Топ крупнейших мировых финансовых кризисов.

На всём протяжении человеческой истории имели место финансовые катастрофы. Иногда они были локальными и затрагивали конкретные секторы экономики. Иногда отражались на благосостоянии всей страны в целом. Как правило, мировым кризисом называют продолжительное снижение экономических мощностей группы государств, чьи производственные процессы прямо или косвенно касаются населения во всём мире. Таких финансовых катастроф за последние два века было около двадцати.

 

Следует понимать, что между кризисами, имевшими место до первой половины 20 века, и теми, что были после, существует большое различие. Так практически все кризисы первого периода связаны с несоответствием производства товаров и платёжеспособности спроса. Чтобы лучше понять, о чём речь, представьте себе картину. Конец 19 века, научно-технический прогресс несётся во весь опор. На фабриках ручной труд срочно заменяют машинным. Владельцы производств довольны, теперь не нужно платить зарплату, а мощности выросли в несколько раз. Однако потребители не спешили покупать товар. Поскольку ими были, в том числе те самые слои население, которые теперь составляют костяк безработных. А это огромное количество людей. Поэтому экономика до середины 20 века стремилась найти некий баланс между спросом и предложением. Тогда же впервые были опробованы многие новые схемы кредитных отношений, денежных переводов, работы фондовых рынков. Всё это, разумеется, было несовершенно и иногда давало сбой.

 

А вот вторая половина обозначилась другой тенденцией. Возник новый вид отношений. Так называемый государственно-монополистический капитализм. Это означало, что государство являлось держателем группы производств, с которыми невозможно было конкурировать частным компаниям. Особенно ярко такой вид отношений был продемонстрирован во время второй мировой войны. Когда предприятиям-монополистам сыпались госзаказы в особо крупных размерах. И это понятно. Ведь, чтобы обуть, накормить и вооружить армию нужны силы целой страны или даже нескольких. Некоторые удачливые независимые бизнесмены также смогли урвать кусочек от пирога. Их вклад в общее дело не остался незамеченным. Например, Уильям Боинг, благодаря которому американская армия смогла подняться в воздух (речь о грузовых и транспортных самолётах). Например, Генрих Стейнвей, переоборудовавший свою фабрику ранее выпускавшую рояли, для массового производства прикладов к автоматам. И конечно, например, Джон Рокфеллер, которому американцы обязаны полными баками своих кораблей, танков и самолётов.

 

Кризисы этого периода связаны, как правило, с юридическими баталиями и с некой жадностью государственных акционеров. Не секрет что для получения крупного заказа приходилось проплачивать деньги нужным людям. Кому-то это удавалось чисто и гладко. А кому-то, как производителю радиотехники Моторола, приходилось прибегать к массовым увольнениям рабочих.

 

Что касается кризисов последних 30-40 лет, то значительное влияние оказало массовое использование компьютеров и интернета в экономической сфере. Это послужило причиной вливания частных компаний и даже отдельных трейдеров на фондовые рынки. Печально, но торговые площадки ценных бумаг (являющиеся основными “кризисоделами” последних лет) работают по принципу испорченного телефона. Есть группа очень известных и очень богатых инвесторов, таких как Уоррен Баффет, Карл Айкан, Джордж Сорос и пр. Есть брокерские компании и частные консультанты, которые буквально заглядывают в рот Великим Учителям и делают как они. И есть частные инвесторы, слушающие консультантов и брокеров. Схема работает хорошо до тех пор, пока, кто-нибудь из гуру не ошибётся. Потому что дальше творится форменная истерия, падение индексов и массовая потеря инвестиций. Некоторые Мастера иногда делают так специально. Это называется “играть против рынка”. Например, Карлос Слим Элу, самый богатый человек в мире на данный момент, не так давно купил акции компании Apple на сумму 100 млн.$. Зачем покупать акции компании, которая прошла пик своего производства, и чьи акции постепенно теряют в цене уже больше года – вопрос. Если хочешь хорошо вложиться – дождись абсолютно “дна” в цене акций. Или вкладывай, когда их стоимость постоянно растёт. Зачем покупать в такое неблагоприятное время? Чтобы обмануть конкурентов. Они ведь поступят также. Карлос может позволить себе потерять 100 млн., для Карла Айкана это уже будет ощутимый удар, для любой компании среднего уровня этот удар будет смертельным. Такие финансовые “игры” в наше время отнюдь не редкость. И конечно не следует забывать о массовом использовании кредитов, уменьшении запасов энергоносителей (нефть, уголь, газ), сохранении высокого потребительского образа жизни и постоянной пляске курса валют.

