Бизнес иммиграция

Поток законопроектов “облегчающих” жизнь малому и среднему бизнесу всё не кончается. И даже в сердце Европы бизнесмены и просто богатые люди уже не могут чувствовать себя в экономической безопасности. В связи, с чем получила широкое распространение бизнес иммиграция. То бишь перенос деятельности в страну с более свободным налоговым климатом. Факты пока не радуют. В Российской Федерации увеличены пенсионные сборы с 16 до 36 тыс. руб. (порядка 1200$ в год).  Это повлекло закрытие более 300 000 бизнесов по стране. Кредиты для малого бизнеса тут вряд ли исправят ситуацию. Также многие ИП активно уходят в теневую экономическую зону. Налоги на недвижимость подняты в Сингапуре, Гонконге, Австралии и Великобритании. Теперь за покупку недвижимости вам придётся заплатить государству до 20% стоимости сделки.  Что касается подоходного налога, то самые высокие показатели зафиксированы в Бельгии, Швейцарии, Дании, Испании, Австрии и Нидерландах. От 50 до 57%. А учитывая большое количество мелких налогов, от дорожных сборов до обязательного страхования, так и вовсе подумаешь, стоит ли Европа того, чтобы в ней жить и работать.

 

Одной из самых обсуждаемых новостей последнего времени был так называемый налог на богатство. В принципе, в той или иной форме он существовал с конца XIX века в Европе. Хотя прообразы его встречались и раньше. Но именно в этот период он появился в качестве систематической выплаты за сверхвысокие доходы либо владение имуществом. Сейчас же уровень данного налога доходит до абсурда. Например, во Франции налог на богатство составляет 75%. Он высчитывается для граждан с ежегодным доходом более 1 млн. евро. Для сравнения в Литве и Чехии величина данного налога не превышает 15%. В Словакии и Эстонии составляет 19 и 21% соответственно. А вот в Монако такого налога не существует вовсе. Точнее он равен 0%. Поэтому богачи Европы массово бегут в карликовое королевство за получением гражданства. Есть и другие пути ухода от налогов, как продемонстрировал актёр Жерар Депардье. В срочном порядке получивший гражданство РФ.

 

В целом стоит отметить последовательное и систематичное ужесточение налоговой политики, как в ЕС, так и США. Объявленные годом ранее меры об интеграции налоговых служб также дают свои плоды. Например, в Италии была создана компьютерная программа обязательная к заполнению (некий аналог налоговой декларации). Куда входит более сотни показателей – от покупки имущества, до пожертвований и оплаты за кабельное телевидение. Все оплаты, которые идут через ваш личный ПК также вносятся в программу. Как и изменения на вашем расчётном счёте в банке. В Латвии объявлена обязательная декларация наличности и имущества стоимостью более 10 000лат. Причём неважно находится принадлежащее вам имущество в стране или за границей.

 

Что касается стран с благоприятными условиями для ведения бизнеса, то по данным исследований корпорации Bloomberg и журнала Forbes первое место занимает Новая Зеландия. Стабильный деловой климат, высокая степень личной свободы, защита инвесторов, законы поощряющие предпринимательство и многое другое.  В первую десятку также вошли Гонконг, Сингапур, Ирландия, Норвегия, Финляндия, Канада, Польша. Соединённые Штаты находятся на 12 строчке, Российская Федерация, Украина и Беларусь не вошли даже в 30 ку.

benefit.by


валюта сдать купить НБ РБ
23.08.2025
USD 2.972 2.975 2.9743
EUR 3.463 3.459 3.4663
RUB100 3.685 3.685 3.696
Итоги торгов на валютно-фондовой бирже на завтра, 16.08.2025 года
Wildberries запускает программу поддержки в малонаселённых пунктах Беларуси
Как использовать искусственный интеллект безопасно: рекомендации и лучшие практики
МТБанк увеличил ставки по безотзывным вкладам
Обзор популярных финансовых ошибок начинающих инвесторов и как их избежать
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,8 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 17,36 %
USD 0,5 %
RUB 14,55 %
wait