О кредите на недвижимость

Кредит на недвижимость - банковский кредит, выдаваемый для строительства или приобретения готовой недвижимости (жилья).

Ипотечный кредит (ипотека) — кредит, выдаваемый для покупки недвижимости под залог недвижимости в качестве обеспечения возврата кредита. 
Ипотечный кредит может быть получен как под обеспечение недвижимостью, уже имеющейся у вас в собственности, так и под обеспечение покупаемой недвижимости — как готовой, так и строящейся. Обеспечением по кредиту может выступать квартира, дом либо земельный участок. 
Ипотечный кредит может быть также использован на другие цели — например, на ремонт квартиры. В нашей стране предоставление кредита на недвижимость может не предусматривать ее залога в качестве обеспечения возврата кредита, в этом случае обеспечением выступают поручители, гарантийный депозит денег и др.


Типичные условия:
Условия предоставления кредита на недвижимость обусловлены такими параметрами как высокая стоимость объекта кредитования и, в связи с этим, длительный период погашения задолженности. Что является первоочередным фактором увеличения кредитных рисков, и, как следствие, присутствие более детального для банка и более расходного для клиента рассмотрения вопроса о предоставлении кредита на строительство или приобретение недвижимости. 

Максимальный срок предоставления кредита ограничен 20 годами – 5 лет, 10 лет, 15 лет и более. Более длительный срок доступен лишь узкому кругу граждан (отвечающим определенным условиям многодетным семьям и проживающим в сельской местности гражданам РБ).

Банк определяет минимальный и максимальный размер кредита. Зачастую банки требуют внести определенную сумму из ваших собственных средств — от 10 до 30 процентов от стоимости приобретаемого помещения, и выше. Окончательная сумма кредита определяется исходя из потребности, платежеспособности клиента (возможно платежеспособности близких родственников – поручителей).

Процентные ставки в настоящее время в разных банках для рублевых и валютных кредитов можно посмотреть здесь.
 
В конечном итоге процентная ставка по кредиту и его размер могут варьироваться в зависимости от ряда факторов: наличия подтвержденного дохода, согласия на страхование недвижимости и жизни, покупки квартиры у партнеров банка, размера внесенных собственных средств, наличия клиентских отношений с банком, цели кредита (кредит на покупку жилья, либо его строительство), обеспечения кредита (кредит под залог, либо кредит без залога) и др.
Ипотечные кредиты выдаются с фиксированной процентной ставкой, которая сохраняется в течение всего срока кредитования жилья, или с плавающей ставкой, привязанной к ставке рефинансирования.

Помимо процентов за пользование кредитом, часто взимаются комиссии за оформление договора, за снятие или перевод денежных средств, ежемесячная комиссия за сопровождение кредита, страховые взносы, комиссия за досрочное погашение.

Дополнительных расходов потребует подготовка документов вне банка: заключение об оценке стоимости помещения, нотариальное удостоверение договора и прочее.
В случае кредитования строительства жилья банк может предоставить отсрочку по оплате основного долга и/или процентов.
Отметим также, что если кредит на квартиру - более распространенная услуга, то возможность приобрести жилой дом в кредит, будь-то строительство или покупка, рассмотрят лишь несколько банков.

Подробнее о важных условиях договора кредитования

Типичные требования при кредитовании жилья:
Кредит предоставляется только правоспособным гражданам РБ (физическим лицам) и иностранным гражданам (лицам без гражданства), имеющим вид на жительство в РБ; в возрасте от 18 лет (для мужчин до 28 лет – обязательно наличие военного билета), не имеющим отрицательной кредитной истории. 

Дополнительно, в зависимости от вида обеспечения возврата кредита, требуемый стаж на последнем месте работы от 3-6 месяцев. Некоторые банки ставят условие, чтобы общий трудовой стаж клиента был не менее определенного срока, а сумма дохода – свыше достаточной для погашения кредита. При этом учитывается официальный доход, полученный на территории РБ (реже - на территории РФ). Следствием отсутствия справки о доходах является ужесточение некоторых условий предоставления кредита, как правило, процентной ставки по кредиту на жильё.

Гражданам, достигшим пенсионного возраста, кредит на финансирование недвижимости не предоставляется.

Обязательным требованием банка может быть страхование клиентом недвижимости и жизни.

Типичный набор документов:
- Заявление-анкета на получение кредита;
- Анкеты, заявления поручителей (при необходимости). 
- Копии паспортов или видов на жительство в Республике Беларусь кредитополучателя и поручителей, их оригиналы для сверки. 
- Копии трудовых книжек либо справки о трудовом стаже кредитополучателя, поручителей, заверенные в установленном порядке.
- Документы о размере получаемого дохода кредитополучателя, поручителя за конкретный период времени (месяцев).
- Согласие кредитополучателя и поручителей на получение кредитного отчета 
- Договор, в соответствии с которым осуществляется строительство кредитуемого объекта недвижимости или договор купли-продажи недвижимости на вторичном рынке, зарегистрированный в установленном порядке.

Следует отметить ряд дополнительных документов, предусмотренных как в случае покупки квартиры в кредит, так и кредитования строительства новой (в том числе и индивидуального жилого дома), обусловленных выбором предлагаемого обеспечения кредита, выбором категории продавца (физическое или юридическое лицо). Несомненно, что более детального перечня документов потребует "дом в кредит", и именно на строительство. Здесь понадобится ряд документов, связанных как со строительством дома, так и с земельным участком, такие как:
- выписка из решения исполкома о выделении земельного участка под застройку дома или акт об отводе земельного участка, или соответствующий государственный акт на земельный участок, или договор дарения земельного участка на имя заявителя, или договор купли продажи,
- справка органа управления архитектурной и градостроительной деятельностью гор(рай)исполкома с указанием сметной и остаточной стоимости строительства (реконструкции) жилого дома в ценах 1991 года и в текущих ценах, с указанием общей площади строящегося дома и процента строительной готовности объекта,
- проектно-сметная документация стоимости строительства (реконструкции) объекта недвижимости,
- разрешение органа государственного строительного надзора на строительство (при строительстве индивидуального жилого дома высотой не более двух этажей до 10 метров включительно – не требуется),
- при строительстве подрядной организацией – договор строительного подряда с приложением графика выполнения этапов (комплексов) работ.

Полученный кредит имеет строго целевое назначение и предоставляется на оплату подтвержденных документально услуг, работ и материалов.


По усмотрению банка могут быть затребованы или рекомендованы к предоставлению иные документы.

 


валюта сдать купить НБРБ
26.06.2017
USD 1.918 1.925 1.9284
EUR 2.15 2.155 2.1544
RUB 3.245 3.24 3.2309
Банк ВТБ и сеть магазинов «Атлант» проводят совместную акцию Банк ВТБ и сеть магазинов «Атлант» проводят совместную акцию
Наличные под 11.9% годовых и где оформить кредит на мотоцикл или скутер Наличные под 11.9% годовых и где оформить кредит на мотоцикл или скутер
Минфин Беларуси подтвердил размещение евробондов на $1,4 млрд Минфин Беларуси подтвердил размещение евробондов на $1,4 млрд
Курсы валют на сегодня, 25.06.2017 года Курсы валют на сегодня, 25.06.2017 года
Курсы валют на сегодня, 24.06.2017 года Курсы валют на сегодня, 24.06.2017 года
все новости →

Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 13,0 %
Автокредит 9,5 %
Недвижимость 6,5 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 12,68 %
USD 3,61 %
RUB 9 %