Поучительная, на наш взгляд, статья корреспондента «Советской Белоруссии» М.Кучеровой под названием «Шансов потерять мужа больше, чем с ним развестись», опубликована на портале TUT.BY. Речь в статье о том, как много у нас в стране вдов и о том, что многие становятся вдовами не по причине смерти супруга в преклонном возрасте. Материал заставляет задуматься о многих вопросах нашей повседневной жизни.
Приведем некоторые выдержки из статьи:
«У нас более 810 тысяч женщин похоронили своих супругов — это столько же, сколько жителей Бреста и Гомеля, вместе взятых. Больше вдов было только после Великой Отечественной (около полутора миллиона, по данным переписи 1959 года). Сейчас же вдова — каждая пятая, тогда как "разведенка" — каждая десятая…
Есть феномен, который специалисты обозначают расплывчатым термином "внешние причины". В статистике смертности они — на третьем месте после сердечно–сосудистых заболеваний и онкологии. И это бич мужчин. Именно нелепые и трагические случайности множат число вдов, причем не только у нас, но и в России, и в Украине...
У нас от несчастных случаев погибают 20 процентов женщин и 80 процентов мужчин.
Ведущий научный сотрудник лаборатории медицинских информационных технологий РНПЦ "Кардиология" Игорь Козлов:
— Молодые мужчины у нас не умирают, они погибают. И здоровье тут на десятом месте. Основная причина диспропорции — рисковое поведение и смерть от внешних причин: травм и несчастных случаев, огромная смертность от ДТП, убийств, самоубийств (львиная доля их совершается в пьяном виде), от алкогольных отравлений, которые нередко конспирируются под смертью от острой коронарной недостаточности. К слову, по данным Европейского бюро ВОЗ, излишнее употребление алкоголя лидирует среди причин преждевременной смерти среди мужчин.»
И как в дополнение, здесь же – на TUT.BY горькая статистика ГАИ: За 10 месяцев 2011 года на дорогах Беларуси зарегистрировано 4597 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. 943 человека погибли. Количество людей, получивших в ДТП травмы и увечья, составило без малого 5 тысяч. Беспечность пешеходов стала причиной 740 ДТП, в которых каждый третий пешеход погиб. Почти каждым девятым из числа пострадавших в ДТП оказался ребенок или подросток в возрасте до 16 лет. Всего в результате ДТП погибли 32 ребенка.
Основываясь на своем 15 летнем опыте страхования, отметим следующую закономерность: люди достаточно активно страхуют свое имущество, особенно автомобили. Разговоры о любимом «коне», вариантах его ремонта и страхования длятся долго, но как только затрагивается тема страхования от несчастных случаев или страхования жизни, разговор со многими почти сразу прекращается, мол, "нам это не нужно" или "с нами ничего не произойдет". Причем независимо от того, кого предлагается застраховать – главу семьи или его родственников, детей.
Люди часто безответственно относятся к вопросам своей личной безопасности и безопасности своей семьи на случай, если произойдет самое страшное - смерть любимого человека. В статье приводятся примеры того, какие материальные трудности, помимо душевных страданий, сваливаются на семью.
У нас в стране пока сохраняется классическая схема: мужчина зарабатывает больше и содержит семью, при этом статистика смертности и несчастных случаев не в пользу мужчин. Хоть частично это противоречие помогает компенсировать страхование.
Какие виды страхования здесь применимы? Вариантов достаточно много и почти все они не требуют больших финансовых затрат. В отличии от страхования того же "каско".
Классической схемой защиты интересов семьи на случай потери кормильца является: страхование от несчастных случаев и страхование жизни. Эти 2 варианта лучше совмещать, тогда пратически все возможные события, которые могут повлечь смерть, инвалидность главы семейства будут застрахованы. Но если такой возможности нет, то можно страховать что-то одно.
Например, застраховаться от несчастных случаев. Страховой тариф для круглосуточного страхования мужчины в возрасте до 45 лет составит 0,85% от заявленной страховой суммы, а то и меньше. Это означает, что если страховая сумма по договору будет 100 000 000 рублей, то годовой взнос составит всего 850 000 руб., которые можно уплачивать в рассрочку. Если произойдет смерть застрахованного, семья получит всю страховую сумму – 100 000 000 руб., при этом по такому полису могут производится выплаты в случае травм и инвалидности. Если же страховать человека только на случай смерти тариф будет еще ниже - 0,3%, что для указанной страховой суммы составит 300 000 рублей в год.
Где взять деньги? Из всех многочисленных вариантов есть один, связанный со страхованием. Можно постараться сэкономить на каско 50-150 USD (мы подскажем как это можно сделать) и пустить сэкономленные средства на страхование себя и членов своей семьи.
Будьте осторожны и внимательны к своей жизни, думайте о своем поведении на работе, на дороге и в быту. Всегда помните о своих близких – когда беда вдруг нагрянет, уже будет поздно что-то предпринимать.
Полный текст статьи на TUT.BY см. здесь - http://news.tut.by/society/260673.html.
Источник: belbroker.by