БТА Банк в Беларуси сменил собственника

10-06-2024

5 июня. Минск. ЗАО «БТА Банк» (Беларусь) сообщает о завершении сделки по приобретению 99,93% акций банка компанией ТОО «SNRG Capital Eurasia» (Казахстан) у АО «БТА Банк» (Казахстан).

ТОО «SNRG Capital Eurasia» принадлежит казахстанскому предпринимателю Султану Маренову (на фото) и входит в группу его компаний SNRG Capital Pte Ltd (Сингапур), которая управляет портфелем прямых инвестиций и работает в области цифрового банкинга, финансовых и информационных технологий, бизнес-консалтинга и управления проектами.

Группа компаний, возглавляемая Султаном Мареновым, сегодня работает на рынках Юго-Восточной Азии, включая Сингапур, Индонезию, Вьетнам, Филиппины, а также в других странах евразийского региона.

Султан Маренов хорошо знаком с белорусским рынком, поскольку на протяжении 10 лет, с 2005 по 2015 годы занимал пост председателя правления ЗАО «БТА Банк».

В 2008 году Султан Маренов был награжден дипломом «Человек дела» в номинации «за значительный вклад в развитие финансового сектора Беларуси». БТА Банк также, в период руководства Маренова, был награжден рядом значительных наград, в том числе на национальном уровне.

С 2015 года Султан Маренов через свою компанию SNRG Capital Pte Ltd владел долей и занимал должность главного исполнительного директора (CEO) в инвестиционно-финансовой группе Hayman Capital Pte Ltd со штаб-квартирой в Сингапуре и штатом более 650 человек по всему региону Юго-Восточной Азии, а также являлся председателем Совета директоров в Hayman Finance Indonesia (Индонезия), Microtech DFS Vietnam (Вьетнам).

Помимо коммерческих проектов, Султан Маренов сегодня является сооснователем и председателем Казахстанско-Сингапурского Делового Совета.

С января 2024 года возглавляет совет директоров ЗАО «БТА Банк».

– Выражаю глубочайшую признательность и благодарность предыдущим собственникам банка – АО «БТА Банк», финансовой группе ТОО «Fincraft Group» и лично г-ну Кенесу Ракишеву, благодаря которым банк достиг нынешних показателей, предоставляя востребованные продукты на белорусском рынке, – заявил Султан Маренов.

За последние 5 лет активы банка и кредитный портфель продолжали расти умеренными темпами. В основном клиентами банка являются компании малого и среднего бизнеса, а также физические лица.

– Мы планируем усилить управляющую команду и сфокусироваться на растущих потребностях наших клиентов, а также предложить выгодные условия для физических лиц, МСБ и для тех, кто ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Понимая, что сегодня востребованы бесшовные цифровые сервисы, мы приложим все усилия для того, чтобы их улучшить. Приглашаем всех к сотрудничеству, – подчеркнул Султан Маренов.

Банк будет активно развивать действующие направления, а также в рамках новой стратегии поддержит актуальными финансовыми решениями предприятия и предпринимателей, ориентированных на рынки Южной и Юго-Восточной Азии. Для реализации данных задач БТА Банк уже в текущем году сменит свое название, которое будет полностью соответствовать новой стратегии. 

Последние новости

Получить пропуск в премиальные зоны можно за бонусные баллы по программе лояльности BonusBOX.
14-06-2024
В апреле 2024 года инновационный digital-хаб Wunder Digital провел очередное исследование SEO-эффективности сайтов белорусских банков. Предлагаем результаты анализа, который выявил лидеров в вопросе поискового продвижения. Чтобы продемонстрировать динамику, мы сравнили данные показатели нового рейтинга с показателями, полученными в ходе аналогичного исследования в январе текущего года.
11-06-2024
ВТБ (Беларусь) по итогам 2023 года показал чистую прибыль в размере 96,5 млн белорусских рублей. Активы банка выросли на 31% и составили 2,6 млрд рублей. Это следует из консолидированного финансового отчета банка по МСФО, подтвержденного независимой аудиторской компанией B1.
10-06-2024
Ставка 12,2% годовых доступна при размещении средств на онлайн-вкладе «Мои условия онлайн» на срок 283–366 дней.
03-06-2024
Также клиенты смогут на спецусловиях оплатить детям путевки в лагеря и лечебные учреждения.
27-05-2024
Вознаграждение будет начисляться за транзакции от 10 белорусских рублей по платежным и зарплатным картам банка.
21-05-2024


валюта сдать купить НБ РБ
17.06.2024
USD 3.225 3.235 3.1996
EUR 3.46 3.48 3.4191
RUB100 3.56 3.57 3.5846
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,0 %
Автокредит 14,5 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 15,54 %
USD 0,5 %
RUB 12,84 %