Курсы валют покупка продажа
USD 1 Доллар США 2.045 2.05
EUR 1 Евро 2.266 2.272
RUB 100 Росс. рублей 3.085 3.1

Международные резервы

Нажить много денег - храбрость;
сохранить их - мудрость,
а умело расходовать - искусство.

Б.Авербах



Золото, золото, золото – все в мире в итоге сводится только к нему. И у кого больше этого драгоценного металла, тот всегда остается в выигрыше, даже когда ситуация не предполагает благополучного исхода для богача.
Золото, как мера оценки благополучия государства, живет уже не одно тысячелетие, однако относительно  недавно у него появились «компаньоны» - иностранная валюта и ценные бумаги, которые используются исключительно для финансирования дефицита платежного баланса страны, интервенций и всего прочего, что нужно для поддержания курса национальной валюты на плаву.
Но давайте перейдем к сути сегодняшней нашей беседы и поговорим о соседях и их честно нажитых капиталах. Параллельно проведем несколько параллелей между курсом валют и реальной стоимостью денег, а так же посмотрим чего стоят наши «зайцы».

Объемы резервов в других странах
1.    Самая богатая и обеспеченная на сегодняшний день держава – это КНР. Ее золотовалютный запас оценивается в 3,316 трл. долларов США. Эта фееричная сумма обусловлена наличием на территории Китая богатых залежей нефти, драгоценных металлов, топливных и сырьевых ресурсов. Кроме того у КНР очень выгодное географическое расположение – с одной стороны море, с другой – мощные соседи, с которыми можно развить взаимовыгодную торговлю. Да и туризм вносит свою лепту в госбюджет.
Нужно лишь уточнить, что Китайская Народная Республика является хранителем средств таких автономных округов, как Гонконг и Макао, так что представленную выше экономическую сводку можно спокойно урезать на треть, но и после этого она будет более чем внушительной. 
2.    Запас США составляет что-то около 132,4 млрд. долларов, и этого действительно не хватает для нормального функционирования страны, однако Штаты упорно продолжают плыть «впереди планеты всей». И нет в мире второго такого государства, где жило бы столько хитрых и целеустремленных экономистов. Вот уже больше пятидесяти лет Америка держится исключительно на «честном слове», потому как сегодня золотовалютные резервы США не позволяют им поддерживать курс доллара на высоком уровне, и экономистам приходится убеждать мировое сообщество в стабильности ситуации в стране, а военным завоевывать новые пространства и ресурсы (пример Ирака).
Но как Америка решила проблему нехватки золота? А вот как: стратегия Соединенных Штатов с одной стороны очень хитра, а с другой  - проще игры в салочки - Штаты просто живут на мировом доверии к доллару, ведь когда-то эта валюта считалась такой же незыблемой и прочной, как гранитная стена.
3.    Ради интереса давайте рассмотрим самую бедную страну в мире. Это Эритея – государство в Северной Африке, относительно недавно (1993 год) отделившееся от Эфиопии. Суммарный золотовалютный запас этой страны составляет 22 миллиона долларов. Основным направлением в развитии считается туризм и сельское хозяйство, потому как никакими сколь-нибудь полезными ресурсами Эритея не обладает. При этом страна все глубже погружается в долговую яму, ведь ее экспорт ежегодно составляет 13 млн. долларов, а импорт – 600 млн. долларов.
4.    Ну и напоследок поговорим о Беларуси. Золотовалютный запас нашей родины составляет примерно 8,7 млрд. долларов. Не так уж и много, но и «не Эритея». На экспорт мы предлагаем различные товары химической промышленности, сельского хозяйства и машиностроения. К сожалению,  страна наша на ресурсы не богата и  из полезных ископаемых мы добываем только калийные соли, древесину и черные металлы.
Доля экспорта товаров составляет больше 60%, что характеризует Белоруссию как страну, открытую для торговли. Общая сумма экспорта составляет 25,3 млрд. долларов, а импорт опустошает государственную казну примерно на 23,3 млрд. (данные за 2012 год).


валюта сдать купить НБРБ
19.08.2019
USD 2.045 2.05 2.047
EUR 2.266 2.272 2.2714
RUB 3.085 3.1 3.1033
Экспресс заявка на кредит
Карта рассрочки Халва
В Минске прошел «Инновационный форум по розничному бизнесу группы ВТБ - Visa 2019»
Курсы валют на сегодня, 17.08.2019 года
Курсы валют на сегодня, 18.08.2019 года
Курсы валют на сегодня, 16.08.2019 года
Курсы валют на сегодня, 14.08.2019 года
Лучшие предложения
Кредиты Ставка годовых
Потребительский 10,0 %
Автокредит 1,9 %
Недвижимость 10,0 %
Депозиты Ставка годовых
BYN 14,45 %
USD 3,16 %
RUB 8,8 %
Задать вопрос / оставить отзыв
Оформить кредит