Самые необычные налоги мира

В последние несколько лет в нашей стране пересматривается всё больше налогов. Кризис ли тому виной или что-то иное, но факт остаётся фактом – в государственной казне денег практически нет. А клуб весёлых и находчивых чиновников старается, как может, дабы деньги в казне появились. Руководствуясь этой простой идеей, были изменены условия работы на рынке арендной недвижимости, процентные ставки по кредитам для частных лиц, изменены принципы расчёта электроэнергии и оплаты за жилищно-коммунальные услуги в целом. Также были повышены штрафы за нарушение правил ПДД, увеличены налоговые сборы с предпринимателей. Имеет место продажа земельных участков иностранным инвесторам.

 

Положительным моментом было, разве что, создание упрощённой схемы налогообложения в прошедшем году. Бумаг стало меньше, процент налогов – больше. Дорожает стоимость обучения в университетах, проезд в транспорте и цены на товары. Всё труднее получить льготный кредит или купить квартиру в Минске. Разумеется, населению такая ситуация не нравится. Однако принятые властями меры не новы и являются не самыми суровыми. История знает множество оригинальных примеров, как чиновники пытались срочно пополнить государственную казну. Некоторые из этих налогов работают до сих пор.

 

В 1993 году власти Венеции ввели налог на тень. Обложили этим налогом владельцев всех ресторанов и кафе, чьи навесы и козырьки создавали тень, которая падает на муниципальную землю. В такой ситуации многие бизнесмены предпочли демонтировать навесы. Интересно то, что число пасмурных дней в году гораздо больше, чем солнечных. Однако налог действует круглогодично.  Среди нематериальных налогов Венеция не единственная в своём роде. В 2012 в Клайпеде (Литва) был введён налог на дождевую воду.

 

Среди странных налогов России выделяется указ Петра Первого – налог на бороды. Все мы знаем, как ратовал батюшка Пётр за европейскую эстетику. Однако бояре, равно как и крестьяне его любви не поддержали. Тогда он не только обязал дворян  сбривать бороды, а бородатых крестьян перед входом в город платить дань, но и ввёл классификацию бород. Также Пётр  в 1704 ввёл налог на домашние бани – 3 рубля. Причиной, скорее всего, было широкое их распространение, нежели желание царя сделать люд грязным и немытым.

 

Один из самых необычных налогов издали в Бельгии, стране богатой, где отменно налажено банковское дело. Здесь очень трепетно относятся к обязательному страхованию домов, в том числе от пожаров. Бельгия страна чистая, уютная, с хорошей инфраструктурой и климатом. Сюда часто на пикники выбираются жители соседних Франции и Германии. Власти Бельгии заметили, что широкое распространение получило приготовление барбекю. И на радостях ввело налог. Теперь при каждом использовании собственного гриля в собственном саду вы обязаны заплатить государству 20 евро. Обоснование: при готовке в окружающую среду выделяется от 50 до 100 грамм углекислого газа. А экологически чистая Бельгия не может позволить себе таких загрязнений. Напрашивается вопрос: как власти собираются контролировать уплату налога? Над бельгийскими городами теперь будут курсировать вертолёты с инфракрасными и тепловыми датчиками. Дом, в саду которого готовится барбекю, будет отмечен в информационной картотеке. Странно, но то, что вертолёты сжигают больше топлива при полёте, чем все грили Бельгии у населения негативных эмоций не вызывает.

 

В США в 2005 был введён налог на татуировки. Оно и понятно. В возрасте от 25 до 35 лет в Соединённых Штатах татуировку имеет каждый третий. Неудивительно, что многие молодые люди пытаются получить кредит и сделать себе профессиональное тату, которое стоит недёшево. Теперь желающим придётся заплатить американской казне на 6% больше. Введение налога было анонсировано в контексте борьбы с распространением ВИЧ, гепатитом и туберкулёзом (преимущественно через непрофессиональное нанесение тату). Хотя как поможет в этом деле повышение стоимости услуги непонятно.

 

В Англии с 1100 по 1135 годы действовал налог на трусость. Каждый поданный британской короны должен был нести службу в армии и в случае необходимости бесстрашно сражаться с врагом. По сути это налог за дезертирство. Интересно, что во многих других странах (не будем указывать конкретно) за такое действо как дезертирство отдавали под трибунал и расстреливали у стенки. Получается, дремучее средневековье не было таким уж дремучим?

 

До 1923 года в Канаде существовал налог на китайцев. Таким большим было количество желающих иммигрировать туда китайцев. Постепенно условия для азиатских гостей стали ещё более суровыми – налоги повысили, запрещали брать кредит в банке, с устройством на работу всё было ещё хуже. А в 1923 китайцам окончательно запретили приезжать в страну. Разумеется, сейчас этот налог уже отменён.
Налог на мир. Закон, принятый  в Гвинейской Республике кажется вам странным?

 

Сходный налог существовал в Англии начала XI века. Возможно, власти западноафриканской страны подсмотрели идею налога у них. И хотя жители этой страны являются одними из самых бедных в мире, их всё равно обязывают платить по 17 евро в год. Эдакая плата правительству, что оно смогло дипломатическим путём не втянуть страну в очередной вооружённый конфликт.

 

Туалетный налог был введён в Римской Империи в 70-е годы нашей эры. Его ввёл император Веспесиан. Его сын был недоволен таким положением дел, однако государь ответил: “деньги не пахнут”. К тому же жители Рима были эстетами и исправно платили за пользование общественными туалетами (к слову выполненными из мрамора).

 

Налог на Нобелевскую Премию. Действует уже более ста лет. Если быть точным, он введён в 1886 году. С тех пор Нобелевскую Премию приравнивают к категории денежных подарков. А с них как водится согласно законодательству Швеции принято уплачивать часть суммы казне. Она варьируется, однако остаётся в пределах 10%. В пересчёте на наличные курсы валют, это порядка 100 000$. А вот, например, в Австралии налог на денежные подарки и призы составляет 40% от суммы.

 

Ещё один странный налог был недавно введён в США. Налог на доходы от наркоторговли. Уплачивать его надо в Internal Revenue Service (что-то вроде нашего Наркоконтроля). Предполагается, что если наркодиллера схватит полиция, то одним из смягчающих обстоятельств в суде будет именно эта заполненная графа в налоговой декларации. Учитывая, что больше половины штатов издали прошение Конгрессу США к полной легализации лёгких наркотиков, налог не кажется таким уж дурацким.

benefit.by


валюта сдать купить НБ РБ
26.05.2025
USD 2.995 3 3.0056
EUR 3.41 3.41 3.4114
RUB100 3.74 3.745 3.759
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 24.05.2025 года
ВТБ (Беларусь): каждый второй вклад клиенты оформляют в белорусских рублях
МТС назвал самые популярные архитектурные памятники Беларуси
Лучшие вклады мая 2025 года
Лучшие предложения по кредитам для физических и юридических лиц в мае 2025 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 17,36 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %
wait