Облигации как инвестиционный инструмент с фиксированной доходностью не первый год обращаются на нашем фондовом рынке и активно используются белорусами для получения дополнительного дохода. Вместе с тем на рынке появились новые тенденции, которые усложняют выбор надежной компании. Однако профучастники тоже не стоят на месте и разрабатывают решения, которые облегчают работу инвестора по выбору ценных бумаг для своего портфеля.
В 2021 г. в развитии белорусского фондового рынка обозначились новые тенденции. Введение запрета на выпуск облигаций, номинированных в иностранной валюте, заставило участников рынка переходить на индексируемые облигации, которые, как показала практика, оказались не лишены недостатков. На фоне введенных ограничений повысилась инвестиционная привлекательность цифрового аналога облигаций – токенов. Однако с точки зрения правовой защищенности инвестора токены по-прежнему проигрывают классическим долговым инструментам. Холодным душем для держателей облигаций стали дефолты эмитентов ценных бумаг. Только за последние 3 месяца Департамент по ценным бумагам сообщил о неисполнении обязательств в отношении 8 компаний, выпустивших облигации.
Как инвестировать в данный инвестиционный инструмент физическим лицам, а эмитенту сохранять привлекательность размещаемых облигаций с учетом новых тенденций мы поговорили с Александром Маковецким, директором ООО «Финап24» – компании, которая помимо классических инвестиционных услуг развивает собственную экосистему Finup.
Готовьтесь к изменениям заранее
Действительно, в 2021 г. рынок облигаций столкнулся с новыми вызовами, главным из которых стало введение запрета на эмиссию облигаций в иностранной валюте. Прежде всего отмечу, что мы заранее подготовились к грядущим изменениям. Первым делом мы предложили нашим клиентам выпускать облигации с достаточно длинным сроком обращения – 5, 7, 10 лет с возможностью досрочной продажи инвестором бумаг в определенные даты. Даже если держатели облигаций предъявят их к досрочному выкупу, ничто не помешает эмитенту разместить их повторно на рынке с помощью нашей компании. По сути эмитенты получают долгосрочный «многоразовый» инструмент, обращением которого можно гибко управлять. В дальнейшем даже в досрочном выкупе облигаций эмитентом не будет необходимости – мы активно движемся в направлении реализации вторичной продажи облигаций в нашей экосистеме от одного инвестора другому, причем все сделки будут проходить при участии биржи. По некоторым выпускам мы брали на себя функцию маркет-мейкера, что возможно и в дальнейшем. Так что необходимость ждать каких-то дат и подавать заявления на досрочный выкуп облигаций, надеемся, в скором времени уйдет, а инвестор сможет продать свои облигации когда угодно. Именно поэтому мы активно наращиваем базу пользователей, предлагая бесплатные услуги, поскольку каждый новый инвестор повышает общую ликвидность рынка
Что касается индексируемых облигаций, мы тоже планируем их выпускать. Более того, даже уже размещали такие выпуски до введения ограничений, причем делали их биржевыми. Мы учли опыт других профучастников и выбрали такую формулу расчета доходности, при которой даже при укреплении рубля инвестор все же получает какую-то доходность. Вместе с тем это размещение выявило ряд специфических проблем, которые требуют разъяснений регулятора и технической готовности всех участников отрасли. Сложной остается формула, которую предлагается использовать. Многие участники рынка столкнулись с техническими сложностями при расчете текущей цены по таким облигациям. Пока мы не спешим делать выпуски индексируемых бумаг. Думаю, все будет окончательно готово к размещению таких бумаг после получения необходимых разъяснений и действий со стороны регулятора и иных органов и участников рынка. Ведь проще всего вводить ограничения или запреты и куда сложнее помогать в практической реализации изменений.
