Куда съездить и что посмотреть в Беларуси на больших выходных в мае?

30-04-2024

Замки, старинная архитектура, красивые улочки и набережные – это все вы найдете в больших и не очень городах Беларуси. Собрали локации, куда точно стоит поехать.

Город королей – Гродно


Его так называют неспроста – именно здесь когда-то жили правители Великого княжества Литовской и монархи Речи Посполитой. Одна из главных достопримечательностей Гродно – Старый замок, основанный примерно в X столетии. Это единственный в Беларуси сохранившийся королевский замок. В 14 веке он стал главной резиденцией литовского князя Витовта. Известно, что в 1579 году король польский и князь литовский Стефан Баторий перенес столицу в Гродно и перестроил замок, ставший его любимой резиденцией. Напротив величественно красуется Новый замок с пестрящими роскошью интерьерами.

Пожалуй, одно из красивейших мест Гродно – улица Советская, напоминающая Московский Арбат не только видом, но и царящей праздничной атмосферой. Гуляя по этой старинной улице, обязательно стоит зайти в аптеку-музей. В экспозиции собрана история развития аптекарского дела. Интересно, что сама аптека работает больше трех столетий. Во время экскурсии можно увидеть старинные предметы аптечного дела, но и узнать рецепты лекарственных отваров.

Любите пейзажи? Тогда добро пожаловать в парк Жилибера, основанный французским ученым-медиком и просветителем, в честь которого и назван парк. В этом атмосферном месте есть множество интересных локаций для инстаграмных фото, а еще действующие аттракционы для всей семьи.

И напоследок, Гродненские дворцы - Хрептовичей, дворцовый комплекс Валицких, резиденция короля Станислава Августа и дворец князей Четвертинских.

Мир и Несвиж

Влюбиться с первого раза – то, что чаще всего говорят туристы, побывав в замке Радзивиллов и в Мирском замке. Эти достопримечательности особенные не только благодаря сохранности и популярности – обе включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мирский замок и Несвижский дворец – это море впечатлетний от шикарных залов князей до темных подвалов и узких башен. Неслучайно Несвиж и Мир из года в год возглавляют список самых посещаемых достопримечательностей страны.

Белорусский Нотр-Дамм под Жлобином

 

И одновременно напоминающий баварский замок. Это дворец Гатовских, расположенный в деревне Красный Берег в 20 километрах от Жлобина. Остроконечные башни, увенчанные коваными флюгерами, и глядящие с высоких стен причудливые горгульи – и правда есть, на что посмотреть. Снаружи дворец имеет Г-образную форму по заглавной букве фамилии владельца, военного инженера, генерал-майора Михаила Гатовского. Не менее красив и внутри – 36 комнат с индивидуальным дизайном украшены богатой лепниной, английским фаянсом и венецианским хрусталем.

Дом вверх ногами под Минском

Перевернутый дом в Дукорском маентке под Пуховичами – то самое место, где ваш вестибулярный аппарат пройдет реальную проверку. Только представьте, что мебель вдруг оказывается не на полу, а на потолке. Да и сам дом не только перевернут, а еще и наклонен. Внутри – вполне себе домашняя атмосфера 1970-х годов. Только вот ощущения от прогулки, будто «вниз головой» у каждого свои. Абсолютно трезвый посетитель внезапно пьянеет. Такие необычные ощущения и дарит перевертыш.

Оказавшись в Дукорской усадьбе, не забудьте заглянуть в небольшой зоопарк, погулять по улице ремесленников, а потом плотно подкрепиться в ресторане. Кстати, место удивительно не только домом-перевертышем, но и своей историей. C XVI века она принадлежала представителям старинных княжеских династий – Сапеги, Завиши, Огинские. А вот расцвет имения пришелся на период владения Ошторпов. Тогда небольшой двор превратился в роскошную резиденцию.

Софийский собор в Полоцке

Удивительный самый старый храм Беларуси и первое каменное строение появилось по распоряжению полоцкого князя Всеслава Брячиславича, вошедшего в историю под прозвищем Всеслав Чародей. Строили храм, если верить истории, мастера из Византии. Возведенная еще в 11 столетии святыня не сохранилось, но отстроенный спустя столетия собор в стиле виленского барокко по-прежнему удивляет своим величием и внутренним убранством. Сегодня в святыне проходят богослужения и концерты органной музыки. Отправляясь на экскурсию в Софийский собор, стоит посетить и музей, который расскажет о судьбе собора, его многократных перестройках и реставрациях.

Музей техники под открытым небом

И единственный в Беларуси музей Первой мировой войны. Окажись в небольшой деревушке Забродье Вилейского района лет 40 назад, ничего подобного вы бы не увидели. История Забродья, о котором теперь знают далеко за пределами Беларуси, началась в 1974 году, когда в деревушку приехали из Минска дипломированный график, иконописец и ландшафтный дизайнер Борис Цитович с женой Валентиной. Гуляя по лесу, Борис Цитович наткнулся на холмики и покосившиеся кресты. Как часто говорил при жизни художник, «просто взял и начал что-то делать». Сделал много с поддержкой единомышленников – вернул сотни имен погибших солдат, облагородил захоронения Первой мировой войны в разных регионах Беларуси, построил Борисоглебскую часовню, создал в ней уникальный музей и продолжил экспозицию-макетную реконструкцию Первой мировой войны в железнодорожных вагонах.

Соберетесь в Забродье, не забудьте посетить музей старинных немецких и советских авто, которые часто арендуют «киношники», и музей белорусского быта вековой давности.

А напоследок можно взять напрокат байдарку и отправиться в сплав по Нарочанке. Или же в удовольствие попариться в 200-летней бане.

Фото с сайта zabrodje.com , my-travel-diary.by , top7travel.ru, dukora.by

Последние новости

Получить пропуск в премиальные зоны можно за бонусные баллы по программе лояльности BonusBOX.
14-06-2024
В апреле 2024 года инновационный digital-хаб Wunder Digital провел очередное исследование SEO-эффективности сайтов белорусских банков. Предлагаем результаты анализа, который выявил лидеров в вопросе поискового продвижения. Чтобы продемонстрировать динамику, мы сравнили данные показатели нового рейтинга с показателями, полученными в ходе аналогичного исследования в январе текущего года.
11-06-2024
ВТБ (Беларусь) по итогам 2023 года показал чистую прибыль в размере 96,5 млн белорусских рублей. Активы банка выросли на 31% и составили 2,6 млрд рублей. Это следует из консолидированного финансового отчета банка по МСФО, подтвержденного независимой аудиторской компанией B1.
10-06-2024
5 июня. Минск. ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) сообщает о завершении сделки по приобретению 99,93% акций банка компанией ТОО «SNRG Capital Eurasia» (Казахстан) у АО «БТА Банк» (Казахстан).
10-06-2024
Ставка 12,2% годовых доступна при размещении средств на онлайн-вкладе «Мои условия онлайн» на срок 283–366 дней.
03-06-2024
Также клиенты смогут на спецусловиях оплатить детям путевки в лагеря и лечебные учреждения.
27-05-2024


валюта сдать купить НБ РБ
17.06.2024
USD 3.225 3.235 3.1996
EUR 3.46 3.48 3.4191
RUB100 3.56 3.57 3.5846
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,0 %
Автокредит 14,5 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 15,54 %
USD 0,5 %
RUB 12,84 %