Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.602 2.606
EUR 1 Евро 3.179 3.155
RUB 100 Росс. рублей 3.53 3.53

Самые востребованные профессии будущего десятилетия

 Новые тренды, новые профессии, перераспределение интереса и зарплаты дают о себе знать. И, если ещё десять лет назад востребованы были “руки” – строители, штукатуры, облицовщики и т.д, то теперь мировой рынок труда жаждет получить “мозги” – нано-технологов, инженеров, IT-специалистов, химиков, медиков и др. Прогноз какие профессии будут наиболее востребованы в будущем десятилетии подготовлен по данным кадровых агентств Penny Lane Personnel, Анкор, Adecco Group Russia; журналов Fast Future и 24/7 Wall St.

 

1.    IT-специалисты.

 

Закономерное развитие тренда компьютеризации.  Количество запросов на “айтишников” всех мастей только растёт. И своего пика этот тренд ещё не достиг. До полного насыщения рынка далеко. Если говорить про конкретных специалистов, то это две группы. Разработчики программного обеспечения. И “оптимизаторы” работы предприятия. Функцию последних зачастую играют системные администраторы. Впрочем, им же вверяют заботу о связи, серверах, видеоконтроле, сетях, печатном оборудовании и др. Бум дизайнерских IT-специальностей  постепенно падает. Рынку требуются умелые программисты и разработчики ПО. Особенно ощутимо это в сфере гейм-производства, ОС мобильных телефонов и в веб-сфере.

 

2.    Инженеры.

 

Необходимость в этих людях обусловлена оттоком молодых специалистов из области и малым числом технических вузов.  Основными рекрутерами по-прежнему являются государственные предприятия.

 

3.    Маркетологи.

 

Капитализм никто не отменял. И вся экономика, как и раньше, строится на производстве и последующей продаже товаров. В последнем пункте неоценимую роль играют маркетологи. Собственно сюда же можно отнести бренд-менеджеров и специалистов по интернет-рекламе (продвижению). Ведь что бы не предлагала фирма: от услуг лизинга до шоколадных пончиков, клиенты должны её услышать.

 

4.    Медики.

 

Ситуация с этими специалистами на западе и в СНГ резко отличается. У нас идёт недостаток специалистов на всех уровнях “медицинской цепочки”. Однако положительный интерес со стороны соискателей вызывают или узкие области или частные медицинские центры.  А вот врачи общей практики и средний медицинский персонал массово уходят из области. На западе ситуация другая. Общие специалисты подчас ценятся даже больше чем узкие (из-за объёма нагрузок). Средние зарплаты у первых составляют порядка 150-180 тыс.$ в год.

 

5.    Специалисты в области сервиса.

 

Тренд, появившийся в конце девяностых в США, цветёт во всей красе. Тысячи психотренингов, коучей успеха и центров по подготовке персонала  работают не покладая рук. И теперь во всех областях сервиса мы видим не просто администраторов, селлеров, и консультантов. Мы видим улыбчивых профессионалов с хорошим знанием психологии.

Укладка плитки в Минске

 

6.    Нано-технологи.

 

 

Спрос на этих специалистов похож на змеиные вылазки. То учёные сидят без дела, то на рынок приходит очередная фармакологическая, биотехнологическая, электронная компания и разом забирает большинство специалистов. В глобальных масштабах спрос на этих специалистов будет только  расти.

 

7.    Логисты.

 

Доставка товаров сегодня превратилась не просто в приятный бонус, а в насущную необходимость. Ведь если компания не доставляет товар, клиент скорее предпочтёт обратиться к другой компании, чем самому перевозить грузы. Из-за этого отделами доставки обзаводится всё большее количество фирм. В связи, с чем растёт спрос на людей, которые могут грамотно оптимизировать вопросы перевозок между поставщиком, фирмой и клиентом. Если говорить про область мобильных перевозок, то спросом также пользуются специалисты по страхованию транспортных средств.

 

8.    Химики

 

 

Эти люди востребованы в двух направлениях. Во-первых, это энергетика. Из-за влияния нефтепродуктов на мировую экономику. А во-вторых фармакологические изыскания. Так что пригодятся люди на стыке научной химии и медицины.

 

9.    Топ-менеджеры.

 

 

Компании и рекрутинговые агентства ведут настоящую охоту за грамотными руководителями с опытом работы.  Это даже не тренд, а некое правило в сфере бизнеса. Неважно, что продаёт компания. Важно, какой руководитель у руля.

 

10.    Аналитики рынков.

 

Финансовый сектор за последние два десятилетия превратился из обслуживающего придатка в самодостаточную доминирующую область.  А так как основой многих бизнесов являются кредиты и банковские отношения, компании нанимают специальных людей отслеживать изменения на рынках. Сюда же можно отнести относительно молодую профессию тренд-менеджера.

benefit.by


валюта сдать купить НБРБ
26.02.2021
USD 2.602 2.606 2.602
EUR 3.179 3.155 3.1755
RUB100 3.53 3.53 3.5411
Банк ВТБ (Беларусь) приступает к оформлению онлайн-кредитов
БПС-Сбербанк предложил быстрые кредиты для бизнеса
Курсы валют на сегодня, 25.02.2021 года
Курсы валют на сегодня, 24.02.2021 года
Курсы валют на сегодня, 23.02.2021 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 13,3 %
Автокредит 29,9 %
Недвижимость 8,8 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 21,33 %
USD 2,35 %
RUB 9,23 %