Вместе с тем, я считаю, с учетом более понятной розничному инвестору процентной ставки по валютным облигациям предлагаемая доходность по индексируемым бумагам должна быть выше либо должна быть упрощенная процедура или предоставлены иные льготы, которые стали бы стимулами для выпуска и приобретения таких бумаг. Пока же получается, что индексируемые облигации совершенно не привлекательны ни для инвестора за счет труднопрогнозируемой итоговой доходности, ни для профучастника, который сталкивается с дополнительными сложностями при их размещении и последующем обращении.
Конечно, повышение доходности накладывает определенные ограничения на эмитентов и инвесторов. Эмитент должен быть более крепким в финансовом отношении по сравнению с обычными требованиями, а инвестор – достаточно искушенным, чтобы понимать, как доходность по ним будет меняться в зависимости от различных сценариев и как быстро он сможет продать такую бумагу.
В целом, должен сказать, наша стратегия себя оправдала. Прежде всего в переходный период, после введения ограничений мы не остались с пустой «витриной». Да и сейчас нам есть, что предложить инвестору с любым запросом по срокам и валюте. Стоит также отметить, что в рэнкинге Сbonds (прим. – информационное агентство, специализирующееся на финансовых рынках) за 9 месяцев 2021 г. мы занимаем 2 место по объему размещения облигаций (без учета жилищных и собственных выпусков) с долей рынка 30,75%, уступив лишь государственному Беларусбанку с его дочерней компанией. А до ввода ограничений в июле этого года мы с гордостью занимали 1 место с долей рынка 67,44%. Я считаю, что это достойный результат для профучастника, о котором до июля 2020 г. знал лишь узкий круг специалистов.
Дать больше информации, привлечь правильного инвестора
Что касается дефолтов, я считаю, это закономерный результат с точки зрения развития рынка облигаций и текущего состояния белорусской экономики. Прежде всего необходимо понимать, что в предыдущие годы размещались облигации разных эмитентов: кто-то пришел на этот рынок впервые, кто-то имел слабые финансовые показатели или использовал залог, чтобы пройти по требованиям для размещения. Изменилась общая экономическая ситуация в стране, что, безусловно, повлияло на платежеспособность эмитентов. Подошло время погашения выпусков, что требует от эмитентов одномоментного изъятия крупной денежной суммы. Все это в совокупности и привело к параду дефолтов, которые мы наблюдаем последнее время.
Мы как профучастники прикладываем все усилия для того, чтобы минимизировать такие риски для инвестора и эмитента, поскольку предприятия иногда склонны переоценивать свои возможности. Например, сейчас мы отдаем предпочтение крепким в финансовом отношении эмитентам, которые не только проходят по требованиям действующего законодательства для выпуска облигаций, но и обладают некоторым запасом финансовой прочности по нашим внутренним критериям, соответствуют деловой репутации, знают, для чего им деньги, и существуют на рынке не один год. Со всеми потенциальными эмитентами мы проводим встречи и структурируем сделку: учитываем специфику бизнеса (сезонность, цикличность финансовых поступлений и т.д.), кому-то показываем, на что стоит обратить внимание и когда лучше выходить на рынок, а кому-то отказываем, даже если компания готова предоставить дополнительное обеспечение. И, как мы видим, не зря.
Кроме того, мы ввели практику предоставления дополнительной информации от эмитента, чтобы инвестор при принятии решения обладал как можно большей информацией, не ограничиваясь одним проспектом эмиссии. Мы публикуем отчетность эмитентов, делаем презентации и интервью, регулярно публикуем успехи и достижения. В планах – снимать ролики, чтобы инвестор из Минска мог получить представление о бизнесе эмитента из региона и наоборот. Мы также стали работать с профессиональным рейтинговым агентством «БИК Рейтингс», чтобы эмитент мог получить стороннюю оценку специалистов. Считаем, что это важная задача профучастника – предлагать облигации не как кота в мешке, а предоставив инвестору максимум возможной информации, чтобы его решение было взвешенным и аргументированным. Но в то же время это дает преимущество и эмитенту, позволяя привлекать долгосрочных инвесторов, которые заинтересованы в инвестировании в крепкий и устойчивый бизнес, а не бегают от эмитента к эмитенту в поисках более высокой доходности или участвуют в различных «рекламных акциях». Как хороший ресторан привлекает свою целевую аудиторию, так и облигации способны привлекать разных держателей. Мы бы хотели работать с теми, кто готов уделить больше времени предложению на стадии покупки и меньше дергаться в процессе обращения бумаги, если эмитент исправно выполняет свои обязательства.
