О потребительском кредите

Потребительский кредит – вид кредита, назначение которого состоит в предоставлении населению денежных средств или товаров для удовлетворения потребительских нужд.

Потребительский кредит широко используется при приобретении товаров длительного пользования (мебели, бытовой и компьютерной техники), дорогостоящих услуг (туристических путевок, лечения, образования), проведения дорогостоящих работ (ремонта, подсобного строительства). Он также зачастую является альтернативой автокредиту при приобретении подержанного автомобиля.

Потребительские кредиты бывают:
- целевые (на ремонт, на отдых, на образование, на лечение, мебель в кредит и т.д.);
- нецелевые (заемщик может распоряжаться полученными деньгами по своему усмотрению).

- с обеспечением (поручительство или залог);
- без обеспечения (не требуются поручители или иного вида обеспечение). 

- экспресс-кредиты (позволяют купить в кредит любую технику, будь то телевизор или утюг прямо в магазине);
- классические (позволяют получить кредит наличными деньгами на свои нужды в банке, не отчитываясь перед ним);
- кредитная карточка (похож на классический, но выданный на банковскую карточку с возможностью возобновления кредита),
- овердрафт (форма краткосрочного кредитования, по которой предоставление кредита осуществляется путем списания средств с банковской карточки клиента сверх остатка средств на ней; превышение и является суммой выданного кредита).


Процентные ставки по экспресс-кредитам, как правило, самые высокие. 

Потребительские кредиты населению выдаёт большинство банков, работающих с физическими лицами. 


Типичные условия кредитования населения:
Потребительские кредиты обычно предоставляются на сумму от нескольких сот до 10-15 тысяч долларов (или в эквиваленте), сроком от полугода до 3-5 лет. 
Максимальная сумма кредита зависит от суммы Вашего месячного дохода.

Процентные ставки в настоящее время в разных банках для рублевых и валютных кредитов можно посмотреть здесь.

Помимо процентов за пользование кредитами, часто взимаются комиссии за оформление договора, за снятие или перевод денежных средств, ежемесячная комиссия за его сопровождение.  

Кредит может выдаваться как наличными деньгами, так и в безналичной форме.
При этом заемщику открывается специальный счет или выдается пластиковая карточка. На них зачисляется сумма кредита.

Срок рассмотрения заявки – на экспресс-кредит в точке продаж – от получаса, классический на приличную сумму – 2-3 рабочих дня (более выгодный кредит).

Подробнее  о важных условиях договора кредитования

Типичные требования банков при кредитовании физических лиц:
Взять кредит в банке может любой правоспособный гражданин РБ (физическое лицо). Возраст от 18 до 55-60 (для мужчин до 28 лет – обязательно наличие военного билета), 
Стаж на последнем месте работы от 3-6 месяцев. Некоторые банки при кредитовании населения ставят условие, чтобы общий трудовой стаж клиента был не менее определенного срока. 

Если кредит выдается под поручительство, в качестве поручителей могут выступать лица, к которым применимы те же критерии, что и к заемщику.

Максимальная сумма кредита зависит от суммы Вашего месячного дохода.
Минимум – 250 000 бел.руб. Если речь идет о кредитовании на сумму свыше 10-15 тыс. долларов, то минимальный уровень доходов будет устанавливаться индивидуально. 
Если банк предоставляет кредит без справок и поручителей, это не всегда значит, что у Вас может и не быть места работы.  Дополнительно к этому кредит без справки о доходах будет более дорогим.

Помимо стандартных требований кредитования населения, у каждого банка могут оказаться свои. 


Типичный набор документов:
- ксерокопия паспорта* заемщика и иного документа, подтверждающего личность заемщика (военный билет, водительское удостоверение, заграничный паспорт),
- анкета заемщика (заполняется, как правило, на месте). Наиболее доступным при наличии только двух этих документов является экспресс кредит.

Если предусмотрено условиями, то дополнительно предоставляется:  
- справка о доходах с места работы (в установленной банком форме),
- копия трудовой книжки и военного билета,
- анкета, ксерокопии паспорта и иного документа, подтверждающего личность поручителя.
Обычно предоставляется кредит без первоначального взноса. Но в случае приобретения какой-либо вещи (мебель в кредит, например) может потребоваться оплата части ее стоимости собственными средствами. В целом кредит без справок и поручителей более востребован для небольших сумм, и именно кредит наличными.

Облегчить общение с банком можно посредством отправки заявок на кредиты через интернет. На некоторых сайтах банков уже имеется функция отправки заявки на кредит на потребительские нужды.


Кредитный договор составляется и подписывается после одобрения заявки банком, непосредственно перед тем, как получить кредит.

 

* - примечание:
- для граждан Республики Беларусь - паспорт гражданина Республики Беларусь (с копиями листов, содержащих сведения о прописке, дате выдачи и сроке действия документа, его номере, органе, выдавшем документ, дате рождения заявителя, регистрации брака, наличии детей, а также фотографию заявителя);
- для лиц без гражданства, постоянно проживающих в Республике Беларусь, - вид на жительство в Республике Беларусь;
- для иностранных граждан, постоянно проживающих в Республике Беларусь, - действительный национальный паспорт либо документ, его заменяющий с видом на жительство в Республике Беларусь;

 


валюта сдать купить НБРБ
26.06.2017
USD 1.918 1.924 1.9284
EUR 2.15 2.155 2.1544
RUB 3.245 3.24 3.2309
Банк ВТБ и сеть магазинов «Атлант» проводят совместную акцию Банк ВТБ и сеть магазинов «Атлант» проводят совместную акцию
Наличные под 11.9% годовых и где оформить кредит на мотоцикл или скутер Наличные под 11.9% годовых и где оформить кредит на мотоцикл или скутер
Минфин Беларуси подтвердил размещение евробондов на $1,4 млрд Минфин Беларуси подтвердил размещение евробондов на $1,4 млрд
Курсы валют на сегодня, 25.06.2017 года Курсы валют на сегодня, 25.06.2017 года
Курсы валют на сегодня, 24.06.2017 года Курсы валют на сегодня, 24.06.2017 года
все новости →

Лучшие кредиты
Кредиты Min % годовых
Потребительский 13,0 %
Автокредит 9,5 %
Недвижимость 6,5 %

Лучшие депозиты
Депозиты Max % годовых
BYR 12,68 %
USD 3,61 %
RUB 9 %