Джордж Сорос и теория рефлексивности

Человек, который создал “теорию рефлексивности фондовых рынков” иначе называемую “теорией хаоса” может дать нам новую пищу для размышления в контексте вечно меняющейся финансовой обстановки в стране. Ведь согласитесь, когда последний раз вы чувствовали уверенность в своём финансовом будущем? Дело здесь не в зарплате или должности. Дело в изменчивости цен на товары, в самом понятии денежной единицы и её стоимости, в специфической финансовой “моде” на те или иные ресурсы, процессы, кадры. Истина всегда является сплетением из множества, казалось бы, несвязанных друг с другом факторов.  Настоящий финансовый гуру умеет правильно предугадать направление движения этого хаосного потока. Вложить деньги в то, что будет модно завтра и положить неплохие дивиденды на свой расчётный счёт.

 

В качестве примера можно привести вооружённый конфликт в середине 80-х между Египтом и Израилем. В то время Советский Союз экспортировал вооружение Израилю. Преимущественно боевую технику: танки, бронетранспортёры, системы залпового огня. Всё это великолепно зарекомендовало себя в боевых условиях. Как это связано с финансами спросите вы? Очень просто. Сорос понял, что правительство США сильно недооценило качество и современность боевой техники СССР и вероятнее всего даст дополнительные заказы оборонному комплексу на создание новых образцов вооружения. А значит, сейчас есть возможность скупить дешёвые акции армейских заводов и продать их, когда Министерство Обороны выступит с публичным объявлением госзаказа.  Когда создастся ажиотаж вокруг этого вопроса. На этом действии Джордж заработал порядка 300 млн. $.

 

Ещё большего внимания заслуживает так называемая “чёрная среда” 16 сентября 1992 года. Это была игра на курсах банков. За один день Сорос заработал 1 млрд.$ сыграв против фунта стерлинга. На фоне противостояния центральных банков Англии и Германии в условиях финансово нестабильной Европы Джордж раздобыл информацию об изменении состояния учётных ставок. Так в Англии их планировали понизить. О чём узнал Сорос за сутки до того как войти в историю.  Но наибольший его вклад в оную состоит в теории рефлексивности. В целом эта теория утверждает, что деньги, ставки, бизнес и реальное положение дел ничего не значат. Решающий фактор – коллективное мнение инвесторов  обо всём этом. А так как инвесторами так или иначе выступают почти все покупатели и потенциальные покупатели, то ситуация буквально зависит от суммарного мнения всех людей. Т.е. от “финансовой моды”. Например, в 19 веке было принято рассчитываться векселями. Хотя никто не отменял акции банков и облигации.

 

Также во всём мире сейчас конвертируется доллар и его стоимость более-менее стабильна уже много  лет. Всё это при том, что количество банкнот в обращении сильно превышает количество товаров, производимых США. При таких условиях в любой другой стране уже давно наступила бы девальвация. Но пока сохраняется “мода” на доллары – они будут существовать.  Всем известная компания Apple в данный момент благополучно идёт на дно. А ведь в свои лучшие времена (то есть примерно два года назад) одна акция компании стоила баснословные 900$ . Это поистине феноменальная стоимость. Для сравнения у Coca-Cola с её более чем столетней историей цена за акцию редко когда переваливала за 600$. Но вот мода на айфоны прошла. Или точнее, нехотя проходит. Товары этого бренда перестают быть уникальными, элитными, модными, а вместе с ними и компания теряет свою былую привлекательность для инвесторов. Опять же – почти для всех, кто мог купить её продукцию. И теперь поток денежных переводов сильно сократился.

 

Надеюсь, первое положение теории рефлексивности – важно не событие, а мнение людей об этом событии – вам понятно. Вторым главными положением теории является возможность создания этого самого мнения. Джордж Сорос утверждает, что не раз и даже не два он добивался того, чтобы массы людей посчитали одну компанию более востребованной, чем другую. Это же касается популярности бизнес идей: от кредита до выпуска рубашек “Поло”. Осуществляется такая корректировка мнения преимущественно через СМИ и финансовых экспертов. СМИ работают как сарафанное радио, а эксперты – “огонь” по целевой аудитории. Приведём один экзотический пример. Джордж Сорос является ярым лоббистом лёгких наркотиков в конгрессе США.

 

Эта 30-летняя война за специфическое право людей накачиваться, чем им хочется, практически выиграна. Сейчас в Америке готовится к выходу законопроект, согласно которому в половине штатов марихуана и методы медицинского метадоново-героинового лечения считаются официально разрешёнными. А всё начиналось в далёкие 70-е с финансирования и пропаганды движений за свободный образ жизни (хиппи, рокеры и др.). На концертах  шло  распространение лёгких наркотиков.  Затем публикации научных и псевдонаучных исследований о безвредности этих веществ. Формировании общественного мнения, что это нормально – видеть на улице накачанного опиумом студента. До середины 80-х Сорос получал значительную прибыль от финансирования сотен гектаров медицинской марихуаны на законных условиях.

 

Сегодня точно такими же методами формирования общественного мнения он пользуется для того, чтобы доказать эффективность зубной пасты или натуральность кетчупа Heinz. Дело не в том хорошо это или плохо. Дело в том, что такой метод работает.

Сейчас господин Сорос владеет 20 млрд.$,  возглавляет благотворительную организацию и прочно закрепился в рейтингах банков, как один из богатейших людей планеты. В свои 82 он занимается только тем, что преумножает состояние своей семьи, используя теорию рефлексивности, которая, безусловно, гораздо глубже, чем описанные выше два положения. Но они являются определяющими для понимания общественного резонанса. Для формирования мировой “финансовой моды”.

 

В заключение приведём несколько цитат от маэстро:

 

1.    Абсолютно неважно прав ты или не прав. Важно лишь, сколько денег ты зарабатываешь, когда прав и сколько теряешь, когда ошибаешься.

 

2.    Я ищу ошибку в каждом инвестиционном тезисе. Когда её нахожу, действую более уверенно. Пока видна лишь позитивная сторона – я неспокоен.

 

3.    Я уверен, что заблуждения и ошибки в человеческом мире выполняют ту же роль,что мутации в биологии.

 

4.    Всему нужен максимальный надзор при минимальном регулировании.

 

5.    Лучший способ сконцентрироваться – это чувство опасности, чтобы ясно мыслить мне требуется вдохновение, вызванное риском.

 

6.    Я сосредоточен на деньгах и карьере, так как понимаю, что в нашем обществе есть тенденция преувеличивать важность денег и определять жизненные ценности в денежном эквиваленте.

benefit.by


валюта сдать купить НБ РБ
21.11.2024
USD 3.408 3.41 3.4007
EUR 3.595 3.594 3.5895
RUB100 3.385 3.39 3.3954
ВТБ (Беларусь) повышает ставки по вкладам в белорусских рублях
Всемирный день ребенка: МТС принял участие в открытой консультации подростков и бизнеса
Топ-10 банков Беларуси в октябре по видимости сайтов
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 21.11.2024 года
Лучшие кредиты на сегодня, 21.11.2024 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,9 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 16,06 %
USD 0,4 %
RUB 14,55 %