Работать на репутацию с первых выпусков
Эмитенту, чтобы оставаться интересным для инвестора в текущих реалиях, важно в первую очередь не забывать о своей репутации: стратегически подходить к ее формированию и заботится о поддержании в дальнейшем. Фондовый рынок – это по сути игра вдолгую: сначала ты показываешь себя, а дальше как у хорошего студента зачетка, так и у компании их финансовая дисциплина начинает работать на нее, позволяя снижать ставку или привлекать дополнительные ресурсы. Именно поэтому у многих компаний два, три, а то и более выпусков.
В своей работе с бизнес-клиентами мы сделали ставку на оперативность и автоматизацию. На нашем сайте finup.by размещен простой и быстрый скоринг, который позволяет получить предварительную оценку. Дальше идет работа наших специалистов, чтобы выяснить потребности клиента и помочь ему определить оптимальные параметры будущего выпуска. Если вопросов по финансовой части нет, всегда можно отрегулировать запрашиваемую сумму и предложить ему разместить меньший выпуск, чтобы получить успешный дебют. Отмечу, что оценку бизнеса клиента мы делаем бесплатно, и занимает она, как правило, 1–2 дня, причем сбор всех необходимых документов сопровождают наши сотрудники. Они же показывают, как и что делать.
После размещения облигаций компанией ответственность за ее репутацию полностью лежит на ней самой. Прежде всего важны точность и аккуратность в исполнении обязательств вне зависимости от того, с какими трудностями она сталкивается. Если эмитент исправно платит проценты, осуществляет досрочный выкуп облигаций в соответствии с проспектом, возвращает средства инвесторам по облигациям, по которым подошел срок погашения, т.е. имеет состоявшуюся и безупречную историю взаимодействия с инвесторами, это, как правило, не остается незамеченным рынком и следующие его выпуски разбираются за считанные дни. Если же эмитент допустил неисполнение обязательств, лучшей позицией также остается открытость – честно рассказать о возникших трудностях и назвать сроки, когда обязательства будут исполнены. Это, конечно, не устранит факт произошедшего, но покажет, что эмитент контролирует ситуацию и заботится о своей репутации.
Контролировать издержки бизнеса, сокращать издержки клиентов
Немаловажным преимуществом нашей компании в текущих реалиях являются низкие сопутствующие издержки для клиентов. Ведь не секрет, что реальная доходность инвестиций в облигации часто оказывается ниже объявленной ставки из-за сопутствующих расходов инвестора – комиссий при покупке, услуг эквайринга, стоимости депозитарного хранения. Аналогичная ситуация с эмитентом, для которого всплывают дополнительные расходы, увеличивающие конечную стоимость финансирования.
Мы стремимся свести все расходы инвестора к нулю, а эмитенту предложить лучшие условия по сопутствующим затратам. Так, например, в прошлом году мы получили лицензию депозитария, что позволило сократить затраты на депозитарные операции для всех наших клиентов. Отмечу, что не все профучастники так сфокусированы на этом вопросе, как мы. Одновременно мы стараемся оптимизировать собственные расходы, чтобы такая политика в отношении издержек не отразилась на прибыльности компании. С учетом того, что мы направляем всю прибыль в развитие, от сохранения прибыльности зависит дальнейшее развитие нашей экосистемы с точки зрения новых возможностей для клиентов. Сейчас мы считаем, что у нас получилось найти отличный баланс между интересами клиентов и бизнесом, но останавливаться на достигнутом не собираемся.
