Финансовая грамотность

Никакая правительственная политика
не может сделать предприятие успешным,
это могут сделать только люди.
Акио Морита

Данная цитата в полной мере отражает суть нашей беседы, потому как разговор сегодня пойдет о финансовой грамотности и, как ее следствие, успешности и благосостоянии нации.
Что стоит за этими громкими словами «финансовая грамотность»? И в каком институте учат правильному обращению с деньгами? Вне всяких сомнений, самым лучшим учебным заведением является жизнь, которая, не жалея своих подопечных, «бьет» за каждую ошибку да так, что больше промахов «ученикам» допускать не хочется. Есть у такой «системы образования» плюсы (стопроцентное усвоение изученного материала, к примеру), однако немало и минусов – из-за беспечности нескольких «учеников» страдает «весь класс». И в самом деле, люди, не имеющие понятия о правильном ведении дел, подводят не только себя, но и свою страну.
Именно поэтому в конце 80-х годов прошлого столетия правительство США взялось за повышение уровня финансовой грамотности населения. Задача, неподъемная с первого взгляда, за тридцать с небольшим лет была успешно реализована, и результаты обучения видны невооруженным глазом. Чего уж кривить душой, Соединенные Штаты на данный момент прочно сидят в десятке самых мощных и экономически стабильных стран мира. И это заслуга не отдельного миллиардера, но сотен миллионов рядовых граждан, которые знают, как правильно взять кредит, и как пустить его в полезный оборот.

Per aspera ad astra
Почему же мы до сих пор не можем вырваться из цепких лап «совка»? Почему нам приходится ежедневно сталкиваться с проблемой тотальной нехватки денег? Почему в нашей стране мировой экономический кризис практически не ощущается, так как мы привыкли к такой жизни? Виновато государство? Как бы не так. Для того чтобы мирно сосуществовать с власть имущими, нужно в первую очередь усвоить одну простую истину: виновник своих неудач - ты сам.
Обычный пример из жизни: кредиты берут все и у нас в республики чуть ли не 90 процентов населения живет в долг, однако куда тратятся эти деньги? На покупку бытовой техники, автомобилей, на оплату учебы, да и просто на еду. В то же время в США человек может получить кредит, но только для того чтобы извлечь выгоду из этих денег. В «забугорье» просто не принято растрачивать казенные средства на быт. Такая вот финансовая грамотность.

Реализация программы обучения в разных странах мира
• В Польше под эгидой Национального банка был создан специальный отдел экономического образования, главной задачей которого стал мониторинг финансовых компаний и банков. Основной упор проверки делается на наличие учебных и разъяснительных материалов в маркетинговых программах.
Так же проводится финансирование обучения тех слоев населения, которые должны передавать экономические знания (например, как погасить кредит или определиться с вкладом) другим. В числе «учителей» оказались журналисты, школьные работники, ученые и даже священники.
• Российские экономисты пошли другим путем и занялись организацией массовых мероприятий, сутью которых является информационная поддержка индивидуальных предпринимателей. Это достигалось путем организации специализированных выставок-форумов, где демонстрировались различные возможности и выгоды личного заработка.
Программа обучения так же была внедрена и в СМИ. В частности был создан интернет-ресурс, где опытные банкиры простым и доступным языком объясняли людям выгоды от того или иного банковского продукта.
Интересной задумкой российских экономистов стали вебинары – онлайн конференции, доступные абсолютно каждому вне зависимости от местонахождения зрителя. Таким образом, человек мог «прямо не отходя от кассы» подобрать кредит или другую банковскую программу, не прибегая при этом к помощи сотрудников учреждения.
• В Казахстане решили, что говориться, не лечить болезнь, а избавляться от причин, вызвавших ее. Каким образом это осуществлялось? Была реализована государственная программа «Основы экономики и финансовой грамотности», предназначенная для учеников старших классов школ, лицеев и гимназий. Так и получилось, что на «вольные хлеба» выходили уже не желторотые дети, а подкованные и обученные молодые люди, знающие толк в распределении своих средств.

«Обучение грамоте» в Беларуси
Несомненно, программа повышения финансовой грамотности показала себя с лучшей стороны и любому государству следует незамедлительно принять ее на рассмотрение и утвердить в ближайшие сроки. Для нашей страны уже выработан ряд схем и комплекс мероприятий, которые в скором времени должны вступить в действие. Давайте взглянем на примерный список действий наших экономистов:
1. Ежегодное проведение дня финансовой грамотности в школах, колледжах и ВУЗах – очень конструктивное и верное решение проблемы. Страшно подумать, ведь некоторые студенты не могут отличить депозит от дебета…просто не знают этих понятий. Так или иначе, программа дня финансовой грамотности будет включать в себя лекции, уроки, мастер-классы, деловые игры и прочие увеселительные и в то же время обучающие мероприятия.
2. Включение СМИ в повышение экономической грамотности населения. Здесь будет и организация конкурсов на самую лучшую экономическую статью среди журналистов, и формирования позитивного восприятия банковской системы, и использование такого мощного инструмента, как интернет (перенимаем опыт у России).
3. Обязательным пунктом осуществления программы будут мастер-классы по повышению грамотности в крупных торговых центрах.
4. Верным решением будет использование молодежных организаций в качестве проводника знаний между опытными банковскими сотрудниками и молодежью. С помощью того же БРСМ можно будет безболезненно привить детям и подросткам усвоение таких базовых понятий, как «вклад», «процент от вклада», «депозитные ячейки» и прочее.
5. Необычной и очень оригинальной идеей стало внедрение в ЗАГСы специальных брошюрок, в которых описаны азы управления финансами. Такие книжечки будут вручаться молодым семьям, что, несомненно, повлечет за собой ряд положительных изменений в финансовой структуре нашей страны.
6. Организация справочно-информационной службы, занимающейся консультацией начинающих бизнесменов – это не ново, однако данный метод доказал право на свое существование высокой результативностью.



валюта сдать купить НБ РБ
21.11.2024
USD 3.407 3.41 3.4007
EUR 3.594 3.594 3.5895
RUB100 3.385 3.392 3.3954
ВТБ (Беларусь) повышает ставки по вкладам в белорусских рублях
Всемирный день ребенка: МТС принял участие в открытой консультации подростков и бизнеса
Топ-10 банков Беларуси в октябре по видимости сайтов
Выгодные вклады в белорусских рублях для физических лиц на сегодня, 21.11.2024 года
Лучшие кредиты на сегодня, 21.11.2024 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 9,9 %
Автокредит 16,1 %
Недвижимость 12,5 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 16,06 %
USD 0,4 %
RUB 14,55 %