Успешные бизнесы последних лет

Не секрет, что бизнес является в некотором роде двигателем экономики любой страны. Это аксиома, которую уже давным-давно понял цивилизованный капиталистический мир и которая с неохотой доходит до нас. В Евросоюзе владельцы малого и среднего бизнеса с одной стороны защищены государством и имею различные льготы, с другой стороны вынуждены платить просто гигантские налоги.

 

В пользу защиты взять хотя бы Голландию. В этой стране есть закон запрещающий строить в черте города то, что мы называем гипермаркетами. Это делается для защиты представителей мелкого бизнеса. Ведь людей, которые в своих палатках в центре города или на исторических улицах продают разные вещи (от резных деревянных игрушек и заканчивая яблоками) огромное множество.  И все эти люди не могут конкурировать с мало-мальски крупными торговыми центрами. А их продукция зачастую ничем не уступает в качестве, а по цене ниже рыночной стоимости. Такие продавцы сильно бьют по расчётному счёту крупных организаций и те всеми правдами и неправдами стараются подмять их под себя. Что, например, происходит сейчас в Беларуси. Редко у нас можно услышать о предпринимателях, которые с нуля создали успешный бизнес. Ещё реже о тех, кто смог продвинуть его за пределы страны.

 

Чаще всего такие люди, даже создавая бизнес в РБ, сами предпочитают оставаться за её пределами. Например, Аркадий Добкин – президент и председатель совета директоров EPAM Systems. Именно с его лёгкой руки в 2007 году начал строиться Парк Высоких Технологий. Точнее он смог найти инвесторов для этого предприятия. Сейчас его организация является самым крупным производителем софта в стране. А оборот бизнеса составил более 100 млн. долларов. Такие средства непросто поместить на банковскую карту.  Вероятно, поэтому Аркадий предпочитает управлять средствами, находясь в Северной Америке.

 

Его стремления наверняка поддержит Дмитрий Юрченко – основатель и генеральный директор проекта “Кнопка Жизни”. А создал он весьма простую вещь – систему SOS для пожилых людей. Это небольшие “часы” с кнопкой и встроенным GPS. Либо же телефоны с гигантскими копками и опять же с GPS-модулем. Он создал множество “девайсов” для пожилых людей. Значение имеет их начинка. Бабушка явно не будет сёрфить в интернете. А вот нажать на кнопку, благодаря чему через 5 минут на её пороге будет скорая помощь – идея хорошая. Так заботливые дети и внуки всегда знают, что бабушки и дедушки здоровы и не ушли гулять на окраины города в очередном приступе маразма. Кто бы, что не говорил, но проект  жителя Минска пользуется огромным спросом. Правда, реализовать его он решил сначала в Москве. Видимо, анализ кредитов, налогов и спроса показал большую эффективность на этой территории. В планах Дмитрия перенести проект домой.

 

Примеров успешного бизнеса за последние годы достаточно много – Сеть “SunCafe”, пивоваренная компания “Бобров”, торговые дома  “Соседи” и “Кирмаш”. Однако давайте не будем забывать, что SunCafe строили люди, владеющие сетью автозаправок  А-100. “Бобров” – это купленная и перестроенная гигантом Хайнекен пивоварня “Сябар”. А за Алмой Яунцемене, руководителем “Соседей” и “Кирмаша” стоят интересы бизнесменов из Москвы. Таким образом, мы приходим к мысли, что успешный малый и средний бизнес в Беларуси возможен. Но не без некоторых предосторожностей.

benefit.by


валюта сдать купить НБ РБ
23.08.2025
USD 2.972 2.975 2.9743
EUR 3.463 3.459 3.4663
RUB100 3.685 3.685 3.696
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 16.08.2025 года
Wildberries запускает программу поддержки в малонаселённых пунктах Беларуси
Как использовать искусственный интеллект безопасно: рекомендации и лучшие практики
МТБанк увеличил ставки по безотзывным вкладам
Обзор популярных финансовых ошибок начинающих инвесторов и как их избежать
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 17,36 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %
wait