Полезно знать об ОС ГО


Полезно знать об ОС ГО

Полезно знать об ОС ГО

Что означает "гражданская ответственность"? 

Гражданская ответственность владельцев транспортных средств подразумевает обязательство владельца транспортного средства, как источника повышенной опасности для окружающих, полного возмещения потерпевшему вреда в случае возникновения дорожно-транспортного происшествия по его вине. Иными словами, если владелец, управляя транспортным средством на территории Республики Беларусь, причинил вред имуществу, пассажирам, пешеходам, иным субъектам гражданского права, он обязан возместить этот вред в полном размере.


Для чего проводится обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств на территории Республики Беларусь? 


В целях защиты как потерпевших в дорожно-транспортном происшествии, так и лиц, виновных в этом, Декретом Президента Республики Беларусь от 19 февраля 1999 г. N 8 с 1 июля 1999 года в республике введено обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств за вред, причиненный в результате дорожно-транспортных происшествий жизни или здоровью физических лиц, их имуществу либо имуществу юридических лиц.


Какую максимальную сумму может выплатить страховая организация за поврежденный (уничтоженный) автомобиль?

Лимит ответственности за вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия жизни или здоровью потерпевшего составляет 10.000 евро, имуществу потерпевших — 10.000 евро. А если в результате одного и того же дорожно-транспортного происшествия причинен вред нескольким лицам, то каждому из них выплачивается страховое возмещение в пределах установленных лимитов ответственности, но в целом не более трехкратного размера установленных лимитов ответственности.


Когда виновник ДТП обязан вернуть страховой организации (Белорусскому бюро) сумму выплаченного страхового возмещения?

Страховая организация (Белорусское бюро) имеет право требования в пределах выплаченных сумм к юридическому или физическому лицу, ответственному за причинение вреда, в случаях умышленных действий; управления транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения; отсутствия у лица, виновного в причинении вреда, предусмотренных законодательством оснований на право управления транспортным средством; совершения преступных действий с использованием транспортного средства; причинения вреда лицом, изъявшим транспортное средство из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий; использования транспортного средства в дорожном движении без заключения договора страхования; наличия установленной судом вины организации, отвечающей за надлежащее содержание и эксплуатацию дороги.


Виновник ДТП управлял велосипедом (скутером, комбайном, бульдозером). Почему мне как потерпевшему ничего не выплатили? 

К транспортным средствам для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств относятся: грузовые, легковые и грузопассажирские автомобили, автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоколяски, мотоциклы, мотороллеры, специальные автомобили (санитарные, пожарные и др.), тракторы (в том числе транспортные средства, созданные на базе перечисленных), дорожные машины, прицепы и полуприцепы к этим механическим транспортным средствам, подлежащие государственной или ведомственной регистрации и используемые в дорожном движении на территории Республики Беларусь, а также ввозимые на указанную территорию для временного пользования. Гражданская ответственность владельцев велосипедов, мопедов, гужевых повозок, а также других транспортных средств, не входящих в указанный выше перечень, обязательному страхованию не подлежит. Страховым случаем не считается факт причинения вреда по вине владельцев транспортных средств, гражданская ответственных которых не подлежит обязательному страхованию.


В случаях причинения вреда:
1. транспортным средством, владелец которого не заключил договор обязательного страхования
(вред, причиненный транспортному средству, возмещается при условии наличия у потерпевшего договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств);
2. транспортным средством, вышедшим из обладания владельца без его вины в результате противоправных действий других лиц;
3. неустановленным транспортным средством, за исключением случая причинения вреда имуществу,

а также :
4. по договорам страхования неплатежеспособных страховщиков;
5. по обязательствам, вытекающим из договоров страхования, если владелец транспортного средства застраховал гражданскую ответственность в государстве, с уполномоченной организацией которого бюро заключило соглашение о взаимном признании договоров страхования, когда при въезде на территорию Республики Беларусь договор страхования не заключался.

расчеты с потерпевшими осуществляет Белорусское бюро по транспортному страхованию.

 

источник: Белорусское бюро по транспортному страхованию


валюта сдать купить НБРБ
18.11.2017
USD 2.005 2.012 2.005
EUR 2.36 2.368 2.3648
RUB 3.355 3.37 3.3615
Заявка на кредит в банк
МТБанк
Банк Москва-Минск
Абсолютбанк
Паритетбанк
Приорбанк
К сети партнеров карты рассрочки «Черепаха» банка ВТБ присоединилась сеть магазинов «Мила»
Стоит ли ожидать дальнейшего укрепления доллара и евро?
Курсы валют на сегодня, 16.11.2017 года
Курсы валют на сегодня, 18.11.2017 года
Курсы валют на сегодня, 17.11.2017 года
Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 10,0 %
Автокредит 4,5 %
Недвижимость 5,5 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 12,77 %
USD 3,5 %
RUB 8,64 %
Задать вопрос / оставить отзыв