Время безналичных расчетов: какой эквайринг нужен бизнесу?

Какой эквайринг нужен вашему бизнесу?

 

Количество безналичных платежей в Беларуси растет: в 2016-м году их доля должна составить 50%. Соответственно у организаций торговли и сервиса возникает необходимость в покупке и подключении специального оборудования – стандартного или мобильного платежного терминала.

 

Польза эквайринга

 

Подключив эквайринг, предприятие сможет принимать оплату по банковским карточкам наиболее популярных в Беларуси платежных систем. За счет привлечения клиентов – держателей кредитных карточек организации торговли и сервиса получают возможность увеличить объемы продаж. По статистике, средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30-40%, кроме того у предприятия появляется возможность привлекать большее количество клиентов. Таким образом, использование эквайринга обеспечит рост выручки благодаря увеличению сумм и объемов покупок.

Еще одно преимущество – исключение рисков, присущих работе кассира с наличными (прием фальшивых купюр, ошибки со сдачей и др.). И конечно, использование эквайринга повышает лояльность клиентов за счет лучшего сервиса, ведь теперь им нет необходимости искать нужный банкомат для снятия наличных.

 

Виды эквайринга

 

В зависимости от типа используемого терминального оборудования выделяют два вида эквайринга – торговый и мобильный.

Торговый эквайринг – это услуга по приему платежей по карточкам через стандартное терминальное оборудованию (POS-терминалов).

Основным преимуществом торгового эквайринга является невысокая стоимость его использования. Комиссия за обработку транзакций зависит от принадлежности карты, по которой совершается транзакция, и варьируется, как правило, от 1,3 до 2,7% (в среднем – 1,8%). В то же время сам терминал стоит сам терминал стоит достаточно дорого – 8-15 млн бел. руб.

Совершаются операции по стандартному терминалу, как правило, быстрее, чем по мобильному (ввод суммы на терминале + ПИН от клиента). А сам терминал рассчитан, скорее, на работу в стационарном режиме и обслуживание большого потока клиентов.

Мобильный эквайринг – прием платежей по карточкам через мобильный терминал (mPOS), работающий с помощью специального приложения на смартфоне/планшете. Это относительно молодой вид эквайринга, который начал развиваться в мире около пяти лет назад.

Пользоваться мобильным эквайрингом достаточно легко: mPOS-терминал подключается к мобильному устройству, которое имеет доступ к Интернету и на котором можно установить специальное приложение для работы.

По итогам каждой операции в мобильном терминале клиент может выслать покупателю электронный карт-чек (на e-mail или по СМС).

Комиссия за обработку транзакций в мобильном эквайринге, как правило, выше, чем при использовании стандартного терминала. Однако при этом стоимость самого мобильного терминала существенно ниже, чем стандартного, и составляет около 4 млн.бел. руб.

Стоит отметить, что mPOS-терминалы предназначены обслуживать небольшой поток клиентов. Сам терминал работает от аккумулятора, который можно заряжать через зарядное устройство.

Таким образом, в зависимости от особенностей работы вашего предприятия, вы можете выбрать подходящий вид эквайринга, использование которого повысит эффективность работы вашего бизнеса.

 

Материалы по теме:

 

МТБанк запустил собственный эквайринг

Предпринимателям могут разрешить пользоваться одним платежным терминалом совместно

Правила приема платежей в белорусских интернет-магазинах

Эквайринг для «чайников»

Стоимость эквайринга и инкассации


валюта сдать купить НБРБ
21.08.2018
USD 2.043 2.049 2.048
EUR 2.332 2.339 2.3371
RUB 3.035 3.05 3.0498
Заявка на кредит в банк
МТБанк
МТБанк и Куфар запустили переводы с карты рассрочки на карты других банков
Банк ВТБ (Беларусь) предлагает оформить новый безотзывный депозит «Верный курс»
Курсы валют на сегодня, 20.08.2018 года
Курсы валют на сегодня, 17.08.2018 года
Клиенты банка ВТБ (Беларусь) могут приобрести бытовую технику ATLANT со скидкой
Рассрочка 0%
Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 10,0 %
Автокредит 4,5 %
Недвижимость 11,0 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 13,67 %
USD 2,79 %
RUB 8,48 %