Основные термины и понятия (облигация)

Облигация  — один из наиболее распространенных видов ценных бумаг на предъявителя. Облигация подтверждает, что ее владелец внес денежные средства на приобретение ценной бумаги и тем самым вправе предъявить ее затем к оплате как долговое обязательство, которое организация, выпустившая облигацию, обязана возместить по номинальной стоимости, указанной на облигации. Такое возмещение называют погашением облигации. Кроме выкупа в течение заранее обусловленного при выпуске облигации срока, облигации обязан выплачивать их обладателю фиксированный процент от номинальной стоимости облигации либо доход в виде выигрышей или оплаты купонов к облигации. Облигации вправе выпускать государство, местные органы (муниципалитеты), предприятия, компании, корпорации на самые разные сроки. Облигации выпускаются с целью привлечения денежных средств, то есть представляют форму кредитования их эмитентов.

Проспект эмиссии — официальный документ, который готовится компанией-эмитентом, утверждается её Советом директоров, и содержит существенную информацию об эмитенте и его ценных бумагах. Роль проспекта двойственна — с одной стороны он используется для стимулирования продаж выпускаемых ценных бумаг, то есть в нем должна быть отражена позитивная информация. С другой стороны, необходимо раскрыть всю информацию о компании (в том числе факторы риска).

Дисконтная облигация  — облигация, доходом по которой является дисконт (бескупонная облигация). Дисконтные облигации продаются по цене ниже номинала. Чем ближе дата погашения облигации, тем выше рыночная цена облигации.

Облигация с фиксированной процентной ставкой  — купонная облигация, доход по которой выплачивается по купонам с фиксированной процентной ставкой. Информация о купонах указывается в проспекте эмиссии облигации.

Облигация с плавающей процентной ставкой  — купонная облигация с переменным купоном, размер которого привязывается к некоторым макроэкономическим показателям: к доходности государственных ценных бумаг, к ставкам межбанковских кредитов (LIBOR, EURIBOR) и т. п.

Период размещения - период, в течение которого клиент имеет возможность приобрести облигации объявленных выпусков.

Срок обращения - период между датой начала размещения облигаций и датой начала их погашения.

Дата начала погашения - дата, начиная с которой клиент может предъявить облигации и получить деньги.

Объем эмиссии – суммарная оценка облигаций объявленного выпуска в денежном выражении.

Номинальная стоимость облигации - стоимость, установленная эмитентом и, обычно, обозначенная непосредственно на ценной бумаге.

Владельцами облигаций могут быть физические лица – резиденты и нерезиденты Республики Беларусь, приобретающие их не в целях предпринимательской деятельности (далее – физические лица). Облигации могут быть именные (с указанием данных собственника) и на предъявителя (могут быть предъявлены к погашению любым лицом).

Периодичность выплаты купонного дохода – временной интервал, на протяжении которого начисляется и выплачивается по его окончании купонный доход.

Купонный доход - это процентный доход по облигации, рассчитываемый пропорционально количеству дней, прошедших от даты выпуска купонной облигации или даты выплаты предшествующего купонного дохода.

Дисконт - покупка облигаций по цене ниже номинальной. Облигации погашаются в определенный момент в будущем по своей номинальной стоимости. Покупатель, который приобретает облигацию в момент выпуска, платит за них меньше номинальной, или лицевой, стоимости (с дисконтом). Разница (дисконт) между ценой, по которой он покупает облигацию, и их номинальной стоимостью представляет собой процент по займу, предоставленному под обеспечение облигацией. Если владелец облигации захочет затем продать их до истечения срока их действия (редисконтировать, переучесть их), он сможет получить за них сумму, меньшую, чем номинальная стоимость, хотя и большую, чем та, что была за них заплачена. Разница между исходной ценой, заплаченной им, и полученной суммой зависит главным образом от того, сколько времени осталось до истечения срока действия данной ценной бумаги.

Досрочное погашение – предполагает погашение облигации ранее установленной эмитентом даты начала погашения.

 


валюта сдать купить НБРБ
27.06.2017
USD 1.923 1.926 1.9221
EUR 2.161 2.159 2.1515
RUB 3.258 3.27 3.2564
Рубль взял передышку Рубль взял передышку
Банк ВТБ: Возрастающие потребности клиентов изменяют требования к поставщикам финансовых услуг Банк ВТБ: Возрастающие потребности клиентов изменяют требования к поставщикам финансовых услуг
Курсы валют на сегодня, 26.06.2017 года Курсы валют на сегодня, 26.06.2017 года
Курсы валют на сегодня, 27.06.2017 года Курсы валют на сегодня, 27.06.2017 года
За пять месяцев белорусы потратили в Польше более $71 млн За пять месяцев белорусы потратили в Польше более $71 млн
все новости →

Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 13,0 %
Автокредит 9,5 %
Недвижимость 6,5 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 12,68 %
USD 3,61 %
RUB 9 %