 

Топ мировых кризисов выглядит следующим образом:

 

1. Первым действительно мировым кризисом считается кризис 1857 года. Он нанёс удар по экономике США, Германии, Англии и Франции. Связан он был с массовым банкротством железнодорожных компаний в США и падением рынка акций. Без хорошего транспортного снабжения и отлаженной банковской системы начало падать производство. В основном сталелитейное (чугун), народное хозяйство (хлопок) и судостроение. После этого кризиса банкиры всего мира стали уделять большее внимание страхованию рисков.

 

2. Кризис 1873-1878 годов. Связан с резкой зависимостью Европы и США в дешёвых товарах из Латинской Америки. При этом наблюдался спекулятивный подъём фондовых рынков Австрии и Германии. Это вызвало взрыв роста на недвижимость. А впоследствии и обвал экономики многих европейских стран.

 

3. 1914. Кризис, вызванный началом первой мировой войны. В отличие от других он не двигался от центра на периферию, а произошёл одновременно в нескольких странах. Фактически в одно время США, Великобритания, Франция и Германия начали избавляться от бумаг иностранных эмитентов для финансирования военных компаний.

 

4. 1929-1933. Время Великой Депрессии. Трудно сказать с чего она началась. Ведь США после первой мировой были на подъёме. Рост акций банков, крупных компаний, увеличение производства товаров и т.д. Похоже, что экономика просто не выдержала такого быстрого роста. За 4 года депрессии работу потеряли 30 млн. человек.

 

5. 1973. Причиной этого кризиса стало желание трёх стран членов ОПЕК поднять стоимость барреля нефти за счёт уменьшения количества её добычи. Это привело к снижению производственных мощностей в Европе и США в среднем на 20-30%. На улицы были выброшены 15 млн. безработных.

 

6. 1987 год. “Чёрный понедельник”. Падение индекса Доу-Джонса на 22.6% в США. Причина – массовый отток инвесторов с региональных рынков.

 

7. 1997 – Азиатский кризис. Повсеместная девальвация стран Юго-Восточной Азии, опять же из-за ухода инвесторов.

 

8. 1998 – Российский кризис. Причиной называют огромный госдолг России, построение пирамиды краткосрочных облигаций и падение мировых цен на сырьё, поставщиком которого РФ и является. Следствие – дефолт.

 

9. 2000-2003. “Крах доткомов”. Кризис, вызванный массовым вложением денег в интернет-проекты. Схемы монетизации и вывода средств были несовершенны и показали свою неэффективность. Так или иначе, это событие сильно повлияло на отношения между сферой IT и экономикой в целом.

 

10. Мировой финансово-экономический кризис 2008-2012 годов. Причины выясняются по сей день. Однако ясно, что он стартовал с ипотечного кризиса в США в начале 2008-го и затронул всю кредитную сферу.

benefit.by


валюта сдать купить НБРБ
18.08.2018
USD 2.049 2.053 2.0508
EUR 2.333 2.34 2.3366
RUB 3.04 3.06 3.061
Заявка на кредит в банк
МТБанк
Курсы валют возвращаются на прежние места
Клиенты банка ВТБ (Беларусь) могут приобрести бытовую технику ATLANT со скидкой
Курсы валют на сегодня, 16.08.2018 года
Курсы валют на сегодня, 17.08.2018 года
Банк ВТБ (Беларусь) предлагает клиентам воспользоваться новой дистанционной услугой
Рассрочка 0%
Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 10,0 %
Автокредит 4,5 %
Недвижимость 11,0 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 13,67 %
USD 2,79 %
RUB 8,48 %