Профессия банкир. Часть 1

В современном мире не так много существует профессий, характеризующихся стабильностью. Частные компании рушатся как карточные домики, театры пустуют, а в больницах текучка кадров бьёт все мыслимые рекорды. На фоне всего этого хаоса профессия банкира выглядит островком стабильности в бушующем море. Высокие зарплаты, ответственность пропорциональна занимаемой должности, уверенный карьерный рост. Да и текучки кадров практически не наблюдается. Кто же этот секретный мистер “хотите оформить кредит ”, мистер “нуждаетесь в консультации по вкладам” и мистер “желаете открыть счёт в банке ”?  Всё это – банкир.
Дом из цветного картона.
Банк – сложный организм, который действует и думает согласно своим законам. Каждый шажок должен быть точно выверен, спрогнозирован, подтверждён опытом. А последствия проанализированы и ещё раз проанализированы. В банке существуют следующие отделы: кредитования (срок кредита и его условия), инвестиций (анализ инвестиционных проектов), ценных бумаг (управление акциями, векселями и др.), дидинговый (операции на рынке валюты),  фондовый, операционный (по сути – департамент работы с клиентами), отдел пластиковых карт (чем больше людей пользуется карточками, тем большая нагрузка идёт на данный отдел), юридический, отчётности (если банк будет вести неправильную отчётность, то НацБанк просто отзовёт лицензию и закроет его), экономического анализа, информационных технологий (нынче очень важный отдел, учитывая глобальную компьютеризацию и системы хранения денег),  маркетинга. Как видите, даже базовый список подразделений банка весьма объёмен. И каждого из работников этих отделов мы можем назвать банкиром.
Почему вам это (не) нравится.
В изначальном смысле слова банкир – “человек, работающий за столом” (с итальянского). Профессия не столь древняя как может показаться на первый взгляд. Она возникла в Европе на рубеже 16-17 веков, как и первые банки. На Руси ещё позже -18-19 век. Банкир у нас это “ростовщик 2.0”. Хорошо одетый, дисциплинированный и начитанный (знание как макроэкономики – вплоть до тенденций на мировых биржах, так и микроэкономики – знает, например, процентные ставки по вкладам). Собственно, за это им и платят. Как мы указывали выше, главным плюсом в этой работе является стабильность практически со всех сторон. А что касается минусов? Главным минусом является ответственность. Риск потерять чужие деньги, порой давит гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. От этого зависит не только репутация, но и наличие работы. Поэтому в банках имеется огромное количество аналитиков. И перед тем, как инвестировать деньги (в акции другой фирмы, фондовый рынок, на покупку валюты, на проведения рекламной компании) идёт процесс прогнозирования, планирования и анализа информации. Даже самый незначительный опыт используется в дальнейшем.

В следующей части “профессии банкир” мы расскажем о высших учебных заведениях, выпускающих банковских служащих, местах их трудоустройства и некоторых подводных камнях данной работы.

benefit.by


валюта сдать купить НБ РБ
31.03.2025
USD 3.123 3.126 3.1176
EUR 3.38 3.3895 3.3591
RUB100 3.635 3.638 3.6634
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 29.03.2025 года
Как защитить свои инвестиции в условиях экономической нестабильности
Инвестиции в искусственный интеллект и технологии: Тренды и перспективы
Основы криптовалюты: Что такое блокчейн и как он работает?
Децентрализованные финансы (DeFi): Как они меняют финансовый ландшафт?
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 17,37 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %