17.11.2015
С 16 по 22 ноября в более чем 150 странах проходит Всемирная Неделя предпринимательства. Как показала практика прошлых лет, она уже стала главной площадкой, ежегодно собирающей представителей делового сообщества, власти, общественных объединений и организаций, а также мировых экспертов в сфере предпринимательства.
– Я рада, что уже 5-ый год подряд Беларусь является частью этого мирового движения. Сегодня мы отмечаем первый юбилей! Друзья, действительно здорово ощущать, что в этом мире есть очень много людей, которые мечтают о своем бизнесе. Мечтают быть богатыми, реализовывать свои идеи, вести за собой, менять мир. Но настоящие предприниматели не мечтают – они делают. – Такими словами Татьяна Маринич, глава группы компаний BELBIZ, начала разговор о важности предпринимательства для развития общества.
– В мире более 150 миллионов предпринимателей. Что мы можем сделать, чтобы в нашей стране становилось как можно больше людей, занимающихся своим бизнесом? Например, рассказывать истории успеха. Это здорово, что такие имена как Макс Мирный, Мелитина Станюта, Дарья Домрачева вдохновляют многих заниматься спортом с рекламных баннеров. Но наступит ли время, когда с рекламных щитов на нас будут смотреть спокойные и уверенные лица белорусских предпринимателей? Нам действительно есть чем гордиться: Виктор Кислый, Олег Хусаенов, Юрий Зиссер, Тимофей Еремеев, Павел Данейко, Аркадий Добкин, Микита Микадо, Кирилл Чикеюк, Виктор Прокопеня и многие другие. Это действительно лучшие люди в белорусском бизнесе, умные талантливые, открытые, смелые. Люди, меняющие нашу жизнь.
Они создают новые продукты и понятия как sharing экономика, искусственный интеллект, самоуправляемый автомобиль, биткоин и так далее. И мир меняется, подстраивается под эти новые технологии, а чуткие и эффективные правительства адаптирует правила и меняют законы, чтобы успеть за инноваторами в бизнесе. Тема недели 2015 - Новые возможности во время перемен. И не потому, что началась новая *пятилетка*, а потому, что перемены назрели и даже перезрели.
... Страшно ли сегодня молодым людям открывать бизнес в Беларуси? Конечно, да. Смогут ли они победить этот страх? Если это настоящие предприниматели, свободные, открытые, талантливые, они будут готовы идти на риск и не бояться провала. Но предпринимать – это риск, они будут там, где с уважением относятся и к успеху и к возможной неудаче. Где предприниматель, уважаемый человек, где инновации движут экономикой, где открыто обсуждаются самые острые темы, где нет границ. Это где? Я надеюсь, что очень скоро все это будет здесь – в Беларуси. И чтобы ускорить этот момент, сегодня мы открыты к активному и острому диалогу.
Эту мысль поддержал Сергей Румас, председатель правления ОАО "Банк развития Республики Беларусь".
– Символично, что Форум проводится в отеле «Ренессанс», что переводится как «возрождение». Сама ментальность белорусского человека способствует ведению бизнеса. Мы, белорусы, смелы, честны и не боимся труда. Искренне надеюсь, что Форум станет площадкой для диалога между бизнесом и властью. Мы услышим друг друга и примем правильные решения. По мнению экспертов, предпринимательство может сформировать до 70% ВВП страны. Уверен, что Неделя предпринимательства раскроет этот потенциал.
Владимир Зиновский, министр экономики Беларуси, отметил, что, несмотря на ограниченный бюджет, правительство расширяет финансовую поддержку бизнес-среде и стремится создать эффективные условия для ее изменения.
– Всемирная неделя предпринимательства проходит в непростой период для белорусской экономики, но она является хорошим информационным пособием для общества.
Скотт Ролланд, поверенный в делах США в Беларуси.
– Предпринимательство разрушает барьеры между расами и между странами. Многие белорусы готовы начать свой бизнес. Предприниматели – это мощная движущая сила во всем мире. Я верю, что белорусские предприниматели станут движущей силой в вашей стране. Как говорил Уинстон Черчиль, «успех – это движение от неудачи к удаче без потери энтузиазма». Я желаю всем воплощения вашей мечты.
Брюс Бакнелл, посол Великобритании в Беларуси:
– Перемены – это всегда непросто, они требуют воли. Беларуси нужно больше бизнесменов, которые готовы рисковать и терпеть неудачи. 4 года назад я участвовал в белорусской Неделе впервые и здесь было в 10 раз меньше людей. Здорово, что сейчас нас так много. У бизнеса нет границ, а успех всех бизнесов выражается в развитии страны. Давайте развивать Беларусь!
Ольга Щербина, глава IFC в Беларуси:
– Надеемся, что в Беларуси скоро будет вторая волна предпринимательства. Еще есть потенциал в приватизации, но стоит развивать и стартап-движение, ангельское финансирование.
Отметим, что предпринимательство в Беларуси существует не так давно, но за эти годы уже успело столкнуться со многими проблемами, начиная от элементарного доступа к информации, заканчивая проблемами с регистрацией. Также сегодня наиболее остро перед белорусским бизнесом стоит проблема роста и экспансии новых рынков.
Эксперты поделились с участниками острыми цифрами: "Среди белорусских предпринимателей мы провели опрос на тему "С какой стороны вы видите основную угрозу для своего бизнеса?" Ответы были такими: 15% со стороны таможенного союза; 32% - со стороны президента; 49% со стороны правительства.
Пётр Арушаньянц, заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси.
– Сегодня уже немодно, неправильно принимать решения без учета мнения представителей предпринимательских структур. Я сам чувствую себя некомфортно, когда проходят какие-то серьезные обсуждения без представителей бизнеса.
Татьяна Короткевич, политик:
– Форум Предпринимательства – очень важное событие. Надеюсь, на нем власть услышит проблемы и вопросы бизнеса. Как известно, иногда бизнесу достаточно просто не мешать, не строить препятствий для работы. Важно издавать новые законы с учетом пожеланий предпринимателей страны. А еще лучше – пересмотреть уже действующие законы, сделать их удобнее и проще. Например, многие административные процедуры проводить не по разрешительному, а по заявительному принципу.
Но слышат ли бизнес и власть друг друга? Достаточно ли консолидирован бизнес? Четко ли он выражает свою позицию? Готовы ли предприниматели, представители бизнес-школ и чиновники к конструктивному диалогу? Готовы ли они обсуждать острые вопросы? Какие внутренние барьеры мешают бизнесу в стране развиваться? Какие инструменты поддержки малого и среднего бизнеса можно получить в Беларуси? Международный Форум предпринимательства стал уникальной площадкой, на которой можно было задать вопросы представителям власти и получить на них ответы на панельных дискуссиях и тематических секциях.
Йоханна Джагер, эксперт Всемирного Банка:
– Я надеюсь, что уже в 2016 году частный бизнес сможет позволить себе валютные кредиты по доступным процентам. Мы готовим для этого специальную кредитную линейку. 19% частных предприятий называют невозможность получить финансирование главной проблемой для развития своего бизнеса. А около 40% опрошенных нами белорусских предприятий сказали, что банковское кредитование им не нужно. Это связано с высоким процентом по заемным средствам – предприятия просто боятся брать кредиты. Сложностей добавляет и то, что для получения кредита им нужно соответствовать большому числу критериев.
Информация бывает важнее денег – сделали выводы участники второй панельной дискуссии на GEW Belarus и рассуждали о том, что поможет белорусским предпринимателям в кризис:
– Стандарты корпоративного управления существуют в лучшем случае у 5% компаний. У них есть большие шансы развиваться в кризис и становиться более эффективными. Остальные 95% будут стоять на месте или снижать эффективность работы.
– Со стороны госсектора нужно прекратить создавать очередные комбинаты. Если начнется реальное развитие кластеров, экономика начнет двигаться к прогрессу уже в 2016 году.
– Задача государства – создать такую информационную и маркетинговую среду, чтобы любой предприниматель, где бы он не находился, знал, куда ему обратиться, чтобы получить консультацию.
– Субъектам хозяйствования действительно часто не хватает информационной поддержки: юридического консультирования, оценки рынков и т.п.
– У нас много экспортоориентированных компаний. Они работали на российском и украинском рынках. Добиваться успеха им помогала парадигма «почти европейское качество по почти китайской цене». Когда произошла девальвация на этих рынках, наших экспортные компании потеряли площадки для реализации товаров. А налаженной системы развития новых экспортных направлений у нас нет. Нужно ее строить и запускать.
Максим Скочко, заместитель Председателя Правления МСП Банка (Россия)
– Кого государство видит в лице предпринимателей? Конкурентов, которые хотят откусить кусок пирога, или помощников, работающих над одной задачей? От точки зрения будут зависеть действия! В России (и я думаю, в Беларуси похожая ситуация) сложилось не самое позитивное восприятие предпринимательства как такового. Спросите любого подростка в возрасте 12-16 лет, кем он хочет быть, и он не скажет «я хочу быть предпринимателем». Нужно на уровне школьного образования менять этот подход, вводить «позитивные курсы предпринимательства.
Также обсуждались 3 главные возможности для бизнеса: Венчурное финансирование, Инновационное предпринимательство и Новое поколение предпринимателей.
Татьяна Маринич, глава группы компаний BELBIZ
– 20% ВВП в США создают компании, которые были основаны / развивались с помощью венчурного капитала. Объем рынка венчурного инвестирования в США оценивается в $50 млрд. Половина всех инвестиций идет во вновь созданные компании, на первой стадии развития. В сопоставимых с Беларусью странах объем рынка венчурного инвестирования – десятки миллионов долларов. А это – несколько сотен сделок ежегодно. А в Беларуси все еще нет ассоциаций бизнес-ангелов, не развита законодательная база. Что нужно делать, чтобы изменить ситуацию?
Этот вопрос активно обсуждался участниками панельной дискуссии, среди которых были руководитель ООО "ТУТ БАЙ МЕДИА", частный инвестор Юрий Зиссер; Представитель иностранного фонда Angel Labs Тарче Эргюль (США); Топ-менеджер СООО "Гейм Стрим", частный инвестор Андрей Яранцев; Глава региона (страны Балтии и Беларусь) венчурного фонда Meta Group Саулиус Рацевичус.
Напомним, что под эгидой Всемирной недели предпринимательства в Беларуси с 16 по 22 ноября проходят и другие мероприятия. В их числе:
– Сегодня в Беларуси началась Неделя Предпринимательства – неделя деловых и предприимчивых людей. Ключевые мероприятия GEW – это Международный форум предпринимательства, Международная стартап-конференция, а также огромное количество инициатив и мастер-классов, которые пройдут с 16 по 22 ноября для разной аудитории, – отметила Анастасия Хоменкова, заместитель директора группы компаний Bel.biz .
– Подробнее о GEW Вы можете прочитать на официальном сайте GEW и на сайте Ассоциации СЭСП. Организатор Недели предпринимательства в Беларуси – Группа компаний Bel.biz, благодарит партнеров Всемирной недели предпринимательства в Беларуси Агентство США по международному развитию USAID, Банк развития Респулики Беларусь, Белгазпромбанк, компанию EPAM, юридические компании Степановский, Папакуль и партнеры, Vilgerts, инвестиционную компанию Юнитер, Посольство США, Посольство Великобритании, Эстоний фонд сотрудничества и Посольство Финляндии в Беларуси. Спасибо, что вы делаете это вместе с нами.
валюта | сдать | купить |
НБ РБ 02.11.2024 |
|
---|---|---|---|---|
USD | 3.301 | 3.307 | 3.3162 | |
EUR | 3.593 | 3.593 | 3.604 | |
RUB100 | 3.408 | 3.418 | 3.4252 |
Кредиты | Ставка годовых |
---|
Потребительский | 9,9 % |
Автокредит | 16,1 % |
Недвижимость | 12,5 % |
Депозиты | Ставка годовых |
---|
BYN | 16,06 % |
USD | 0,4 % |
RUB | 14,55 % |