И, наконец, последняя тенденция, которую бы хотелось прокомментировать, – это обострение конкуренции между различными инвестиционными инструментами. С одной стороны, введение ограничений на размещение облигаций в иностранной валюте не коснулось токенов, из-за чего они получили возможность сохранить валютный номинал в отличие от новых выпусков облигаций. С другой – стали расти ставки по банковским вкладам, соответственно, спред доходностей между облигациями и банковскими вкладами стал сокращаться. Доверительное управление чаще всего нацелено на внешние рынки, что дает дополнительный отток денежных средств из Беларуси.
Прежде всего отмечу, что из-за позиционирования токенов как цифровых облигаций у инвесторов возникает впечатление, что речь идет о схожих инструментах, хотя сходство это определяется формой, по содержанию это совершенно разные инструменты. Одно из различий – в правовой защищенности инвестора. Интересы держателей облигаций защищены законодательством о ценных бумагах, порядок исполнения обязательств отслеживает Департамент по ценным бумагам, который является регулятором для данного сегмента рынка. Токены опираются на положения Декрета № 8, и их обращение в правовом отношении пока не лишено изъянов. Таким образом, на мой взгляд, говорить о схожести данных инструментов нельзя, поскольку это в определенной степени порождает подмену понятий. Если же мы хотим уравнять эти понятия, основное регулирование этих инструментов должно быть схожим.
Что же касается банковских вкладов, я считаю, эти инструменты решают разные задачи и ориентированы на разных пользователей. Вклады – прежде всего, инструмент сбережения, высокие ставки здесь можно получить, заключив договор на длинный срок в безотзывной форме. Если вы откроете депозит на более короткий срок, то ставки уже не покажутся вам такими привлекательными, а после уплаты налога эффективная ставка будет еще ниже. Облигации – это инвестиционный инструмент, который предполагает более высокую доходность вне зависимости от того, будете ли вы держать их до досрочного выкупа или окончания срока. Кроме того, налоговые льготы, действующие для облигаций, не зависят от того, как долго вы держали облигации в своем портфеле. Так что я бы сказал, что по доходности облигации по-прежнему опережают вклады, как и положено инструменту с более высоким риском.
В данный момент, несмотря на рост ставок по банковским вкладам, мы наблюдаем интерес к облигациям белорусских предприятий со стороны как юридических, так и физических лиц, а белорусским предприятиям все больше интересна наша экосистема, ведь с ростом инвесторов эмитент получает еще и дополнительную рекламу своего бизнеса плюс дополнительные возможности в развитии.
Так что облигации по-прежнему остаются привлекательным инструментом фондового рынка, предлагая оптимальное сочетание фиксированной доходности, риска, присущего любой инвестиции, и правовой защищенности. Однако многое сейчас зависит от взаимодействия брокера, эмитента и инвестора. И от того, насколько хорошо каждый делает свою работу, зависит общая удовлетворенность полученным результатом. И мы видим свою роль в том, чтобы объединять участников рынка со схожей инвестиционной философией.
***
По итогам бизнес-конкурса «Знатный Талер. Финансы – 2021», совместно проводимого бизнес-союзами и редакцией «Экономической газеты», компания «Финап24» признана победителем в номинации «За вывод на финансовый рынок перспективных продуктов».
Как отмечено в официальном релизе конкурса, созданная компанией онлайн-платформа Finup (веб-версия и мобильные приложения для iOS и Android) упрощает выход на рынок эмитентам и инвесторам, в т.ч. создает предпосылки для формирования полноценного вторичного рынка корпоративных облигаций в стране.
Источник: neg.by
валюта | сдать | купить |
НБ РБ 21.11.2024 |
|
---|---|---|---|---|
USD | 3.417 | 3.419 | 3.4007 | |
EUR | 3.599 | 3.598 | 3.5895 | |
RUB100 | 3.382 | 3.388 | 3.3954 |
Кредиты | Ставка годовых |
---|
Потребительский | 9,9 % |
Автокредит | 16,1 % |
Недвижимость | 12,5 % |
Депозиты | Ставка годовых |
---|
BYN | 16,06 % |
USD | 0,4 % |
RUB | 14,55 % |