Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.553 2.56
EUR 1 Евро 3.103 3.111
RUB 100 Росс. рублей 3.41 3.413

Время безналичных расчетов: какой эквайринг нужен бизнесу?

Какой эквайринг нужен вашему бизнесу?

 

Количество безналичных платежей в Беларуси растет: в 2016-м году их доля должна составить 50%. Соответственно у организаций торговли и сервиса возникает необходимость в покупке и подключении специального оборудования – стандартного или мобильного платежного терминала.

 

Польза эквайринга

 

Подключив эквайринг, предприятие сможет принимать оплату по банковским карточкам наиболее популярных в Беларуси платежных систем. За счет привлечения клиентов – держателей кредитных карточек организации торговли и сервиса получают возможность увеличить объемы продаж. По статистике, средний чек по платежной карте выше наличного чека на 30-40%, кроме того у предприятия появляется возможность привлекать большее количество клиентов. Таким образом, использование эквайринга обеспечит рост выручки благодаря увеличению сумм и объемов покупок.

Еще одно преимущество – исключение рисков, присущих работе кассира с наличными (прием фальшивых купюр, ошибки со сдачей и др.). И конечно, использование эквайринга повышает лояльность клиентов за счет лучшего сервиса, ведь теперь им нет необходимости искать нужный банкомат для снятия наличных.

 

Виды эквайринга

 

В зависимости от типа используемого терминального оборудования выделяют два вида эквайринга – торговый и мобильный.

Торговый эквайринг – это услуга по приему платежей по карточкам через стандартное терминальное оборудованию (POS-терминалов).

Основным преимуществом торгового эквайринга является невысокая стоимость его использования. Комиссия за обработку транзакций зависит от принадлежности карты, по которой совершается транзакция, и варьируется, как правило, от 1,3 до 2,7% (в среднем – 1,8%). В то же время сам терминал стоит сам терминал стоит достаточно дорого – 8-15 млн бел. руб.

Совершаются операции по стандартному терминалу, как правило, быстрее, чем по мобильному (ввод суммы на терминале + ПИН от клиента). А сам терминал рассчитан, скорее, на работу в стационарном режиме и обслуживание большого потока клиентов.

Мобильный эквайринг – прием платежей по карточкам через мобильный терминал (mPOS), работающий с помощью специального приложения на смартфоне/планшете. Это относительно молодой вид эквайринга, который начал развиваться в мире около пяти лет назад.

Пользоваться мобильным эквайрингом достаточно легко: mPOS-терминал подключается к мобильному устройству, которое имеет доступ к Интернету и на котором можно установить специальное приложение для работы.

По итогам каждой операции в мобильном терминале клиент может выслать покупателю электронный карт-чек (на e-mail или по СМС).

Комиссия за обработку транзакций в мобильном эквайринге, как правило, выше, чем при использовании стандартного терминала. Однако при этом стоимость самого мобильного терминала существенно ниже, чем стандартного, и составляет около 4 млн.бел. руб.

Стоит отметить, что mPOS-терминалы предназначены обслуживать небольшой поток клиентов. Сам терминал работает от аккумулятора, который можно заряжать через зарядное устройство.

Таким образом, в зависимости от особенностей работы вашего предприятия, вы можете выбрать подходящий вид эквайринга, использование которого повысит эффективность работы вашего бизнеса.

 

Материалы по теме:

 

МТБанк запустил собственный эквайринг

Предпринимателям могут разрешить пользоваться одним платежным терминалом совместно

Правила приема платежей в белорусских интернет-магазинах

Эквайринг для «чайников»

Стоимость эквайринга и инкассации


валюта сдать купить НБРБ
24.01.2021
USD 2.553 2.56 2.5475
EUR 3.103 3.111 3.0986
RUB 3.41 3.413 3.4261
Держатели карт Visa в Беларуси смогут платить бесконтактно с помощью приложения «Кошелёк»
Свыше 3 млрд долларов. Кто в Беларуси больше всего купил и продал валюты
Курсы валют на сегодня, 22.01.2021 года
Курсы валют на сегодня, 21.01.2021 года
Курсы валют на сегодня, 20.01.2021 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 13,3 %
Автокредит 13,5 %
Недвижимость 8,8 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 21,08 %
USD 2,35 %
RUB 9,23 %