиями обслуживания». Речь идет о минимальном социальном стандарте бесплатного обслуживания физических лиц. Белорусы смогут сами выбрать банк, чтобы открыть базовый счет. Можно будет открыть один базовый счет. Разрешается переоформлять текущий счет в базовый, а базовый - в текущий.

• В Беларуси разрешили денежные переводы в разных валютах и с любых счетов

В Беларуси расширяется перечень услуг, которые предоставляют банки своим клиентам по денежным переводам. Эти изменения перечислены в постановлении Правления Национального банка от 5 апреля 2021 г. № 87 и вступают в силу с 17 апреля 2021 года. В частности, физлица смогут отправлять деньги с любого своего счета, даже из банков, которые не входят в систему денежных переводов. Об этом сказано в комментарии Нацбанка.

Пресс-служба Assist Belarus

Последние новости

В результате торгов на БВФБ курс доллара США составил: доллар США – 2.5207 BYN, евро – 3.0125 BYN и российский рубль (100 RUB) – 3.4756 BYN.
17-06-2021
Средства в белорусских рублях можно разместить на сроки 12-36 месяцев по ставкам на уровне 20%-27% годовых в облигации компании ЗАО "АВАНГАРД ЛИЗИНГ.
10-06-2021
Сроки погашения выпусков, находящихся в обращении, приходятся на 2021 – 2038 годы.
09-06-2021
Альфа-Банк показал мобильную кассу для малого бизнеса, еще один сервис разрешил переводы на карты зарубежных банков и другие новости в обзоре за май от Assist Belarus.
09-06-2021
Успейте оформить до 31 мая 2021 года вклад в Банке РРБ и получить: максимальную процентную ставку, премиальную карту, страховой полис на 10 000 руб. в подарок!
26-05-2021
ДОХОД, выплачиваемый держателям токенов, НЕ ПОДЛЕЖИТ НАЛОГООБЛОЖЕНИЮ, как для владельцев - физических лиц, так и для юридических лиц.
20-05-2021


валюта сдать купить НБРБ
18.06.2021
USD 2.52 2.52 2.5207
EUR 3.006 3.017 3.0125
RUB100 3.47 3.48 3.4756
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 17,9 %
Автокредит 19,9 %
Недвижимость 9,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 20,48 %
USD 2,35 %
RUB 9,42 %